В 1906 году в Николаевске потомственный лесопромышленник Дмитрий Николаевич Ястребов пустил в работу лесопильный завод. Ястребов занял ведущее место в городе и уезде. Его выделяли не только деловые качества, но и забота о людях, о рабочих. Он создавал им хорошие бытовые и производственные условия. Одно время он был избран городским головой и много сделал для развития Николаевска.
В 1909 году Дмитрий Николаевич построил дом для своей племянницы, Капитолины Андреевны Ястребовой. Особняк находился на углу нынешнего Рев. проспект и ул. Урицкой. Это первое жилое строение в городе, где впоследствии был устроен водопровод.

Дом племянницы

В годы революции пролетарская ненависть не коснулась Дмитрия Николаевича. Красные комиссары не только не подвергли купца и его семью репрессиям, но сохранили за лесопромышленником дом, где он проживал с чадами и домочадцами. Не стали большевики выселять и племянницу Ястребова. Она и при новой власти проживала в красивом особняке. Самого лесопромышленника комиссары назначили техническим руководителем все того же лесопильного завода. В 1926 году умер Ястребов, но власти по-прежнему, в память о замечательном человеке, оставили дом за семьей “красного купца”, а также за его племянницей. Дети Дмитрия Николаевича постепенно разъехались. Кажется, сын все-таки был арестован, но вскоре отпущен и посчитал за благо покинуть Пугачев. Ныне потомки Ястребова живут в Санкт-Петербурге и США.
До конца 20-х — начала 30-х годов племянница Ястребова и две ее дочери проживали все в том же, подаренном лесопромышленником, особняке. Капитолина Андреевна была необыкновенно красива, в круг ее общения входили образованные люди. Сюда, например, с семьей хаживал настоятель воскресенского храма. От дома, как утверждали соседи, шел очаровательный аромат. Его источали, скорее всего, цветы или фруктовые деревья. В доме был водопровод, и можно было поливать растения. Хозяева окрестных домов ходили за водой на Иргиз или в платные водоразборные колонки. Качество и образ их жизни были совершенно иными. Наверное, в людях поселилась зависть, потому что за глаза они называли Капитолину Андреевну не иначе, как “Ястребиха”.
В период разгрома НЭПа, коллективизации и сталинского нового обострения классовой борьбы, Капитолину Андреевну все — таки выселили из дома.
Она и ее дети поселились в мазанке в районе городской бани. Последние из Ястребовых в Пугачеве зарабатывали на жизнь пошивом дамских шляпок.
А в купеческий дом въехал какой-то деревенский вождь, безликий, который не оставил никакого следа. Жильцы в особняке менялись, пока, наконец, в начале 50-х годов власти не приняли разумное решение и не разместили здесь детский сад. В мае 2005 года здание было признано ветхим. Его снесли, и теперь на месте купеческого дома пустырь.

И. Красавина