Пятиэтажные дома № 201 и 203 по улице Ермощенко или в простонародье «на бугре» были построены в конце 1989 года. Согласно проекту, это были два корпуса несостоявшегося общежития индустриального техникума завода трубопроводной арматуры. Какое – то время здания пустовали, но потом их отдали под казармы строительного батальона. Территория была огорожена забором, был устроен плац для построений. Плац, несмотря на временной рубеж длиной в четверть века, сохранился и по сей день. Правда, теперь это стоянка для автомобилей. Но вернемся к истории. В начале 90-х к казармам наскоро подтянули инженерные сети, но батальон пробыл здесь недолго. Начались перемены. Перестройка коснулась и двух домов на окраине Пугачева. Казарменного вида пятиэтажки опустели. Территория заросла травой, на нижних этажах были выбиты стекла и рамы. Остовы домов, как памятник перестроечной эпохи, венчали въезд и выезд из города.
Ситуация стала меняться в начале 1997 года. После незначительных переделок сюда стали заселять семьи военнослужащих. Дома были переведены в ведомственную собственность Министерства обороны. Семьи, которые здесь проживали в ту пору, жаловались на перебои с водой, отсутствие газа и тепла. В 2001 году часть квартир из ведомственной собственности перевели в муниципальную. Летом в квартирах по несколько недель не было воды. Силами коммунальных служб города возле домов построили насосную станцию. Несмотря на это, с водой здесь бывают перебои до сих пор. Один из сотрудников управляющей компании рассказал, что насос на станции перегорает примерно два раза в год. Виной тому подтопление станции грунтовыми водами.
В 2008 году возле пятиэтажек была построена мини-котельная, однако тепла от нее было немного, зато проблем с эксплуатацией не сосчитать. В начале 2013 году дома были газифицированы. Жильцы не спешили устанавливать в квартирах автономное отопление. В Пугачеве уже был расформирован вертолетный полк, и семьи военнослужащих разъезжались из города.

P1000752

Запустение длилось недолго. Два дома полностью перешли в муниципальную собственность, и на свободных квадратных метрах стали размещать жильцов аварийных домов и молодых специалистов, которые состояли на очереди для получения жилья. Сегодня пустующих квартир здесь нет.
Ольга Анатольевна Коняшина въехала в дом №201 полтора года назад, вместе с дочерью и четырьмя внуками. До этого семья жила в аварийном доме по улице 40 лет Октября. Внуки Ольги Анатольевны учатся в СОШ №14, старший — в техникуме. Единственным минусом проживания «на бугре» Ольга Анатольевна считает отсутствие здесь общественного транспорта. Несмотря на наличие остановки и многочисленные жалобы жильцов, «Газели» сюда так и не ходят. Путь до остановки в Северо-Западном микрорайоне длиной около километра занимает около 15 минут.
Пенсионерка Валентина Ивановна смотрит на жизнь философски, поэтому маршрут до Северо-Западного микрорайона она называет «тропой здоровья». Говорит, что дорожка проходит через лесополосу, поэтому летом прогуляться до магазина или аптеки ей только в радость. Хуже в распутицу или зимой. Аптеки и магазина «на бугре» нет. Несколько лет назад здесь работал павильон, в котором можно было купить продукты, однако относительно недавно магазинчик закрыли.
Житель дома № 203 Виталий Войтинцев получил жилье как молодой специалист почти год назад. Виталий рассказывает, что его соседи в большинстве своем — это учителя, воспитатели, медицинские работники. Несмотря на то, что два дома состоят на балансе управляющей компании «Эверест», облагораживать территорию жильцам приходится самим. Например, наводить порядок возле подъездов, сажать цветы, красить и убирать лестничные пролеты. В середине июня силами работников управляющей компании возле домов начался покос травы, которая кое-где стояла в человеческий рост. Жильцы дома № 203 еще раньше, не дожидаясь управляющей компании, скосили траву сами.
Пенсионеров в двух домах раз-два и обчёлся. А вот детей здесь много. Детская площадка за домами находится в удручающем состоянии и напоминает кадры из фильмов 50-х годов. Ржавая, покосившаяся горка, такого же вида качели, карусели с выломанными досками. Сами жильцы говорят, что устанавливать площадку за свой счет дороговато. Во многих микрорайонах детские площадки устанавливают депутаты. Так — то оно так, да только депутат того самого округа, где расположены дома №201, 203, В.Ю. Сгибнев, которого уже несколько лет в Пугачеве никто не видел. Сразу за детской площадкой начинаются огороды жителей первых этажей. Они расположены прямо под балконами. Многие, не утруждая себя, выходят к грядкам прямо в окно.
Такое огородничество чрезвычайно раздражает жителей верхних этажей. Их возмущают, не только цветущие грядки с огурцами и помидорами, но и плата ОДН за воду. Сумму платежей поровну делят и на жильцов пятых этажей, которые взирают на грядки с балкона и на жильцов первых этажей, которые, беспечно подключив шланги к водопроводной сети, поливают будущий урожай. Ввиду этого между соседями случаются ссоры. Чаще всего они заканчиваются ничем. Что и говорить. Компактное место обитания. Здесь свои порядки.

И. Майская