На дворе стоял 1935 год. Уже были разорены храмы в Преображенке, Таволожке, Давыдовке. Уже была сбита макушка изящной колокольни в Пугачеве. Уничтожению подлежал и пятиглавый Вос-кресенский собор. По этому поводу собрался исполком районного Совета. Секретарь исполкома Шефер довел областное директивное распоряжение и предложил в целом принять решение по сносу храма.

Главный архитектор Михеев заговорил об исторической ценности церквей и звонниц. Его никто не слушал.

На заседании исполкома по должности присутствовал начальник Райплана Борис Александрович Душков. Он понимал, что главный архитектор зажигает свечи для слепых. Чтобы спасти собор, нужны другие аргументы, другой подход, другие слова. В момент, когда руководящие товарищи решали, как ловчее обрушить купола, раздался спокойный голос Душкова:

-Церковь — это прекрасный склад для нового урожая. Если сломаем, возможны большие потери зерна. Кто будет нести ответственность?

Ответственность не входила в повестку дня, а тем более в планы местных вождей. Возникло замешательство. Борис Александрович снял напряжение:

-Храм пока предлагаю не разрушать. У нас достаточно и других культовых символов, — он указал на безобидную статую языческого бога Меркурия, которая венчала башенку здания на углу Рев. проспекта и Топорковской. (Сейчас в этом здании находится социальная служба.)

Предложение всем понравилось. Оно ни к чему не обязывало, но содержало действие.

Ловкие молодые люди по комсомольской отмашке на «раз-два» спихнули крылатую статую. На этом власти успокоились, не заметив, как начальник Райплана подменил зло добром.

Появление в старом Николаевске семьи Душковых — загадка. Дело в том, что 60-х годах прошлого века в Саратове встретились две ветви старинного рода: Душковы и Нессельроде. Графиня Нессельроде, двоюродная сестра Бориса Александровича жила за границей и посетить СССР смогла только с началом хрущевской «оттепели». Но вернемся в 19 век.

Душковы были образованными людьми. Тем не менее, в Николаевске они не занимались просветительством, а вели мелкую торговлю в своей лавке. Этому есть только одно объяснение. Душковы — из политических ссыльных. Возможно, трудоемкая работа в архивах расскажет, на каком перекрестке разошлись убеждения старинного рода с самодержавием.

Борис Александрович Душков родился в Николаевске, в 1900 году. Семья исповедовала простые, понятные, консервативные ценности. Поэтому с раннего детства Борис Александрович был приучен к труду, уважал мастерство, набирался знаний и нес в себе любовь к дому и людям. В нем не было революционной ожесточенности. Возможно, поэтому он не воевал ни за «красных», ни за «белых», а учился, понимая, что наступит время созидания.

Учеба стоила больших денег. Их зарабатывала мама, обшивала жен красных командиров. Она была хорошим портным мастером с тонким вкусом. Вообще, страсть к искусствам — в крови у Душковых. Борис Александрович прекрасно рисовал. Остались написанные им картины. Он нигде не брал уроков живописи, просто талант жил в нем и вырывался узнаваемыми городскими пейзажами, вырезанными из дерева фигурами, красивыми безделушками, сделанными на гончарном круге. Прекрасно рисовали его дети, талант передался внукам и правнукам.

Борис Александрович окончил Саратовский сельскохозяйственный институт, работал агрономом в Пугачевском уезде. Он всемерно помогал крестьянам знаниями, но, в свою очередь, как губка впитывал мудрость земледельцев, обобщал опыт и систематизировал его. Так появилась рукописная книга о выращивании твердых пшениц в уезде. Ученые сельхозинститута предлагали оформить ее, как кандидатскую диссертацию, но Борис Александрович отмахнулся: некогда. К сожалению, эта рукопись не сохранилась. Зато до нас дошла другая, «Пугачевский район. Естественное историческое и экономическое описание». Книга написана в соавторстве с Константином Ивановичем Журавлевым. Рукопись хранится в пугачевском краеведческом музее, является основным источником информации по нашей новейшей истории.

Борис Александрович, несмотря на то, что не состоял в коммунистической партии, получил очередное продвижение по службе и стал начальником РайЗО. (Это структура похожа на нынешнее управление сельского хозяйства).

Он любил свою работу и знал ее. Но даже при всем при том во время посевной или уборочной он не принимал решений без советов со старыми крестьянами. Он сидел и слушал их рассказы, советы, истории, находил в них рациональные зерна, обращал в правила и выигрывал. Его авторитет рос.

Государство формировало облик нового человека. За пятиминутное опоздание сажали в тюрьму, срок давали и за собранные от голода колоски в поле. Борис Александрович, имея власть и влияние, заступался за бедняг, не давал им сгинуть.

В Пугачев ссылали с времен Екатерины Великой. Поэтому наш город в момент обострения сталинской классовой борьбы наполнили жители Ленинграда, Москвы и других крупных центров.

Чтобы обезопасить себя, им нужно было спрятаться, затеряться, не быть на виду. Душков расселял ссыльных по дальним отделениям и бригадам, потом переводил их на новое место жительства, запутывал следы. Его никто не просил об этом. Он просто спасал людей, добрый, умный и мужественный человек.

Во время войны Борис Александрович вступил в партию. Его избрали первым секретарем райкома ВКП(б). Он не руководил из кабинета, не сторонился людей. Возвращался домой усталый, измученный. Ел мало, экономно, знал — в доме шаром покати. Он не позволял ни себе, ни семье жить лучше, чем живет народ. Иногда приносил гостинцы детям — прессованный жмых маслосемян подсолнечника под названием «колоб».

Всегда найдется негодяй, бдительный аноним, завистник, неудачник по жизни, который ненавидит все вокруг. В 1942- ом году был донос, всплыла история с храмом, ссыльными «врагами народа» и даже с женой Бориса Александровича. Она была из семьи известного клинцовского священника Попова. Говорили, что Поповы вовсе не Поповы, а разорившиеся князья Горчаковы.

О предстоящем аресте Бориса Александровича по одной версии предупредил сам начальник НКВД, по другой -один из оперуполномоченных. Но это не меняет главного. Насколько нужно уважать человека, верить ему, чтобы ради его спасения рисковать собственной жизнью! Партийные власти заступились за Душкова. Он продолжал работать.

Вторая половина жизни у Бориса Александровича прошла в Саратове. Он занимал высокий пост в областной структуре управления, потом заведовал кафедрой экономики в сельскохозяйственном институте. Работал одержимо, передавал знания коллегам, студентам. После лекций слушатели часто вставали и аплодировали учителю.

Борис Александрович умер на крещенские морозы.

Отец рассказывал мне, что при упоминании имени Душкова, пугачевские крестьяне в знак уважения снимали шапки. Теперь это поколение ушло.

Г. АРИСТОВ

На снимке Б.А. Душков

Вам на заметку:

Уже давно одним из самых популярных сервисов в интернете являются блоги. Именно там можно прочитать очень интересные мысли людей или же делиться своими мыслями.