На одном из последних совещаний руководителей городских предприятий руководитель «Мехуборки» Н.Н. Соломатина объявила об увеличении с 1 мая тарифа на вывоз мусор для населения. Жители многоквартирных домов за вывоз ТБО должны будут платить 103 рубля 60 копеек с человека, жители частного сектора — 141 рубль 28 копеек с человека.
Сообщение вызвало бурное обсуждение как со стороны руководства района и депутатского корпуса, так и со стороны жителей. В этой статье мы постараемся ответить на вопросы, насколько справедливо повышение тарифа, по силам ли этот платеж населению, какие последствия могут ждать район, если подавляющее большинство граждан перестанет платить по счетам. Будем честными и признаем тот факт, что еще несколько лет назад ситуация со сбором и вывозом мусора в Пугачеве была плачевной.

1395164818_190

Достаточно поднять архив газеты за тот период и посмотреть, сколько было жалоб от жителей на работу «СпецАТХ», мусор в центре города, захламленные овраги и другие несанкционированные свалки. Подобная картина была и в других районах области. Денег на то, чтобы как-то исправить ситуацию, не было. Область в долгах как в шелках, про районы и говорить не приходится. Тогда на областном уровне принимается решение заключить с московской фирмой «Управление отходами» концессионное соглашение по созданию полигонов по утилизации ТБО в 18 районах области. На территории Энгельсского и Балаковского районов создаются два полигона ТБО, цехи биокомпостирования и 18 сортировочных центров.

В Пугачев приходит «Мехуборка». Жалоб становится меньше, центр города чище, практически на каждом квартале появляются мусорные контейнеры. За короткий срок «Мехуборка» сумела убедить часть пугачевцев в эффективности своей работы и получила кредит доверия. Для складирования отходов «Мехуборка» использовала местную свалку, лицензия на которую перешла к ней от «СпецАтх». В 2013 году компания заключила 18 тысяч договоров, а тариф составлял 35 рублей. Но и тогда некоторые считали, что коммунальная служба «заломила» слишком высокую цену и на 35 рублей мусора набрать невозможно.
Тариф на услуги по вывозу ТБО государством не регулируется, а определяется в соответствии с нормами гражданского законодательства.
Он рассчитывается непосредственно поставщиком услуг на основе соответствующих экономических затрат и содержит две составляющие: нерегулируемая — расходы на сбор и вывоз ТБО и регулируемая — расходы, связанные с оплатой услуг организаций, осуществляющих утилизацию вывозимых ТБО.
Лицензия на использование местной свалки закончилась. С 1 мая ТБО из Пугачева будет вывозиться «Мехуборкой» на полигон в Балаково, поскольку это самый близлежащий к нам лицензированный полигон, обеспечивающий переработку ТБО в соответствии со всеми требованиями Федерального законодательства. Если с первой составляющей тарифа все более или менее понятно, то регулируемые расходы рассчитываются исходя из нормативов накопления отходов ТБО на человека, определенных Министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области. Все полученные цифры сложили, потом поделили на 12 месяцев и получили сумму, озвученную Н.Н. Соломатиной. Даже если бы наша собственная свалка получила лицензию и оборудование для переработки отходов, тариф снизился бы незначительно. Чем руководствовалось Министерство природных ресурсов, определяя для Пугачевского района норму в три метра кубических в год отходов на человека для частного сектора и в два и два для жителей многоквартирных домов?
Именно с этим вопросом в письменной форме обратился глава Пугачевской районной администрации С. Сидоров к губернатору В. Радаеву. Глава просит индивидуального подхода к теме, а не средней температуры по больнице. Вряд ли область будет пересматривать свое решение. Как итог – с 1 мая нас неизбежно ожидает увеличение расходов.
Жители возмущены предстоящим повышением тарифа. И это оправдано. Их не спросили, а просто поставили перед фактом. В условиях повсеместного снижения уровня жизни троекратное увеличение платежа ударит в первую очередь по пенсионерам, матерям – одиночкам, многодетным семьям и другим социально незащищенным категориям граждан. Существуют риски того, что люди просто перестанут платить. Сократится количество индивидуальных договоров с «Мехуборкой». Как следствие, снова несанкционированные свалки, обращения в прокуратуру, представления в администрацию с требованием убрать мусор. Администрация будет вынуждена за свой счет выполнять предписания прокурорских работников. Это касается только частного сектора. Для жителей многоквартирных домов коммунальный платеж за вывоз мусора прописан законодательно. В соседнем Балакове граждане начали сбор подписей под обращением в балаковскую приемную партии «Единая Россия» с просьбой организовать встречу по вопросу тарифов на вывоз мусора с депутатом Госдумы Николаем Панковым. Горожане заявили, что именно чиновники администрации виноваты в сложившейся ситуации, и пригрозили начать выбрасывать мусор в знак протеста на городских улицах и к зданию администрации. Во что это может вылиться дальше – не знает никто.
А как быть со сбором и вывозом мусора из сел? С нормативами по крупногабаритному мусору? Значит ли это, что теперь все окрестные лесополосы рискуют превратиться в большую районную свалку? Вообще, в этой теме еще много вопросов, на которые ответов пока нет.

С. Вершинин