Есть даты, которые нельзя не отменить, не забыть. Одна из них День полиции. Это профессиональный праздник, но он давно превратился в общенародный и его отмечают люди разных промыслов и возрастов.

sdgj

Вообще, указ об основании Дня милиции был подписан Н.С. Хрущевым в 1962 году. Однако, история российских правоохранительных органов прослеживается со времен Петра I. После революции 1917 года советская власть реорганизовала царскую полицию и переименовала ее в рабочую милицию.

После распада Страны Советов и десятилетий реформ, проводимых в стране, в 2011 году по предложению Д. А. Медведева, в бытность его президентом страны, в рамках реформы МВД РФ, милиция снова стала полицией.

Сегодня только ленивый не ругает полицейских. И в большинстве случаев есть за что. С завидной периодичностью в средствах массовой информации мелькают сообщения о преступлениях, совершенных людьми в погонах. Нелестно отозвалась о полиции во время своего визита в Саратов известная писательница, а в прошлом подполковник милиции А. Маринина: «Они очень плохо подготовлены, очень плохо обучены. Они абсолютно не замотивированы на работу, а замотивированы на зарабатывание денег. Это абсолютно потерянное поколение в плане профессионализма. Они все делают за деньги».

онятно, что доверия к блюстителям порядка такие факты не укрепляют. Но когда нам плохо, когда мы нуждаемся в защите или ищем справедливости, когда хотим наказать зло, отвратить падение, мы идем в полицию.
Крылатая фраза: «Моя милиция меня бережет» с поправкой на переименование ведомства, не утратила своей актуальности и по сей день. Люди в мундирах цвета маренго стоят на страже порядка, покоя, безопасности. Теперь вы понимаете, почему этот праздник отмечают не только полицейские?

10 ноября исполняется вековой юбилей со дня образования российской милиции (полиции) и пугачевской в том числе. Естественно, полицейских поздравляют с праздником руководители, товарищи по работе, просто граждане. «Пугачевское время» так же желает сотрудникам МВД успехов, мужества, добра и понимания.

В полиции нет легких отделов. Служба участковых не менее трудна, чем служба уголовного розыска. Пугачевских стражей порядка всегда отличало высокое профессиональное мастерство.

Какие бы времена не переживало общество, служба в полиции была и будет примером самоотверженности, верности долгу и присяге, готовности прийти на помощь человеку, попавшему в беду.

А факты злоупотребления служебным положением, коррупции и прочих неблаговидных дел среди сотрудников МВД не значат, что у нас плохая полиция. Это значит, что полиция освобождается от плохих людей. А они есть в любых коллективах. В полицейских, поверьте, меньше, чем в других.

С. Вершинин