В гостях у «Пугачевского времени» мастер по изготовлению украшений ручной работы,предприниматель Марина Николаевна Фартушнова.

P1000914

– Марина Николаевна, у Вас медицинское образование, Вы хирургическая медсестра, как получилось, что оставили работу и ушли в бизнес?
– Это была середина 90-х годов, тогда многие круто меняли привычный уклад. Не потому, что так хотелось, а чтобы выжить, дать своим детям хорошее образование. Государство в то время поставило всех в жесткие условия. Помню, что на предприятиях месяцами не выплачивали зарплату. За прилавок становились вчерашние учителя, военные, врачи. Я начала с того, что привезла в Пугачев ткани. Качественной красивой и индивидуальной одежды в городе тогда не было. Везли китайский ширпотреб, поэтому многие женщины, девушки для того, чтобы быть красивыми и элегантными, шили себе вещи на заказ. Так у меня появился салон тканей «Элегант». Почти сразу же здесь появились мастера по пошиву одежды.
– Успешное дело существовало около десяти лет, а потом исчезло, а Вы стали косметологом, что произошло?
– По натуре я человек творческий, а вовсе не деловой. Например, я не умею просчитывать выгоду, а просто занимаюсь тем, что мне интересно, к чему лежит душа. Однажды я поняла, что хочу заниматься совершенно другим делом, и поехала в Саратов, чтобы выучиться на косметолога. Совмещать два дела было тяжело. Здесь же, в Саратове, решила заняться сетевым бизнесом по продаже косметики. Приехала в Пугачев, открыла свой офис. Знаете, построенное только на интересе дело пошло.
– Вы организовывали конкурс красоты, всевозможные дефиле и показы. Что вами двигало?
– Действительно, дефиле и показы были организованы еще во время существования «Элеганта». Это были показы платьев, костюмов, которые шили наши мастера. Модели находились и через объявления, и через общих знакомых. Желающих было много. Потом был конкурс красоты «Мисс Фаберлик». В первом туре приняли участие более ста участниц. Финальная часть проходила в городском Доме культуры. Я и сегодня устраиваю дефиле своих украшений. В качестве моделей выступают девочки, которые занимаются в танцевальных коллективах. Мне хочется поделиться тем, что делаю, чем увлечена. Конечно, тут есть элементы и коммерческой акции, но по большей части это демонстрация красоты, гармонии образа, стиля.
– Расскажите о своем нынешнем увлечении?
– Сегодня я делаю украшения для женщин. Работаю с пластичным современным материалом — полимерной глиной. Это увлекло настолько, что я несколько отошла от косметического бизнеса и теперь большую часть своего времени посвящаю изготовлению украшений. Относительно недавно открыла свой интернет – магазин, несколько дней назад в городском Доме культуры прошла первая индивидуальная выставка моих работ.
– Марина Николаевна, изготовлением украшений, сделанных вручную, сегодня увлекаются многие женщины. Вы общаетесь с ними?

57

– Конечно. Общаюсь с мастерицами из многих уголков России через Интернет. В Пугачеве тоже немало увлеченных женщин. В прошлом году в краеведческом музее проходила выставка работ пугачевских умелиц. Вообще, в идеале хотелось бы, чтобы у нас был выставочный зал, где все талантливые люди Пугачева могли продемонстрировать свое творчество.
– Вы состоите в пугачевском отделении «Союза женщин России». Круг ваших интересов?
– В обществе состоит около семидесяти пугачевских женщин, есть свой актив. Мы занимаемся мероприятиями по пропаганде здорового образа жизни, участвуем в различных тематических акциях. В настоящее время помогаем гражданам, прибывшим к нам из Украины.
– Как Вы относитесь к благотворительности?
– Считаю, что если ты можешь помочь человеку, попавшему в беду, то помоги. А, вообще добрые дела совершаются молча, мне кажется, об этом не говорят.
– Вы верующий человек?
– Да. Мой родной дядя, отец Виктор, настоятель Петропавловского храма под Одессой. Мы общаемся с ним, он порой наставляет меня.
– Расскажите о своей семье.
– Моя семья – это супруг Алексей, родной и близкий мне человек, который всегда поддержит в трудную минуту. У меня два прекрасных сына – Денис и Андрей. Оба окончили высшее военное училище в Санкт-Петербурге, но связали свою жизнь с гражданскими профессиями. У меня две внучки и внук. Они живут в Санкт -Петеррбурге, но часто приезжают в гости. Младший внук, двухгодовалый Левушка, сейчас гостит у нас.
– Как вы отдыхаете?
– В этом году вместе с мужем впервые отправились на Грушинский фестиваль. На Волге между Самарой и Тольятти есть место, где ежегодно в первые выходные июня, со всех концов России и даже мира собираются талантливые люди, большей частью барды, чтобы поделиться своим творчеством. Здесь палаточные лагеря и царит особая атмосфера, которую порождает общение с интересными людьми. Много положительных эмоций. А вообще, мы отдыхаем на даче. Она стоит прямо на берегу реки. Я очень люблю утренние часы. Природа просыпается. Время красоты.

Вопросы задавала И. Мнекина
На снимках: