В гостях у «Пугачевского времени» предприниматель Василий Александрович Самсонов

самсонов

— Василий Александрович, Вы окончили саратовский индустриальный педагогический техникум им. Ю.А. Гагарина. Хотели, как говорится, вкладывать в юные умы разумное, доброе, вечное. Но в жизни вы предприниматель, владелец грузового предприятия. Как все произошло?
— Я мог стать мастером в профтехучилище. В 1982 году я даже проходил практику в ПУ-67, но, увы, получив диплом, по специальности не работал ни дня. Оглядываясь назад, считаю подобное стечение обстоятельств удачей. После техникума я вернулся в Пугачев, устроился в АТП-8 начальником колонны. Город тогда строил завод трубопроводной арматуры. Большие объемы, сложные задачи. Так что дело, которым я занимался, было для меня хорошей школой организации производства, работы с людьми. Потом заведовал гаражом в Горторге. В общем, пошел по транспортной стезе. В 1995 году вместе с женой открыли свой продуктовый магазин. Дело пошло. Соблюдал закон бизнеса: занимайся разными направлениями. Завел пчел. Тут без грузовика – никуда. Нанимать – себе дороже. Купил свой. Потом, спустя время, еще один. Это были первые машины будущего транспортного предприятия.
— Сколько сегодня у вас техники и каков спектр работ?
— Двадцать единиц грузовой техники, среди них большегрузные автомобили для перевозок, в том числе и негабаритных, строительная техника, погрузчики. При строительстве большинства объектов в городе и районе работает моя техника. Есть подряды в Балакове. Болшегрузы ездят по всей России.
— А что стало с тем первым продуктовым магазином?
— А это бизнес жены Елены. Он достаточно успешен, потому как появилось еще несколько магазинов.
— Василий Александрович, у вас два сына. Тем не менее Вы с женой взяли под опеку двух девочек, воспитали их. Как они оказались в Вашей семье?
— У супруги в селе Краснопартизанского района жили дальние родственники. У них четверо ребятишек, а сами они злоупотребляли спиртным. Дети росли без присмотра, и двух старших мальчишек забрала к себе бабушка Елены, девочек взяли мы. Это был 1997 год. Старшей Лене было восемь лет, а Юле пять. Это была идея жены, но и я, и наши уже почти взрослые сыновья ее поддержали. Девочки стали для нас родными. В 2004 году случилось страшная трагедия, в автокатастрофе погиб наш старший сын Виталий. Неправда, что время лечит, оно лишь загоняет боль глубоко в сердце, но ты всегда чувствуешь эту боль и страдаешь это болью. У нас осталось трое детей: сын Дима и Лена с Юлей.
— Как сложилась их судьба?
— Дмитрий получил высшее юридическое образование. Сейчас работает вместе со мной. У него семья, два сына. Лена окончила саратовский аграрный университет. Работала в банке, совсем недавно подарила нам третьего внука. Юля пока еще студентка аграрного университета.
— В дореволюционном Николаевске всегда были меценаты, состоятельные люди, которые помогали городу. Можно ли Вас отнести к современным меценатам?
— Помогаю в проведении каких- то массовых спортивных мероприятий, праздников. Часть праздничных событий, предшествующих 250-летию Пугачева, было организовано на средства спонсоров. Отрадно, что людей, которые стараются не только искать собственную выгоду, но и помогать окружающим, становится больше. Знаете, проверено: добро всегда возвращается сторицей. Часто выручаю муниципальные службы с техникой. Недавно завершили основные работы по реконструкции моста через овраг на перекрестке улиц Пушкинской и Бубенца.
— В юношестве Вы увлекались велоспортом, как сейчас поддерживаете себе в форме?
— Я занимался у известного тренера В. А. Мущерова, участвовал в различных соревнованиях даже будучи студентом. Потом увлечение отошло на второй план, появилась семья, другие заботы. Сейчас старюсь больше ходить пешком, люблю плавать. Сын Виталий серьезно занимался велоспортом и стал чемпионом России в командной гонке. У него были все качества, присущие хорошему спортсмену, велогонщику.
— Что для Вас самое главное в жизни?
— Благополучие детей и внуков.
— Василий Александрович, ваш сотовый не замолкает на минуту, как Вы отдыхаете?
— Насчет телефона это верно, но я уже привык жить в подобном ритме, стараюсь все время держать руку на пульсе, без этого нельзя. Наверное, оттого предпочитаю пассивный отдых, чтобы полежать где — нибудь в тени с комфортом. А раньше любили с женой выезжать на природу с палаткой, несколько дней жить вдали от цивилизации. Все меняется с возрастом.

Вопросы задавала И. Мнекина
На снимке: В.А. Самсонов

Вам на заметку:

Собираетесь на отдых и хотите присмотреть гостиницы Геленджика с бассейном? По указанной ссылке вы сможете выбрать ту гостиницу, которая вам по душе. Широкий выбор с указанием цен и контактных данных.