Работа в Москве. Максимум возможностей! Приглашаются …(из объявления в Интернете)

 Вряд ли кому из провинциалов, приехавших в столицу на заработки, удалось избежать столкновения с мошенниками.

 Первое время работа в охранном предприятии мне нравилась. Я работал в компании, которая несла по договору охранную службу в швейцарской гостинице «Красные холмы».

Требования были европейские — темный костюм «с иголочки», начищенные ботинки, бейджик с именем. Штрафы ждут за любые мелочи – на обеде задержался (перерыв всего – 30 минут), бейджик перекосился, не смог менеджеру назвать все свои обязанности и так далее. Мне нравилось, что работа требовала аккуратности и собранности. К тому же, за счет компании можно было бесплатно учить английский язык.

Но все хорошее быстро заканчивается. В один прекрасный день, вернее в новогоднюю ночь, среди клиентов ресторана случился конфликт. Руководитель охранного предприятия не смог грамотно урегулировать ситуацию, и швейцарцы сказали нашей компании «до свидания».

В фирме по трудоустройству, куда я обратился, все выглядело очень убедительно: современный офис, менеджеры, бланки договоров.

«Вы должны заплатить две с половиной тысячи за форму, и вот вам адрес работодателя», — сказали мне солидные люди, когда я подписал бумаги. Деньги я оставил, поехал по адресу и там понял, что информацию о работе мне предоставили липовую. Вернулся. Ребята подготовились. Говорят, что надо бы читать внимательно договор, откуда не возьмись, появились два крепких парня с оружием. Стало ясно как белый день, что угодил в самый настоящий лохотрон по отъему денег.

Приемов манипуляций с людьми – великое множество. А сколько унижений вынуждены терпеть приезжие. Многие живут в столице, как бомжи. Спят прямо на коробках в супермаркетах, которые охраняют. Умываться, бриться ходят в платный туалет ближайшего вокзала.

 Сейчас я работаю в пригороде Москвы, охраняю частные владения. Напряжение колоссальное. Хозяин предупредил: если что-то ценное пропадет, он меня не просто уволит – отдаст под суд. После всего увиденного и пережитого, Ивантеевка кажется лучшим местом на земле, хотя с работой в ней просто никак. На столичные заработки потихоньку строю в родном селе дом и связываю с ним свое будущее.

 

Дмитрий Седов, Ивантеевка — Москва