Когда маленькому Косте исполнилось десять лет, семья была определена комиссией по делам несовершеннолетних как неблагополучная и поставлена на учет. Мальчик рос без отца, мать злоупотребляла спиртным. Спустя время, когда ребенок систематически стал пропускать занятия в школе и бродяжничать, было заявлено ходатайство о лишении матери Константина родительских прав. Однако суд счел аргументацию недостаточной и женщине дали еще один шанс.
Прошло шесть лет. В семье ничего не изменилось, разве только то, что Костя стал преступником. У него имеется несколько судимостей за кражи, он нигде не учится, не работает, общается с лицами значительно старше его, злоупотребляет спиртным. Судом подросток приговорен к обязательным работам, однако исполнять решение суда юноша не думал. Обязательные работы в ближайшее время могут быть заменены судом на реальный срок.
Эта история была озвучена 31 мая в районной администрации на совещании, организованном комиссией по делам несовершеннолетних. Главная тема, представленная на обсуждение, — лишение родительских прав. Среди приглашенных на совещание — представители духовенства, Общественной палаты Пугачевского района, работники отдела опеки, Центра социального обслуживании населения, полиции. Собравшимся были представлены два диаметрально разных выступления сотрудника Центра социального обслуживания О. Катковой и инспектора полиции отдела по делам несовершеннолетних М. Кожухарь. Если работники Центра проводят всевозможную работу для того чтобы дети из семей, оказавшихся в социально опасном положении, оставались в семье, то сотрудники полиции склоняются к тому, чтобы ребенок вовремя обрел новую семью или попал в детский дом и получил шанс стать полноценным гражданином общества. Директор Пугачевской школы — интерната М. Урабасова заявила, что дети, которые попадают в интернат в 14-15 лет, уже сформировавшиеся личности, перевоспитать которые практически невозможно. Мнения собравшихся разделились. Слово для выступления было предоставлено настоятелю Воскресенского храма архимандриту Иннокентию. Священнослужитель рассказал, что там, где дети растут без любви, не будет радости и гармонии. Спасением для оступившихся родителей может стать вера.
После того как были заслушаны позиции представителей различных социальных служб, были подведены итоги совещания по выработке слаженной работы ведомств, образовательных учреждений и полиции.

И. Майская