Уважаемый Николай Васильевич!
Пишут Вам участники пугачевского хора ветеранов «Надежда». У нас уже не осталось ни сил, ни здоровья бороться с произволом и откровенным геноцидом нас со стороны чиновников от местной культуры. Огромная к Вам просьба, прочтите наше письмо, и если это в Вашей компетенции, помогите нам отстоять наши честь, достоинство и право на существование в родном городе в качестве коллектива исполнителей,  и просто людей.

Ветераны

На протяжении трех последних лет, мы сами и наш руководитель  Л. Соловьева подвергаемся незаслуженным унижениям и откровенным издевательствам со стороны директора Пугачевского ГДК Н. Разумовой, начальника отдела культуры А. Морозовой и прочих действующих лиц.

Раньше наш хор много лет существовал при городском Доме культуры. Все это время с нами, пожилыми людьми, как с малыми детьми занималась наш хормейстер Л. Соловьева. Старики люди капризные, у каждого свой характер, но Людмила Владимировна всегда находила к нам подход, всегда относилась с уважением и любовью. Л. Соловьева — человек принципиальный. Когда видит несправедливость, то напрямую об этом говорит. Это качество честного человека не нравилось директору ДК  Разумовой. Поборы с родителей детей, занимающихся в бесплатных кружках, кумовство и превращение  государственного учреждения, по сути, в частную лавочку вызывало недовольство у многих. Но вслух говорить решались не все.  Людмила Владимировна высказываться не боялась. В итоге Разумова решила избавиться от неугодной сотрудницы, уволив ее. Мы встали на защиту. Волна чиновничьей ненависти накрыла и нас.

В итоге мы все оказались на улице. Тем временем при ДК создали новый хор ветеранов. Даже несмотря на это мы продолжали репетировать. Выступали с  концертами в школах, исправительных учреждениях. Нам осталось не так уж много, и то, что осталось, мы хотим посвятить своей малой родине, своему городу. Мы, как можем, стараемся быть полезными, стараемся участвовать в культурной жизни района, чтобы способствовать воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма. Много ли надо старикам? Внимание, да возможность быть кому-то нужными.

За 20 лет существования хора  у нас сформировался свой слушатель, свой зритель. Но нам запретили выступать на городских мероприятиях. Нас лишили возможности показывать концертные номера в такие священные и дорогие нашим сердцам праздники как День Победы, Восьмое Марта, День пожилого человека. Мы обращались к местным депутатам. Они приняли решение обязать директора ДК предоставить нам место для репетиций и номера в концертных программах. Разумова решение депутатского корпуса проигнорировала. Мы обратились к бывшему главе района С. Сидорову. Он убеждал Н. Разумову в том, чтобы в Доме культуры было два хора ветеранов. Но Разумова заявила, что она все уже решила с заведующим отделением народного творчества Саратовского центра народного творчества А. Каретиным.  С нас сняли звание «народного хора» и передали его новому хору, поскольку несколько участников из  хора прежнего перешли туда. Сидоров с этим был не согласен. Он заявил, что новый коллектив пусть завоевывает самостоятельно звание «народного», а прежний коллектив пусть повторно подтверждает звание. Глава заявил, что лично в с А. Каретиным решит  этот вопрос. Тогда Разумова пошла на открытый шантаж, заявив, что в таком случае она отказывается руководить культурой в городе и районе. Сидоров уступил.

9 мая 2014 года мы с трудом пробились на сцену. Только после приказа Сидорова директор Разумова распорядилась выдать нам недостающие костюмы, которые принадлежат даже не ДК, а Совету ветеранов. Также была сделана звукозапись.

Октябрь 2014 года.  Мы выступаем в клубе железнодорожников на концерте посвященному Дню пожилого человека.  Депутат городского Совета вручил нам почетную грамоту. После этого замглавы по социальным вопросам Л. Новикова устроила скандал директору клуба. Ее возмутило, на каком основании приглашен хор, который больше не существует официально?

Участников хора обзванивали работники ДК и сама Разумова. Некоторых шантажировала. Участниц  Л. И. Самойлову и  Н. Н. Гладкову, которые перешли в новый хор, Разумова заставила просить прощение за то, что они пели в старом хоре ветеранов под руководством  Л. Соловьевой.

Уважаемый Николай Васильевич, где мы живем? В каком уголке нашей страны такое возможно, чтобы пожилых людей, проживших тяжелую, полную тревог и невзгод жизнь, унижала сорокалетняя  чиновница не познавшая ничего кроме ремесла тамады?

Ноябрь 2014. Наш хор приготовил программу для повторного подтверждения звания «народного» коллектива. Но дата приезда областной комиссии чиновниками культуры тщательно скрывалась. Более того ветераны обращались по этому вопросу к тогдашнему министру культуры области Краснощёковой, от которой трижды приходили отписки. В них сообщалось, что хор ветеранов в ДК существует, что прежний хор утерял статус, что подтверждать или заслуживать звание «народного» коллектива имеет право только тот коллектив,  с которым работает руководитель, работающий в сфере культуры. Более того ,  чиновники вместо того чтобы создать два коллектива подключили организацию социальной защиты населения и стали  унизительно высчитывать, кто в хоре  является ветераном, а кто просто пенсионер.

9 мая 2015 снова скандал. Концерт ко Дню Победы. На не дают разрешения на выступление. Снова вмешался глава С. Сидоров. После этого Разумова включила хор в программу. То же происходило  и в прошлом, и в этом году.  Каждый раз начальник культуры А. Морозова заявляет, что хор «не наш коллектив, своих коллективов хватает».

Концерт 4 марта прошлого года. Снова только после обращения к главе Сидорову нас включили в программу, но распеваться не дали. Хор должен был выступать последним. Мы не против,  даже обрадовались, что будем закрывать концерт. Но когда мы выходили на сцену ведущий вдруг заявил: «Концерт окончен, теперь вас пришли поздравить ветераны». Зрители встали и ушли. И если бы глава района не  был бы в зале ушли бы все. Более того Разумова распорядилась отключить микрофоны. Но люди, которые остались в зале кричали нам «браво, ветераны». Позже Морозова заявила, что это кричат подставные лица нашего хора.

В феврале прошлого года в приемной местного отделения партии «Единая Россия» на встрече с депутатом областной Думы П. Артёмовым, замглавы администрации по социальным вопросам Л. Новикова заявила: «Мало ли чего кому захочется делать, петь им захотелось! Нам не нужен второй хор ветеранов. Городок у нас маленький!» От таких слов опешил даже депутат Артемов.

Декабрь 2015 года. Вопрос о статусе хора был поставлен на повестку дня депутатского собрания, а именно о выделении штатной единицы (одной на двоих, руководителю и концертмейстеру). Проголосовали единогласно. Но тут глава Сидоров отклонил решение, поскольку  Разумова уже не только снова положила ему на стол заявление об увольнении, но еще и уговорила работников  ДК последовать ее примеру.

30 декабря 2015. В город приехал В.В. Капкаев. Мы пришли на собрание, которое состоялось в городской администрации. Неожиданно рядом с нами в зале села начальник культуры Морозова и ее заместитель. Они требовали, чтобы мы ушли, что не должны здесь вообще присутствовать, а тем более выступать. Вели себя отвратительно.  Когда наш руководитель подняла руку, чтобы выступить, они угрожали, требовали, чтобы она немедленно замолчала, или ей не работать в Пугачеве вообще.
Николай Васильевич, попросите, пожалуйста, правоохранительные органы, только не наши, а областные, провести масштабную проверку в отделе культуры Пугачевского района и в МУК «Централизованная клубная система Пугачевского района». Если эти деятели открыто идут на такие угрозы, им есть что терять и что скрывать. Тем более, что о злоупотреблениях в этой сфере не знает только ленивый.
На том собрании В.В. Капкаев говорил о том, что надо уважительно относиться к ветеранам, услышать их пожелания. Сидоров пообещал, что наш вопрос будет решен в ближайшее время, после новогодних каникул.  12 января 2016 года нас пригласили на собрание в администрацию. От отдела культуры присутствовали Л. Новикова и А. Морозова. Мы с изумлением увидели, как вместо того, чтобы решать вопрос о статусе хора, собрание перешло на обсуждение личности нашего руководителя. Чиновники говорили и о том, что глава не имеет права решать вопрос о статусе хора, что он в данном вопросе не компетентен.

Июнь 2016. С трудом пробились на концерт в парке на День России. Снова ходили к главе. 

9 мая этого года  Разумова и Морозова опять  отказали нам в выступлении. Помог  уже новый глава района М. Садчиков. Недавно Разумова приходила и к нему с заявлением об уходе.
Когда близятся праздники День пожилого человека, 8 марта, день Победы, День России, мы внутренне готовимся к новым потрясениям. Пишем заявление, собираем подписи, просим, чтобы нас приняли в эти концерты. Приходится думать не о творчестве, а о том, как выжить, как пробиться.
Как случилось, что мы, пережившие войну, оказались ненужными отдельным представителям того поколения, за которое наши братья, отцы отдавали свою жизнь на фронтах Великой отечественной войны? Как случилось, что пара  чиновников, приватизировавших местную сферу культуры, шантажом и угрозами вынуждает руководство целого района плясать под их дудку?

Пугачев умирает. У нас не осталось предприятий. Молодежь уезжает в поисках лучшей доли. Остаются старики. И нас всеми способами заставляют чувствовать себя людьми низшего сорта, вещами, отслужившими свой век, ненужной и надоедливой обузой.

Но мы не хотим себя так чувствовать, Николай Васильевич!  В сквере Победы установлен памятник, который увековечил трудовой подвиг граждан Пугачева в годы войны. По знаменательным датам чиновники возлагают к нему цветы. Нам, живым свидетелям тех событий, тем, кто работал, не жалея здоровья и сил, на Победу, цветов не нужно. Дайте нам возможность спокойно заниматься любимым делом, нести слушателям песни, в которых наша боль, наша любовь и вера в то, что своим творчеством мы можем сделать этот мир чуточку лучше.
Николай Васильевич, помогите…

С уважением, участники хора ветеранов «Надежда»: Л. Панкова, Л. Прокофьева, А. Родионов, Т. Власова, Н. Саблина, В. Дмитриев, А. Тезикова, В. Коптев и др. Всего 17 человек.

1

2

3