Жизнь легендарного тренера по рукопашному бою, заслуженного педагога страны, заслуженного спортсмена России Регарда Николаевича Кирпичникова тесно связана с Пугачевом. Сегодня мы расскажем читателям об этом удивительном человеке.

1956 год. Пугачев. Детский дом. Регард с приятелями сидит на крыше сарая и во все горло распевает песню. Очень хочется есть. Песня помогает заглушить голод.

Старушка из соседнего дома просит ребятню перетаскать дрова. Поленница, всего ничего для такой артели, но накормила бабушка «от пуза». Спустя годы Кирпичников понял, что не в дровах дело. Жалели их, детдомовских, знали — гордые, милостыни не возьмут, вот и подкармливали пацанов, вроде за проделанную работу.

Детдом — сообщество жесткое, даже жестокое. Про преступность — болтовня. Шпана, конечно, водилась, но где ее нет? Неласковая жизнь терла воспитанников, такие сильные характеры выводила, такими судьбами одаривала, в другом месте и сыскать — не сыщешь. Славка Конев глиняные крынки рисовал. Тоже на крыше сидел. Большим художником стал. Шитов – писатель, тиражность его книг настолько большая, что попала в книгу рекордов Гиннеса. Из Пашки Кузнецова точно бы генерал вышел. Только погиб Пашка на турецкой границе.

Регард – это отец так назвал. Поляк по имени Регард отца от смерти спас во время войны. Они вместе партизанили. Наши по торопливости отца расстреляли, а Регард приехал, это уже при Хрущеве, все кабинеты обходил, а доброе отцовское имя восстановил. Вот тогда Регарда сразу из пугачевского детдома перевели в Саратов, в речное училище. Что-то вроде интерната: 8 лет учебы и выходишь в жизнь слесарем второго разряда.

В 1963 году Кирпичников увлекся штангой. Яркий пример Олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике, кумира молодежи тех лет Юрия Власова, навсегда определил жизненный путь бывшего детдомовца. В спортивном зале индустриального техникума после занятий в секции дзю — до немногие оставались, чтобы продолжить тренировку. Запирались на все замки и отрабатывали запрещенные тогда приемы рукопашного боя.

Благодаря такой универсальной подготовке, Регард попал служить в особый отдел МВД Харьковского военного округа. В армии он принял участие в первых, наверное, соревнованиях по армейскому рукопашному бою. Помимо стрельбы, полосы препятствий, бега с полной выкладкой, поединков без всякой амуниции, в особом отделе учили работе телохранителя.

После увольнения в запас Кирпичников вернулся в Саратов. Женился. Устроился на работу тренером одновременно в политехнический институт, консерваторию, вел занятия в военном городке.

В 1967 году городской отдел физкультуры выдал Регарду Николаевичу Кирпичникову удостоверение тренера за номером 001. В том же году тренер стал первым чемпионом Саратовской области по культуризму. Спорт вышел из подвалов. Специально под Регарда Николаевича в Саратове построили атлетический экспериментальный центр, первый в Советском Союзе. Теперь он называется молодежно — восстановительный центр атлетической гимнастики «Патриот», центр внешкольной работы отдела образования Саратова.

Ученики Регарда Николаевича, в основном, дети из малоимущих семей. Собственное детство не отпускает тренера, вот и возится он с «трудными» детьми, помогает им сделать правильный выбор в жизни. Кто-то становится просто достойным гражданином. Кто-то достигает спортивных вершин. Например, чемпион России и мира по бодибилдингу Михаил Воробьев. Сам Регард Николаевич последний раз выступал в 1991 году в группе ветеранов на чемпионате Европы в Чехословакии.

У Кирпичникова спортивная семья. Жена – тренер по бодибилдингу, старшая дочь Наталья — мастер спорта по художественной гимнастике. Она – тренер, но по рукопашному бою, единственная в стране. Сын Артем — кандидат в мастера спорта по армейскому рукопашному бою, заканчивает вольское военное училище. Дочь Виктория не сделала спорт профессией, работает по вузовской специальности, но физкультура – это обязательно. У Регарда Николаевича два внука. Старший, 10-тилетний Антон, старается во всем подражать деду и поставленным ударом уже бьет, как молотком.

У Кирпичникова отличный послужной список. Он — заслуженный педагог России, тренер первой категории, заслуженный спортсмен России (один из трех в области). В Пугачев Кирпичников всегда приезжает с радостью, с чувством ожидания и добра. Он по-прежнему тренирует мальчишек в своем клубе

«Патриот». Смеется:

— Я еще молод, на пенсию уходить рано…

С. Аристов

На снимке: Р.Н. Кирпичников

Фото автора