интернат

Эта история произошла в Краснопартизанском районе. Мама 14- летней Наташи ушла в загул и выходить не собиралась. В общем, пьянство из явления временного стремительно превратилось в образ жизни. Дом – никаких удобств. Чтобы обогреть жилье, Наташа с ранней осени начинала заготавливать хворост. Он не сильно согревал помещение, но и не давал замерзнуть. На дрова и уголь денег не было. Школу девочка посещала через раз.
Это не могло продолжаться долго. Наташу временно оформили в пугачевскую школу – интернат. Законы гуманны. Они дают шанс непутевым родителям переосмыслить жизнь, почувствовать ответственность за судьбу детей. Отсюда и временное оформление в интернат.
Так же, как и Наташа, сюда попали 26 детей и подростков со всей Саратовской области. Они пробыли в интернате почти год. С началом летних каникул отправятся домой. Возможно, за это время их родители одумались, и родные дети не будут им в тягость.
Мама Наташи несколько раз приезжала навестить дочь. Каждый раз после ее визитов девочка замыкалась в себе, плакала. Поначалу педагоги предполагали, что Наташа тоскует по матери, но оказалось, причина в другом. Наталья рассказала, что она не хочет возвращаться домой. Здесь, в интернате, у нее впервые в жизни появилась новая чистая одежда и обувь, друзья, книги и увлечения.
В Пугачевской школе-интернате проживает 104 воспитанника. У 80 – ти папы и мамы лишены родительских прав, 16 — круглые сироты. Но однажды четверо ребятишек из Перелюба попали в интернат по роковой случайности. Началось все с того, что их отец, инвалид второй группы, обратился в администрацию Перелюба с просьбой оказать ему помощь в ремонте жилья. Мужчина рассказал, что недавно овдовел и один воспитывает детей. Никакой помощи в ремонте дома многодетному отцу не оказали, а оформили документы и отправили детей в интернат. Чиновничья логика своеобразна: раз отец не может справиться с ремонтом — куда ему с четырьмя детьми! Это была трагедия не только для отца и разлученных с ним детей, но и для работников Пугачевского интерната. Отец через день приезжал к детям, плакал и просил их отдать. Сотрудники интерната приехали в Перелюб, оказали посильную помощь в благоустройстве дома, обратились в суд с ходатайством вернуть отцу детей. Судебные тяжбы длились около года, после чего дети вернулись домой. Через год снова горе. Отец — инвалид скоропостижно умер. Дети снова оказались в Пугачеве со статусом «сироты».
Братьев и сестер в интернате не разлучают. Здесь такой порядок – даже, несмотря на разницу в возрасте, дети живут в одной группе с братом или сестрой. Сложившееся мнение, что в интернате все одеты «как инкубаторские», не соответствует действительности. Одежду доставляют российские фабрики по выигранному тендеру. Ежегодно каждому воспитаннику полагается несколько новых комплектов одежды и обуви. Из ярких и современных нарядов, поступивших в интернат, дети выбирают то, что им приглянулось.
У ребят есть возможность самостоятельно заработать деньги на карманные расходы. Директор интерната через службу занятости оформляет старшеклассников на работу в родную школу. Как правило, труд связан с благоустройством территории интерната. За месяц школьники получают 1300 рублей. Больше месяца работать нельзя – очередь из школьников, желающих «трудоустроиться», слишком велика. Те, кто отработал месяц, снова с нетерпением ждут своей очереди. Заработанные деньги ребята тратят на косметику, парфюмерию, сотовые телефоны, подарки для друзей или родственников.
В школе-интернате своя столовая с пятиразовым питанием. Опыт некоторых пугачевских школ, где приготовлением пищи занимаются индивидуальные предприниматели, для интерната, по словам директора М. А. Урабасовой, неприемлем.
В интернате отслеживают судьбы выпускников. К сожалению, многие повторяют своих родителей. Но не все так печально. Сейчас в интернате воспитываются Татьяна, Валя и Ваня Федоровы. Они — круглые сироты. Дети замечательно учатся и подают больше надежды. Старшая, Татьяна, пишет стихи и собирается поступать в саратовский ВУЗ. Воспитанница школы — интерната Светлана Смагина увлекается экологий. В мае Светлана отправится для получения награды за свой экологический проект в Хвалынск.
Есть у школы-интерната и свой сайт во всемирной сети. Здесь регистрируются те, кто в разные годы воспитывался в интернате. На сайте они рассказывают, чего достигли во взрослой жизни.

И. Мнекина