И десять, и тридцать лет назад подростки выясняли отношения с помощью кулаков. Пацаны гордились синяками как признаками храбрости и родителям не жаловались. Были понятия – до первой крови, лежачего не бить. Сейчас другая жизнь. С одной стороны, жестокими стали драки. Даже девчонки и те лупят друг друга из-за кавалеров, причем с особой жестокостью, выдирая волосы и ломая ногти. С другой стороны — родители стараются даже после незначительной стычки написать заявление в полицию. Зачастую не столько для того, чтобы наказать обидчика, а просто вытрясти с его родителей компенсацию. Парни устраивают «разборки» после школы по менее глобальным вопросам, например, кто на кого «косо посмотрел» или толкнул на перемене. Каждая драка между подростками заканчивается по-разному. Шишки и синяки — школа жизни. Но унижение человеческого достоинства ломает детскую душу сильнее любого физического удара. Рукоприкладство сопровождается самыми грязными ругательствами и постыдными комментариями юных зрителей. Нередко унижение снимается на видеокамеры сотовых телефонов, распространяется в сети Интернет. Общество привыкло к матерящимся школьникам и перестало с этим бороться. По данным отдела по делам несовершеннолетних, драк в школах Пугачева и района за учебный период в этом году не зарегистрировано. Вне школы потасовки между учениками не редкость. Последний случай в поселке Заволжском — мальчишки подрались из-за неприязненных отношений друг к другу. В разные годы в статистике школьных драк фигурировали СОШ №1, №13, №14.

Родители стремятся обеспечить своих чад финансово, чтобы те были накормлены, обуты и одеты не хуже всех. Моральная сторона воспитания отходит на второй план, на тепло и ласку нет времени. Роль воспитателей взяли на себя телевидение и интернет. Чему они научат? Жестокости и насилию. Недостатков в своих детях не видим… ну или не хотим видеть. Негативная сторона такой «родительской любви» проявляется в самых диких и отвратительных красках. Спохватишься, а воспитывать уже поздно…

Когда нет возможности решить вопрос словесно, начинают чесаться кулаки. Корреспондент газеты поинтересовался на улицах города, как относится к «физическому» решению проблем современная молодежь.

Денис Д., 20 лет, студент: Кулаки – это крайняя мера, но бывает без них не обойтись. Особенно если неосторожным словом затрагивается честь моей семьи или девушки.

Алия Б., 28 лет, домохозяйка: Мужчина должен уметь постоять за себя и за тех, кто слабее. Порой нет смысла разводить длинные дебаты, а сразу поставить на место зарвавшегося хама увесистым тумаком.

Владимир П., учащийся 10 класса: Мужчина должен уметь драться. Принцип современности: или ты, или тебя. Но когда дерутся девчонки – это противное зрелище.

Елена Р., 19 лет, продавец: Никогда не нравились парни, которые провоцируют драку. Такие люди подставляют под удар не только себя, но и тех, кто находится с ним рядом.

Костя С., ученик 3 класса: Драться — это плохо, но нужно. Девочек ведь как- то надо защищать.

А.Адашева