В  Саратовской области при школах существуют поисковые отряды. Они есть в Аткарске, Вольске, Саратове, в Ровенском районе. Старшие школьники вместе с учителями занимаются  поиском захоронений времен Великой Отечественной войны, поиском родственников погибших и пропавших без вести в годы войны. Так, например, поисковый отряд  школьников из села Котояр Вольского района ежегодно в канун Дня победы устраивает акцию «Вахта памяти». В минувшем году старшеклассники побывали  на местах боев. При раскопках были обнаружены оружие времен  Великой Отечественной войны, снаряжение воинов. Помощь школьникам в Вольске  оказывает общественная  ветеранская организации «Боевое братство». Осенью  прошлого года  оружие, каска красноармейца, найденные при раскопах, были переданы в дар школьному музею пугачевской СОШ №1. Также пугачевским школьникам последовало приглашение принять участие в  работах вольского  поискового отряда. По словам преподавателя истории и заведующей школьным  музеем   Л. А. Зякиной, ребят, желающих принять участие в  археологической работе, достаточно. Но это непростое дело. Необходимо получить разрешение Всероссийского археологического общества. Школьники должны пройти специальную медицинскую комиссию и пробрести необходимую экипировку. Она стоит денег, а их в Пугачеве, как известно, нет. В Вольске и других районах финансовые проблемы решает муниципальная власть. У нас – не решает. Возможно, новый состав самоуправления что – то изменит. Речь идет о воспитании подрастающего поколения, формировании исторической памяти.

Школьный музей первой школы активно работает. Ребята собирают воспоминания  интернационалистов о войне в Афганистане. Рассказы участников боевых событий в дальнейшем станут книгой. Идет кропотливая работа по сбору материала о судьбах воспитанников пугачевского детского дома времен войны. Тогда много детей прибыло из фашистских концлагерей. Кроме этого, школьники вместе с педагогом занимаются историей Николаевского уезда в годы первой мировой войны, историей Николаевской женской гимназии, которая располагалась в старом здании  СОШ №1. Большую помощь школьникам оказывает  краеведческий музей.

Наш земляк, писатель А.Н. Толстой, говорил: «Любовь к родине — не отвлеченное понятие, но реальная душевная сила, требующая организации, развития и культуры». Только кто читает классиков? Формальна работа школьных клубов, состоящих при доме -музее В. И. Чапаева. Директор Т.И. Трапезникова знает, где клубы находятся, но не знает, как они называются и что делают. Их связь с домом — музеем сводится к тому, что раз в год Т.И. Трапезникова  устраивает конкурс на лучшего  школьного экскурсовода.

В здании СОШ №5 в годы Великой отечественной войны располагалась школа снайперов. Учитель истории ведет переписку  с несколькими ветеранами войны, которые учились в школе в 1941 году. О судьбе остальных выпускников разных лет практически  ничего не известно. Печальная история.

Военное прошлое Пугачева загадочно. Например, есть косвенные свидетельства, которые указывают, что в годы войны в Пугачеве была школа разведчиков. Никто из нынешних школьников не занимается историей 53-ей дивизии, которая формировалась в Пугачеве.

И. Ветрова