синьков 1

Сергей Михайлович Синьков родился 22 сентября 1909 года в с. Карловка Пугачевского района (тогда Николаевского уезда) в бедной крестьянской семье Михаила Трофимовича и Анастасии Аксеновны. Детей у них было четверо, а в хозяйстве – одна лошадь и корова. С таким «стадом» – не размахнешься. Семья жила в землянке. На дом средств не было. Сергей уже с 9 лет начал работать: нанимался на лето подпаском и как-то помогал старшим. В 1922 году умер отец, а за ним вскоре мать. Остался Сергей с братом Егором (сестры к тому времени уже вышли замуж).
В 1923 году уехал Егор на заработки в Донбасс, а 14 – летний Сергей остался один. С полгода не было от брата писем, а главное – денег. Захирел Сережа от недоедания, оборвался, да к тому же еще и приболел.
Но ведь всегда есть на свете добрые люди! Таким добрым для Сергея был карловчанин – охотник Михаил Золотов, который, видя, как бедствует парнишка, взял его в свою семью, сказав:
– У меня три сына, а ты будешь четвертым!
Род Золотовых не истончился, не исчез. Да и не мог он сгинуть, поскольку нес и несет в себе доброе начало. А почетный гражданин Пугачевского района Михаил Золотов –внук того самого дяди Миши, который приютил у себя сироту, не дал погибнуть.
Прожил Сергей у дяди Миши два года, помогал ему по хозяйству, вместе с ним охотился, набивая руку и глаз в стрельбе, пока брат Егор не прислал денег на дорогу и не позвал к себе в Донбасс. В 1926 году, поблагодарив семейство Золотовых, уехал Сергей в Евдокимовку, где устроился на работу ездовым в стройбюро. Жил у брата.
В 1928 году 19-летний Сергей женился и ушел в общежитие. Жили с женой дружно, вместе на «хорошо» окончили ликбез.
В 1931 году призвали Сергея на действительную службу в Красную Армию. Служил в Москве, получал благодарности. После службы вернулся на прежнее место работы.
В 1935 году переехали Сергей с женой в станицу Обливскую Ростовской области. Это была родина жены. Купили полдома, устроились на работу: Сергей кочегаром на элеваторе, жена Алена – санитаркой в больнице. Через два года, окончив специальные курсы, стал Сергей Михайлович машинистом стационарных машин, перешел в МТС.
Началась Великая Отечественная война. Сергея Михайловича Синькова, как одного из лучших специалистов – механизаторов, оставили для работы в МТС. Только в январе 1943 года он был призван в Армию и попал в батарею 45 мм пушек. Командир батареи старший лейтенант Баксман поставил Сергея учеником наводчика.
8 января 1943 года Сергей получил сообщение, что умерла его жена Алена. Несмотря на то, что шла тяжелая война, командир отпустил на сутки рядового бойца, чтобы тот похоронил жену. Вернулся в батарею Сергей, и казалось ему, что он во всем мире один, но друзья старались отвлечь и отвлекали его от горестных мыслей.
В февральских боях Сергей был уже наводчиком. Погиб командир орудия – Сергея назначили на его место.
Бои продолжались, и в одном из них расчет Синькова уничтожил 12 снайперов, за что старший сержант Синьков получил свою первую солдатскую награду – медаль «За отвагу». Синьков при вручении награды сказал:
– Где будет стоять наше орудие, там фашистский танк не пройдет!
Вскоре так и случилось. На подступах к городу Запорожье расчет Сергея Синькова подбил немецкий танк и уничтожил много пехоты противника. Все бойцы расчета были награждены медалями «За отвагу», а командир – орденом Отечественной войны 2-ой степени. До переправы через Днепр за мужество, проявленное в боях с врагом, Синьков был награжден второй медалью «За отвагу».
25 ноября 1943 года командир батареи сказал, что в 23-00 будет форсирование Днепра. С помощью саперов артиллеристы отыскали большую лодку. Закатили пушку, закрепили ее, приготовили весла. Доплыли до середины Днепра. Противник заметил, открыл огонь. Вот крутой берег. Перетащили орудие на землю, пробили трехрядное проволочное заграждение, начали бить по противнику.
…К Сергею подбежал командир пехотинцев, просил огневой помощи. Прямой наводкой расчет Синькова разнес передний край, пехота пошла вперед.
К 4-00 часам утра 333-я стрелковая дивизия продвинулась вглубь до трех километров по фронту. Дошли до трех траншей. Комбат приказал Сергею окопаться и ждать немецких танков.
Танки пошли в атаку на рассвете. Выстрелил один, другой раз – и танк загорелся. Также были подбиты второй и третий танки, остальные повернули обратно. Через час снова атака, на этот раз при поддержке пехоты. Сначала артиллеристы Синькова выбили танки, потом осколочными снарядами накрыли живую силу противника. В этом бою расчет уничтожил много пехоты противника, подбил пять танков и заставил остальные машины повернуть обратно.
За отвагу и мужество при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Сергею Михайловичу Синькову было присвоено звание Героя Советского Союза! Бойцы расчета были награждены орденами Славы. Вместе с расчетом прошел Герой Советского Союза Синьков всю Украину, участвовал в освобождении Николаева и Одессы.
В апреле в один из вражеских артналетов Синькова ранило и контузило. Десять дней не приходил в себя старший сержант. Но молодость победила. Он пришел в сознание, стал понемногу поправляться. Героя долго переводили из одного госпиталя в другой, пока не списали из строя. Здесь, видимо, можно сказать, что его выздоровление во многом зависело от забот и внимания медицинской сестры Прасковьи Ефимовны Клочковой, с которой Сергей Михайлович связал свою жизнь, вступил в законный брак 16 февраля 1945 года.
Прасковья Ефремовна была демобилизована вместе с Сергеем Михайловичем, и они оба переехали в станицу Обливскую. Сергей Михайлович устроился на работу машинистом железнодорожной водокачки. За добросовестный труд не раз был награжден ценными подарками, благодарностями, получил знак «Почетный железнодорожник». В 1973 году Сергей Михайлович вышел на заслуженный отдых. Но сидеть дома не смог. Встречался с однополчанами, с жителями сел и городов, которые освобождала дивизия. Вспоминал друзей, однополчан. О себе говорил скупо и мало:
– А что я? Я выполнял то, что приказывала Родина!
В 1977 году 17 отличников школы села Карловка ездили в гости к Сергею Михайловичу в станицу Обливскую. В 1979 году был Сергей Михайлович у себя на родине – в Карловке. Привез из станицы две березки, посадил на родной земле.
Умер Сергей Михайлович 24 июля 1984 года.

На снимке: С.А. Синьков