Путь Фарида Хитматуллаевича Мустафина к должности имама-мухтасиба пугачёвской мечети лежал из Средней Азии, куда бежала от репрессий конца 20-х годов семья из Средневолжской (потом Куйбышевской, Самарской) области. У деда по отцу была маслобойка, поэтому они оказались в списках на раскулачивание. Кто-то из активистов предупредил деда: «Сегодня уезжай». Уезжали ночью на лошадях до Хвалынска – двое взрослых и девять детей. Путь был неблизкий – в Туркмению. Похожие причины привели в Среднюю Азию и маму Фарида Закию Салаховну, её родители бежали от религиозных преследований в 1928 году, так же спешно и налегке. Семьи были знакомы, сближала общая беда и вера. Закия из семьи муллы, грамотная, до отъезда училась в медресе. В 1939 году их познакомили и поженили. В семье появились четыре сына и две дочери. Младший сын Фарид – герой нашего очерка.
Дети воспитывались в любви и строгости и почитании многовековых традиций ислама. Читать их учила мать, уже в пять лет Фарид читал Коран, потом успешно учился в школе. Занятия были на русском языке. Учился мальчишка с охотой, после 10-летки поехал в Ашхабад, поступил в сельхозинститут. Потом – армия, два года в морской пехоте на Балтике стали школой мужества, взросления. Демобилизовался, пошёл в СПТУ-8 г. Чарджоу преподавателем автодела. В 1975 году познакомился с пугачёвской девушкой Райсёй Алюшевой, которая гостила у родни в Средней Азии. В Пугачёве она работала на телеграфе, перспектив никаких, кроме неё, у родителей ещё восемь детей. Вот двоюродная сестра и позвала к себе пожить, получить специальность. Поступила в медучилище на фельдшера-лаборанта. Однажды в гостях Фарид увидел Райсю, которая запала ему в сердце. Он пригласил девушку в кино, когда провожал домой, назначил свидание. Ухаживал красиво: розы, шоколад, признания. Это была взаимная любовь с первого взгляда. Свадьбу сыграли через три месяца – и мусульманскую с соблюдением всех религиозных традиций, и молодёжную. Когда родились сыновья Рамиль и Фаиль, бабушка Закия взяла на себя большую часть хлопот по их воспитанию. Никто не удивился, когда после восьмого класса младший сын Фаиль заявил, что хочет учиться на муллу. Фарид повёз его в Бухару, но шёл 1991 год – межнациональные конфликты, распад СССР, шёл процесс обретения независимости республиками, документы у них не приняли, зато медресе в Уфе объявило набор, туда они и отправились. Оставлять 14-летнего сына в чужом городе одного было опасно. Внезапно пришла мысль: 41 год не препятствие и мечте отца о мусульманском образовании. Подали документы вместе, а через год к ним присоединился и старший сын Рамиль, который работал и вечером учился в политехникуме на строительном факультете. По окончании медресе отец повез сыновей в Казанское Высшее Мусульманское Медресе Мухаммадия, а сам вернулся домой. Когда приехали в отпуск в Пугачёв, встретились с Зуфаром Гараевым, пугачёвским муллой. Тот собирался уезжать на родину. Мечеть оставить не на кого. Узнав, что у Мустафина есть образование, предложил работу. Фарид решил попробовать вести службу – получилось, даже понравилось. Оказалось, он многое знает и многое может, пригодился и опыт преподавательской деятельности в Туркменистане.

имам и фронтовики

Переехали в Пугачёв. С лета 1996 года Фарид приступил к должности имама – мухтасиба. Дочери Розалине исполнилось 9 лет, во второй класс она пошла во вторую среднюю. К своим обязанностям новый имам относился ревностно. Начал ремонт мечети, вид которой далеко не соответствовал дому Пророка. Сейчас это красивое двухэтажное здание с просторными залами для молитв и праздников. Внизу стоит теннисный стол для детей и подростков. Молодёжи и детям Фарид-хазрат уделяет особенное внимание. С самого начала своей работы в мечети он организовал обучение основам ислама. Учились и дети, и взрослые. В прошлом году на втором этаже мечети открылся новый учебный класс – с настольными лампами, Кораном на каждом столе.
Имам знает, что за каждого в своём районе он несёт ответственность перед Всевышним, потому должен знать проблемы любого. В городе две колонии, в которых тоже есть мусульмане, он считает себя обязанным пролить на душу осуждённого тёплое слово наставления. Интересуется делами общины, внимательно выслушивает проблемы прихожан. Среди тех, кто ходит в мечеть на молитвы, разные люди: престарелые, больные, одинокие, бедные и инвалиды. Работа имам-хатыба не ограничивается одними молитвами и проповедями. По мере возможности он помогает всем нуждающимся. В канун праздника Победы в мечети ежегодно проводятся встречи с участниками войны. Не забывает он поздравить верующих на религиозные праздники. Вот и в этом году 5 июля после праздничных богослужений он отправился в центр «Дуслык», работающий на базе клуба «Северный», где для жителей города традиционно была подготовлена концертная программа в честь праздника Ураза – байрам.
Супруга имама Райся во всём ему помощница, она председатель женского совета при Соборной мечети «Бяхетле», к ней часто приходят за советом, по пятницам посещает мечеть вместе с другими женщинами, когда дети оканчивают курс обучения, она готовит для них фруктовую тыквенную кашу и чаепитие. За 20 лет половина татарского посёлка научилась читать Коран, даже пожилые люди, и все благодарны Фариду-хазрату, говоря, что раньше пытались учиться, но не понимали, а у него просто талант преподавателя.
Имам — достойный семьянин. Всем троим детям Мустафины сыграли свадьбы по мусульманским обычаям, без спиртного, никах читали в мечети. Шестерым внукам Фарид-хазрат сам дал имя, к дочери специально для этого приезжал в Новосибирск. Сын Фаиль работает в ПЧ-20, а вечерами преподаёт основы ислама в мечети, Рамиль – имам мечети в пос. Знаменском Ивантеевского района, депутат районного Собрания. Двери дома Мустафиных всегда открыты для гостей, как и их сердца. Хозяйка – мастерица национальной выпечки, а лучшее угощение – плов, приготовленный в казане — ностальгический привет из Туркмении.

Л. Шепелева
На снимке: встреча с фронтовиками накануне Дня Победы-2015 г.