Большинство частных домов в Пугачеве строились в послевоенные годы на легких фундаментах. Тогда никто не предполагал, что по улицам будут ездить многотонные фуры. Времена изменились, и через город поехали груженые МАЗы, КАМАЗы и прочий большегрузный транспорт. Разбивались не только дороги, стали разрушаться дома. Несколько лет назад торжественно отметили сдачу в эксплуатацию части объездной дороги, которая по идее должна была освободить Пугачев от транзитных большегрузов. Но тоннары как ехали через город, так и продолжают ехать.
Особенно страдаем от большегрузов мы, жители улицы К. Маркса. Груженные щебнем автомашины весом 64 тонны идут потоком по нашей улице навстречу друг другу круглые сутки. Трясутся стены домов, серванты, посуда в них. Появляются трещины. Кто нам возместит ущерб? Перевозчики щебня?
Хочется, чтобы местные власти услышали нас и дали вразумительный ответ.

С. Фоминцов, Н. Фоменцова,
Р. Татлова, А. Давыденко, Г. Измайлов, Ю. Говоров, В. Говорова и другие жители ул. К. Маркса

Примечание редакции.
От большегрузов страдают жители не только ул. К. Маркса, но и Ермощенко, 53-ей Дивизии. Везде, где есть сетевые магазины и куда подъезжают многотонные фуры, дома сотрясаются от веса автомашин и грозят быть поврежденными в той или иной степени. С введением системы «Платон» город ожидает еще больший поток тяжелых машин. Прежде всего необходимо обратиться с заявлением в санэпидемстанцию с просьбой провести измерения вибрации. Специалисты должны составить акт с соответствующими рекомендациями — можно вам жить в таких условиях или признать жильё непригодным для проживания. Или обратиться в МЧС. Имея на руках подобный документ, стоит думать о том, куда двигаться дальше. В противном случае все изложенное в письме останется на уровне эмоций.