эмблема

В Пугачеве, как известно, есть служба судебных приставов. Ее деятельность не закрыта, но сообщений о службе мало. Возможно потому, что работа суровая, никакой романтики, и состоит она в обеспечении установленного порядка деятельности судов, исполнении судебных актов и актов других органов, предусмотренных Законом. Как правило, приставы взыскивают долги, и их появление на пороге ни у кого не вызывает чувства радости. Но не все так просто и не все так однозначно. Два года назад произошла такая история.

Приставу С. А. Пивоварову на исполнение поступил документ о взыскании алиментов с некого А. Волобуева. Когда – то давно семья Волобуевых из Тургеневки решила переехать в Воронеж. Глава семьи посадил жену и детей в поезд и пообещал, что сам прибудет в Воронеж через несколько дней. В Воронеж он так и не приехал. Жена несколько раз обращалась в милицию, но результатов не было. Мужчина словно испарился. Прошло пять лет, прежде чем отчаявшаяся в поисках женщина стала устраивать свою жизнь. Она вышла замуж и вместе с детьми переехала в пригород Воронежа к новому супругу. Несколько лет назад она, инстинктивно полагая, что у бывшего супруга все в порядке, подала на алименты. Просто так, «на авось». Исполнительный лист пришел в Пугачев. Каково же было удивление женщины, когда пугачевский пристав разыскал ее мужа. Выяснилось, что Александр Волобуев живет в Подмосковье, занимает руководящий пост. А как был рад сам должник! Оказывается, он тоже искал свою семью. Волобуев делал запросы в паспортный стол Воронежа. Но ему всякий раз приходили отказы. За это время Волобуев тоже завел новую семью, но ни дня не забывал о своих детях. Счастливый отец выслал в адрес пристава Пивоварова благодарность.

Вообще, приставы не настолько суровы, как об этом принято говорить. Они проводят беседы, случается, что и работу должникам помогают найти, и, конечно, в разных ситуациях поступают по – разному. Жизнь в инструкцию не впишешь. Рассказывают:

— Зайдешь в дом, а там из мебели только кровать, ребятишек мал мала меньше. Оба родителя должны выплатить банку кредит. Ну, что с них взять?

Но работа есть работа, да и по – настоящему обездоленных раз-два и обчелся. Тут недавно одна бабуля устроила очень живой «спектакль». Пенсионерка из Пугачева Галина Сергеевна взяла кредиты не только во всех пугачевских банках, но и не поленились съездить в банки Балакова и Саратова. Со страданьем на лице Галина Сергеевна без особых проблем получала нужные ей суммы. Платить по счетам она не собиралась. Когда общая сумма долга зашкалила за полтора миллиона, в дом к ней прибыли судебные приставы. Им пенсионерка призналась, что благодаря кредитам она привыкла жить на широкую ногу и ни в чем себе не отказывать. Оплачивать долги было нечем. Сейчас половину пенсии неплательщица перечисляет в банки в счет погашения долга. Следует заметить, что с каждым годом увеличивается категория тех, кто не выплачивает банковские кредиты. В этом году принудительному взысканию долга подверглись 397 неплательщиков. Кредиты не выплачивают те граждане, которым банки выдают деньги, что называется, за «десять минут без поручителей», или по банковской карте. Очень редко судебные исполнения на погашения кредита приходят из Пугачевского Отделения Сбербанка. Здесь работают несколько степеней защиты от недобросовестных клиентов.

С начала года более чем с 11 тысяч должников города и района взысканы долги Пугачевским районным отделом судебных приставов. Наибольшая сумма в 7 млн., согласно исполнительным документам, взыскана с нерадивых налогоплательщиков. Сюда вошли не только частные лица, которые не заплатили налоги за недвижимое и движимое имущество, но и индивидуальные предприниматели и юридические лица. Если у должников имеются денежные средства на счетах в банке, то они тут же подлежат списанию в счет долга, а если нет, то описи или аресту подлежит имущество. В случае погашения долга неплательщик получает свое имущество обратно. Такое случается в 90 случаях из ста.

С неплательщиков административных правонарушений за девять месяцев текущего года собрано чуть более трех миллионов рублей. В данную группу неплательщиков входят те, кто не заплатил штраф ГИБДД, и все административные правонарушения начиная от хулиганства и заканчивая нецелевым использованием бюджетных средств.

Особый разряд неплательщиков составляют нерадивые родители, которые отказываются платить алименты. Причем вопреки устоявшемуся стереотипу о том, что алименты не платят мужчины, из 889 неплательщиков половину составляют женщины. Как правило, это матери, лишенные родительских прав, и деньги на ребенка с них взыскивает государство. Судебный пристав Н. А. Соколова занимается с теми, кто не желает или по каким-то причинам не может платить алименты. В случае если причина уважительная и у отца или матери нет работы, Наталья Анатольевна подыскивает вакансии для неработающего родителя. На счету судебного пристава и семьи, которые ей удалось помирить. Мирятся обычно женщины, которые сгоряча подают на алименты.

И. Ветрова