Жители соседнего Балакова уже убедились, что силами одних только коммунальщиков город и его окрестности от мусора не очистить. Субботники, устраиваемые администрацией, по мнению многих, не что иное, как погоня за собственным хвостом. На второй, третий субботник, видя, что расчищенную территорию опять загадили, уже никто не идет. Нужно лечить не симптомы болезни, а ее причины. Шанс переломить ситуацию представился в виде проекта «Народный дворник». На открывшийся счет балаковцы, оплачивая коммунальные платежи, добровольно переводят некую символическую сумму, например, 10 рублей. Средства копятся, на них закупается инвентарь, выплачивается зарплата тем, кто готов несколько часов в неделю потрудиться на самых проблемных и запущенных участках города.

В Пугачеве хлама не меньше, чем в Балакове. И если центр города коммунальщики тянут, то окраины, лесополосы и берега реки находятся в плачевном состоянии. После паводка в этом году экологи обратились к предпринимателю И. Ерашову с просьбой помочь очистить часть берега Иргиза от мусора на безвозмездной основе. Иван Ерашов известен тем, что вместе с отцом организовал предприятие по сбору и утилизации бумаги, картона и пластика. За несколько дней рабочие предприятия очистили двухкилометровую зону от водозабора. Об этом нигде не говорили, не ставили в пример. На очистку берегов Волги, например, из бюджета Самары выделяют 10 млн. рублей. У нас не нашлось даже «спасибо».

Десять лет назад Юрий Анатольевич Ковтун купил дом на берегу  Иргиза по улице Урицкого. Спуск к реке был завален мусором. Юрий родом с Украины, где отношение к рекам почтительное. У нас, по обыкновению, весь хлам подальше со двора — куда не важно.  Юрий к такому отношению не привык и решил привести берег в порядок. Первое, что он сделал, — вывез восемь КамАЗов  мусора и засыпал берег доломитом. Первое половодье свело все усилия на «нет». Нужно укреплять береговую линию. На это ушло 17 машин глины и столько же  щебня. Помогли начальник ПЧ-20 Д.А.  Хамидуллин,  бывший директор каменного карьера «Иргизский» В.М. Шварц,  депутат  С.Н. Голубев. С помощью водолазного снаряжения Ковтун самостоятельно очистил дно. К берегу реки потянулись люди. Разве плохо, когда есть где отдохнуть в летний зной семейным парам с  детьми, людям старшего поколения? А вот с молодежью — беда. Юрий Анатольевич  поставил на берегу  девять небольших импровизированных урн. Три из них украли на следующий день. Ковтун не сдался. Несколько лет назад он взял облагороженный им участок земли в аренду и каждое утро начинает с уборки территории.

Предприниматель В.Я. Ивлиев обустраивал спуск к реке у своего дома по улице Бубенца. Бетонная лестница, огороженный понтон. Пятачок облюбовал подогретый алкоголем молодняк, и вскоре пустые бутылки, окурки и мусор стали естественным антуражем этого места.

Особая роль в проекте «Народный дворник» отводится пропаганде, которая должна объединить все здоровые силы, возродить атмосферу нетерпимости к уличному вандализму и «быдлячеству». Общество делится на людей активных, инертных и тех, кому все равно. Если получится расшевелить инертных людей и склонить их к активной позиции, это будет победа.

Р. Лесная

Вам на заметку:

Мечтаете о своей собственной сауне? Или может быть хотите приобрести аксессуары для нее? Здесь http://www.saunamaster.ru/catalogue/himalayan-salt вы найдете все, что вас интересует: материал для строительства и отделки, различные экзотические аксессуары и предметы интерьера, а так же многое другое.