Максим совершив кражу, не скрылся с места преступления, а попытался ввести в заблуждение потерпевшего. Казалось, все прошло гладко, его не заподозрили.

Добровольный помощник

Максим Южин на протяжении нескольких лет работал в одной из фирм вместе с Константином. Потом оба уволились и временно не работали. Отношения поддерживали. Когда Костя попросил помочь перевезти вещи на квартиру, Максим согласился помочь. Весь день мужчины таскали мебель. К вечеру супруга Константина пригласила мужчин к столу. За ужином выпили пива.

Максиму приглянулась золотая цепочка с крестиком и серебряная иконка на шее Константина. На взгляд цепочка была массивной. Поздно вечером после ужина он попросил разрешения остаться переночевать, так как накануне он поругался со своей сожительницей. Домой возвращаться было не с руки. Хозяин предложил лечь на диване в спальне, жена уже спала в зале. В присутствии Южина Константин снял цепочку и положил на подоконник. Устав за день, уснул сразу. Максим не мог заснуть, его терзали мысли о золоте: взять, не взять. Решился. Сложил все в карман брюк и заснул. Утром хозяин, не обнаружив на подоконнике оставленной цепочку, начал поиски, к которым присоединился помощник. Во время поисков гость высказал версию о том, что пропавшие вещи, возможно, положили в какой-нибудь коробок и позже пропажа найдется. С этой версией согласились и продолжили перевозить вещи. К вечеру все закончили, попрощались. Максим решил реализовать золотые изделия и с этой целью попросил знакомого подойти к нему с паспортом. Мужчины направились в сторону ломбарда. За цепочку дали 8 тысяч рублей, и Максим предложил по этому поводу выпить. На следующий день по паспорту товарища заложили в другом ломбарде крестик. Константин за хлопотами не сразу кинулся на поиски пропавших вещей. Подозревать в краже Максима ему не хотелось, но в полицию с заявлением он все же обратился. Началось следствие. Максим во всем сознался. Заложенные в ломбард вещи были представлены для опознания. Следствие доказало, что Максим совершил преступление, квалифицируемое как тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Имена и фамилия изменены.

Е. Буланкина, следователь СО МО МВД России «Пугачевский»   

Вам на заметку:

Надоело менять лампочки в светильниках? Купил линейные светодиодные светильники — забыл про замену лампочек и экономишь на электричестве!