Прогноз погоды


Наш опрос

Как вы относитесь к идее переименования Пугачева в Николаевск?

  • Отрицательно (50%, 6 Голосов)
  • Мне все равно (25%, 3 Голосов)
  • Положительно (25%, 3 Голосов)
  • Затрудняюсь ответить (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало 12

Загрузка ... Загрузка ...



Панель входа



Архив газеты



Фотогалерея

Д. Королев П. Лебедев. Натюрморт с геранью Геннадий Александрович Богословский, художник, поэт1_1 foto_057 foto_211 foto_319



Добрые дела не любят огласки

  Наши гости               Ноя.03.2016     

В гостях у «Пугачевского времени» депутат районного Собрания,
руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Вектор» Сергей Иванович Отверченко.

p1010172

— Сергей Иванович, Вы долгое время занимали различные должности в колхозе с. Давыдовка. Потом ушли на вольные хлеба, стали фермером. Почему?
— Я с детства хотел работать на земле. Уже будучи взрослым, знал, что останусь в селе, несмотря ни на что. Здесь, в Давыдовке, жил мой дед Н. К. Отверченко — бригадир тракторной бригады, который за трудовые заслуги получил высокое звание Героя Социалистического Труда. В Давыдовке жил и мой отец, который до самой пенсии трудился в колхозе энергетиком. Иного пути я себе не представлял. После окончания пугачевского техникума работал агрономом в давыдовском колхозе «Родина», затем фуражиром. Наступили 90-е. Колхоз превратился в кооператив, позже еще в какое-то объединение. Это было начало конца. Именно в это время мы с другом детства Виталием Михалевым организовали собственный маслоцех. Работали на давальческом сырье. Это позволило нам заработать первоначальный капитал, с которого началось развитие ООО «Вектор».
— Знающие люди считают, что совместный бизнес и дружба несовместимы. Во всяком случае, практика показывает, что подобные союзы, по мере роста дохода, часто распадаются. На чем держатся ваши отношения с другом детства?
— У нас четко разграничены сферы ответственности. Мы считаемся с мнением друг друга. За годы работы было всякое, но мы сохранили главное — уважение друг к другу.
— Минувшим летом «Вектор» посетил В. В. Радаев. Вам было что показать губернатору?
— Конечно. Наше предприятие является комплексным. В обработке чуть более пяти тысяч гектаров пашни, на которых сеем зерновые, масличные и технические культуры. Развивается и животноводство. В этом году приобретено много бывшей колхозной недвижимости. Восстановлен семенной зерносклад. В перспективе у нас будет один из крупнейших в районе цехов по ремонту сельскохозяйственной техники. Впереди работа по капитальному ремонту животноводческой фермы, складов, дробильни. Дел предстоит много.
— У Вас единственная в районе конеферма, где содержатся знаменитые орловские рысаки. Как родилась эта идея?
— Страсть к лошадям у нас с детства. После школы мы пацанами бежали в колхозную конюшню. У каждого был «свой» конь. Мы выезжали на них в степь. То ощущение свободы и бескрайнего простора накрепко засело во мне. Когда организовывали свое дело, для работы нам нужна была лошадь. Стали искать по селам. Оказалось, что хороших лошадей в районе днем с огнем не сыщешь. Нет, лошади были, но такие беспородные и маломощные, что смотреть на них одна тоска. Мы с Михалевым отправились в Воронежскую область на конный завод, где разводят орловских рысаков. После долгих выборов и торгов приобрели двух беговых лошадей. Стоимость каждой лошади тогда равнялась цене нового автомобиля. Сегодня на ферме 25 породистых лошадей. Есть жеребята, которые появились на свет уже в Давыдовке. В плане бизнеса выгоды здесь нет никакой. Есть любовь, интерес, азарт, увлечение.
— Как известно, содержать породистых скакунов нелегко. Им необходимы тренировки, соответствующее содержание. Кто всем этим занимается?
— Лошадей обучают профессиональные наездники. Без этого нельзя. За соответствующую плату молодняк периодически отправляется на саратовский ипподром, где он тренируется, а затем принимает участие в бегах. Это интересный и увлекательный вид спорта.
— Вас не посещала мысль открыть на базе конефермы, скажем, спортивную школу для обучения ребятишек верховой езде?
— Подобные мысли, конечно, были. Но судите сами, найти в Пугачеве тренеров — наездников невозможно. Потом нужна специальная лицензия на подобный вид деятельности и другие документы. На праздники мы запрягаем лошадей в упряжки. У сельских ребятишек есть возможность прокатиться на них.
— Многие занимаются сельским хозяйством. Одни постоянно ищут и внедряют новые технологии, другие работают по старой проверенной системе. Как понять, что лучше?
— Опыт показывает, что нет какой-то аксиомы, нет классического единственно верного подхода к решению той или иной проблемы. Ты должен думать, отойти от стереотипов и только тогда добьешься успеха. Что касается технологий — это вопрос спорный. В ООО «Вектор», например, вспашку земель мы до сих производим по старым дедовским канонам. Землю, ее ведь ее не обманешь. И работай ты хоть трижды по-новому, природа все равно возьмет свое. Если говорить об урожае нынешнего года, то именно благодаря старым проверенным методам обработки почвы мы получил очень достойный урожай зерновых — 32 центнера с гектара пашни. От новшеств мы тоже не отказываемся. Они касаются выбора семян, удобрений, техники.
— В этом году жители города и района избрали Вас депутатом районного Собрания. Ваш округ Давыдовка и район Нефтебазы в Пугачеве. Что Вы обещали Вашим избирателям, с какой программой шли на эти выборы?
— У меня не было как таковой предвыборной кампании. Моя работа, стремление к развитию хозяйства, забота о коллективе – лучшие агитаторы. Я работал, работаю и буду работать на благо своего села.
— Вы говорите о перспективах развития хозяйства. Это напрямую связано с развитием села. Чем Вы реально помогаете Давыдовке?
— Давыдовка — моя родина. Благополучие села для меня один из главных приоритетов в работе. Что лично я делаю? Создаю новые рабочие места, поддерживаю те или иные проекты по развитию социальной сферы, благоустройства. С главой Давыдовского муниципального образования Е. Е. Тарасовой мы работам сообща.
— Вы достаточно состоятельный человек, односельчане обращаются к Вам за помощью?
— Если говорить о частных случаях, то тут я придерживаюсь того принципа, что добрые дела делаются молча. А если говорить в общем, то большинство сельских праздников без поддержки ООО «Вектор» не проходят.
— В Малой Таволожке восстанавливают храм. Глава Давыдовского муниципального образования Е. Тарасова несколько лет назад в интервью нашей газете говорила, что в обозримом будущем начнутся работы и по восстановлению храма в вашем селе.
— В этом году силами ООО «Вектор» завершены кровельные работы. Восстановление храма требует больших затрат и комплексных мероприятий, только своими силами нам тут не обойтись.
— Сергей Иванович, из негативного опыта тоже можно извлечь пользу. С вами такое случалось?
— На этом построена вся жизнь. Говорят, что нужно учиться на чужих ошибках, да только на деле выходит иначе. Главное — сделать из негативного опыта правильные выводы и идти дальше.
— Вас никогда не посещала мысль переехать в город?
— Такой вариант исключен. Если случаются рабочие поездки в Саратов, Самару, я устаю от суеты городов. Это не мое. Мне хорошо в деревне.

Вопросы задавала И. Мнекина


Добавить комментарий