Российская оборонная спортивно-техническая организация — РОСТО (ДОСААФ) была создана в сентябре 1991 года и является правопреемницей ДОСААФ СССР.

90-е годы наложили свой отпечаток на все. Военно-патриотические клубы стали обузой для тощего бюджета Министерства обороны. Но пугачевское отделение ДОСААФ благодаря инициативным и неравнодушным людям не развалилось и не распродалось по частям. Сейчас это «Негосударственное образовательное учреждение Пугачевская автомобильная школа РОСТО (ДОСААФ), в которой трудятся почти 20 человек, среди которых 6 инструкторов, водителей – универсалов. Это люди способные самостоятельно сделать ремонт, который возможен только в заводских условиях, что еще раз подтверждает их высокий уровень мастерства.

— ДОСААФ выбран исполнителем государственного заказа на обучение юношей допризывного возраста – говорит заведующая учебной частью Е.Ю. Маркелова. Материальная база школы позволяет ребятам получить водительские права категории В и С. В Армии такие специалисты могут водить  тяжелую технику, например БТР. В ближайшей перспективе подготовка танкистов. Для этого на базе автошколы есть модифицированный тягач, легко бронированный. В гражданской жизни ребята смогут работать трактористами.

«Прежде чем сесть за руль, ученики изучают теорию и проходят лабораторно-практические занятия – рассказывает методист автошколы Т.В. Галигузова, это работа на различных тренажерах в собранном и разобранном виде». Ежегодно весь автопарк школы проходит жесткий технический осмотр.

Инструктор – профессия психологическая. За руль садятся люди разные, кто-то впервые, кто-то уже с опытом, и ко всем нужен индивидуальный подход. «Иногда теорию приходится объяснять буквально на пальцах – говорит преподаватель Эвелина Сорокина. Кстати,  Эвелина сама училась в этой автошколе и была приглашена на работу. Практика, трудоустройства наиболее способных и перспективных учеников здесь действует давно.

Приехав на основную базу автошколы в п. Нефтяников, моему взору предстал огромный автодром, рядом с боксами работающие Камазы, два БТРа, а в гаражах в качестве тренажеров настоящие военные «Зил», «Газ» и новый блестящий «Урал». «Вся техника полностью исправна, и в случае необходимости будет снята с колодок и задействована – говорят  в ДОСААФе. Кабинеты лабораторных практических занятий укомплектованы двигателями и различными деталями машин, что дает возможность на деле опробовать теоретические знания.

Во дворе несколько групп будущих защитников Отечества, под руководством мастеров производственного обучения вождению В.Н. Ковалева, В.М. Кичигина и В.Н. Пчелина учатся правильно разбортировать  колеса. Навык для водителя важный.

Подобным автопарком не обладает ни одна автошкола города. Это заслуга её бывшего руководителя А.В. Коршунова, о котором с такой теплотой отзываются все сотрудники. Он не позволил разворовать ДОСААФ в 90-е годы, не дал уничтожить старую технику, и привлек новую. Сейчас Анатолий Валентинович пенсионер, но до сих пор душой болеет за организацию.

В 2009 г.  на заседании Госсовета по молодежной политике президент Д.А. Медведев сказал, что организация ДОСААФ России нужна. Она воспитывает человека, который любит свою страну, и дает возможность вытащить с улицы молодежь.

А. Александрова

На снимке: лабораторно-производственная практика