В спокойной обстановке проходило расселение башкир на Большом Иргизе и Камелике. Сохранившиеся архивные документы свидетельствуют, что в 1795 г. группа башкир Курпач-Табынской волости обратилась в правительство с просьбой разрешить переселиться в Саратовскую губернию на «пустопорожнюю казенную землю». Долгим оказался путь челобитной к царскому двору. Только 28 июня 1797 г. Оренбургское губернское правление дало башкирам «добро» на переселение.
37 семейств волости собрались в дальний путь. Больше года потребовалось им, чтобы дойти до «пустопорожних земель». Осенью 1798 г. кочевья башкир добрались до верховий Большого Иргиза, прошли дальше на юг до реки Камелик, заняв земли «с Общего Сырта на вершину речки Каменки и занимая обе стороны… по речку Чалыклу, а от Чалыклы через Камелик к вершинам Иргизским». Решением Саратовской казенной палаты от 11 октября 1798 г. владения переселенцев были узаконены. Именно эту дату можно считать за начальную в жизни башкир нашего края.
Они облюбовали эти места не случайно. Русский историк XIX в. В. Витиевский пишет: «… Тут были и речки, и озера, и отличные луга с сочной травой и солончаками для скота. Словом, здесь было все, чем особенно дорожит кочевник. С другой стороны, этот край привлек к себе башкирцев и потому, что он был значительно удален от центра русской власти, и он давал башкирцам возможность жить по-своему свободно, чем они особенно дорожили».
Земельные угодья были немалыми и простирались они «в длину на 140 и в ширину на 80 верст». Общая площадь составляла более 6 тысяч квадратных километров.
Одним из самых ранних башкирских поседений на Камелике следует считать деревню Кунакбаево (Бурзян), основанную в конце XVIII века. Примерно в это же время возникли деревни Максютово (Бишул), Бегеняш (Бобров Гай), Габдулино, Кузябаево, Кучумбетово, Уразаево. Первые переселенцы были представители разных башкирских племен: табынцы, кыпчаки, бурзяне, катайцы, минцы, усерганцы, юрмагынцы. Несколько деревень были основаны в 20-40-е гг. XIX века. Это — Байгундино, Ишимбаево и некоторые другие.
В эти же годы наблюдалось пополнение башкирского населения на Камелике и Большом Иргизе за счет переселенцев с Узеней и Чижей.

Ю. БЫЧКОВ, с. Перелюб