Страсть к лошадям появилась у Сергея Отверченко еще в детстве. Внук Героя Социалистического Труда Н.К. Отверченко, Сергей родился и вырос в Давыдовке. Колхоз тогда именовался «Родина». Была в колхозе и конюшня. Туда Сергей вместе с другом детства Виталием Михалевым бежал каждый день после уроков. У каждого из друзей бы «свой» конь. Старый конюх разрешал мальчишкам чистить и кормить лошадей. По вечерам мальчишки выезжали в степь и пускали коней вскачь. Это ощущение свободы, восторга и простора уже больше не покидало Сергея никогда.
Шли годы. В 2007 году Сергей Отверченко организовал в родном селе с давним другом Виталием Михалевым сельхозпредприятие ООО «Вектор». Дело было нацелено на выращивание зерновых, масличных и технических культур.

11

На дворе давно стоял безлошадный век. Старой колхозной конюшне в селе уже не было, да и коней в Давыдовке по частным подворьям тоже не осталось. Компаньоны стали просматривать объявления о продаже лошадей в районе. Предложения встречались редко, а объявленные к продаже лошади, совершенно беспородные, выглядели уныло и маломощно. На них и воду – то в бочке возить – одна тоска.
За район стало обидно. Повывелась порода – ни силы, ни стати. В былые – то времена район гремел на всю страну орловскими рысаками. Клинцовкий конезавод поставлял скакунов для Красной Армии и ипподромов. Сюда наведывался сам престарелый маршал С.М. Буденный, присутствовал на скачках, восхищался ловкостью наездников и обещал Клинцовке «золотые горы». Но кавалерию заменили механизированные войска, надобность в рысаках отпала, и Клинцовский конезавод прикрыли. С той поры конное дело, как говорится, пошло – поехало вниз, и так случилось, что в районе лошадей – по пальцам пересчитать и ни одной породистой. Задумали Отверченко с Михалевым приобрести в свое хозяйство орловского рысака. Отправились за ним в Воронежскую область на тамошний конный завод. Он был основан еще в 1776 году графом А.Г. Орловым. Орловские рысаки — это особая порода, единственная в мире. Выведена в Воронежской губернии под руководством владельца конезавода графа А.Г. Орлова во второй половине XVIII — начале XIX веков.
После долгих выборов и торгов кобылы серой масти Бленда и Горлица были доставлены в Давыдовку. Это — скаковые лошади. Они неоднократно участвовали в бегах на московском ипподроме. Стоимость каждой лошади тогда равнялось цене нового престижного автомобиля.
Сегодня на конеферме Отверченко и Михалева 16 лошадей. Есть те, которые куплены на российских конезаводах. Несколько породистых жеребят появились на свет в Давыдовке. Есть пара полукровок. Это рабочие лошади. Как известно, содержать породистых скакунов нелегко. Им необходимы тренировки, соответствующее содержание. Поэтому компаньоны отправляют лошадей на саратовский ипподром. Здесь, за соответствующую плату, со скакунами занимаются профессиональные наездники. Давыдовские скакуны участвуют в скачках. На ипподроме занятие проходит около года. Сейчас обучение скаковым навыкам проходит орловский рысак Гранит.
Сергей Иванович говорит, что разводит лошадей не для прибыли. Тут все основано на интересе, азарте, не на выгоде. Рысаки потрясающе красивы, статны, приковывают взгляд. Кобылы Бленда и Галактика участвовали в постановочном спектакле на День города. Ежегодно на Масленицу кони С.И. Отверченко катают малышей в упряжках. Забаву для детворы давыдовский фермер организует и в селе, и в городе. Для этих целей фермер приобрел двое резных казанских саней и тарантас.
Когда выпадает свободное время, Сергей Иванович седлает коня и уезжает в степь за село. Говорят, что время не имеет обратной силы, однако с этим можно поспорить. Все как в картинке из детства. Свобода, ветер и простор. Рысак уносит тебя вдаль, к горизонту.

И. Мнекина