Александр Казаков приехал в Бартеневку в отпуск из Санкт-Петербурга, он выпускник Санкт-Петербургской академии им. адмирала Макарова, в настоящее время служит на иностранных судах, отвечая за электрооборудование. Ему 52 года, побывал практически во всех портах мира, но милее уголка, чем Заволжская степь, нет для сердца, тянет сюда каждое лето, особенно в пору медоноса. Александр Целых — из Самары. Ему 36 лет, при каждом удобном случае спешит в родную Бартеневку. Они двоюродные братья.

Александр-старший четыре месяца проводит в море, четыре — на суше. Не раз получал перспективные предложения работать на берегу. Но Казаков отказывался от перемен. Не может без моря, без экстремальных ситуаций, такой уж человек. Нравится свобода во время продолжительного отпуска. С женой в этом году побывали на Черном море, теперь вот в любимой деревне. Дочки выросли, получили хорошее образование. О чем мечтает? Когда не будет востребован на корабле, жить в деревне.

Александр-младший уверен, что Самара в его жизни — временный период. Думает когда-нибудь вернуться в родной бартеневский дом, жить среди знакомых с детства людей. Он знает, чем будет заниматься – овцеводством и пчеловодством. Его сын Владик с удовольствием помогает отцу с пчелами.

Мы разговаривали с братьями, а на пасеке кипела жизнь. Было видно, как огромный рой возвращался с нектарного поля подсолнечника к своим ульям. Одна пчела неожиданно укусила меня за палец. «Ничего страшного, палец покраснеет, немного опухнет и пройдет», — улыбнулись мои новые знакомые. Я поняла, что работа на пасеке для городских братьев — отдых для души. А пчелиные укусы — всего лишь мелочи жизни.

Наталья СМОРОДИНА, с. Ивантеевка

На снимках: А.Казаков