В СОШ №1 состоялось родительское собрание в связи с возникшими в школе санитарными проблемами и организацией питания. На собрании присутствовали руководители самоуправления района, ответственные работники Роспотребнадзора, центральной районной больницы, организатор школьного питания.

В связи с вспышкой кишечных заболеваний в школе ходило и ходит много слухов. О том, что в действительности произошло в школе, присутствующим рассказала начальник отдела Роспотребнадзора О.Н. Волкогон. Она проводила проверку в школе и отслеживала ситуацию.

Первое обращение ребенка в больницу с кишечным расстройством было 25 ноября. Потом последовало еще одно обращение. Для Роспотребнадзора это уже тревога, и 27 ноября специалисты провели в школе инфекционное расследование. Были изучены соответствующие документы, обследованы пишеблок, персонал столовой, взяты 15 проб различных продуктов и проведено их микробиологическое исследование на патогенную микрофлору. Поскольку приготовленную пищу медицинскому работнику школы положено хранить в холодильнике двое суток, то 9 проб были взяты за 25 ноября. Именно в этот день был отмечен факт первого заболевания ребенка. Были взяты пробы водопроводной воды из крана на кухне и из крана перед столовой. Пробы дали отрицательный результат. Ни в одной из них не были выявлены патогенные микроорганизмы, то есть возбудители болезни.

Другая картина с бутилированной водой. Ее пробы были взяты в классах, где заболели дети. Пробы не соответствовали единым санитарно – эпидемиологическим требованиям. Общее количество микробов превышало допустимые нормативы в 6-9 раз. Была обнаружена синегнойная палочка. На собрании не удалось выяснить, кто поставлял в классы воду. В этом нет ничего удивительного, поскольку школа выбрала сомнительный путь снабжения учеников питьевой водой: каждый класс – сам по себе, вместо централизованной закупки воды, как это практикуют в учебных заведениях других городов и весей. Централизованное обеспечение водой дает возможность поставить процесс под контроль. О.Н. Волкогон отметила, что, заключая договор с поставщиками воды, нельзя гнаться за дешевизной, вода за 70 рублей по определению будет худшего качества, чем та, что дороже.

Симптомы заболевших детей одинаковы: тошнота, боли в животе, рвота. Дети получили адекватные диагнозы и лечение. Из 10 детей госпитализированы двое. У одного ребенка – острый гастрит, у другого – расстройство кишечника. Вероятный путь передачи заболевания – бутилированная вода. Кажется, это ни у кого не вызывает сомнения. Но как туда попали микроорганизмы – вопрос.

О чем не говорили на собрании – о работе полиции. Возникло подозрение, что поставщик дешевой бутилированной воды где-то в районе торгового городка пропускает через фильтр водопроводную воду. Проверял версию участковый инспектор В. Бедокуров. Поскольку в деле появилась экономическая составляющая, в проверке принял участие офицер службы по борьбе с экономическими преступлениями. Проверка не установила оборудования для незаконного розлива вода. Все документы у поставщика в порядке. Поэтому мы снова возвращаемся в школу. Здесь идет бесконечный спор между предпринимателем О.Я. Грошевой, которая организует питание в школе, и родителями, которые недовольны работой пищеблока. Основания у родителей есть. Если год назад, когда О.Я. Грошева пришла в школу со своими услугами, в столовой питались 600 учеников, то сейчас – 450.

По непонятному стечению обстоятельств именно в момент волнений в СОШ №1 депутаты Госдумы от «Единой России» выступили за ужесточение проверок продуктов питания в школах, детских садах и других социальных объектах. Внести соответствующие поправки они предлагают в действующий закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». По мнению председателя комитета ГД по аграрным вопросам Николая Панкова, данная инициатива связана с требованием времени. «К сожалению, в последние годы в некоторые больницы, школы, дома ветеранов поставляют некачественные, а порой и просроченные продукты. Это наносит вред здоровью, а иногда и приводит к массовым отравлениям, от которых страдают и взрослые, и дети. А коммерсанты находят тысячи причин, чтобы уйти от контроля: то проведение ремонта, то внезапная болезнь ответственных за приготовление пищи и любые другие причины», — сказал депутат.

По мнению Панкова, чтобы изменить критическую ситуацию, нужно ужесточить сложившиеся правила контроля на этих объектах, проводить проверки не раз в три года, а ежемесячно, как это было раньше. В отдельных случаях, по его словам, нужно требовать, чтобы контролеры приходили внезапно.

Инициатива «единороссов» как нельзя лучше совпала с настроением и принятыми решениями родительского собрания.

Е. Аристова