В Пугачевском краеведческом музее выставлена экспозиция,  приуроченная к 100- летию Федора Ивановича Мешкова, капитана речного пассажирского теплохода «Чапаев».

мешков

Судоходство по Иргизу началось в 1861 году. Тогда вверх по реке поднялся первый волжский пароход с двумя баржами груза. Вообще – то Иргиз глубоководен. Его средняя глубина 5-7 метров. Но на реке встречаются перекаты. Это места, где на поверхность выходят монолиты известняка. Поэтому суда с глубокой осадкой появлялись на Иргизе только в период паводка и уходили на Волгу еще по «большой» воде.

Регулярное судоходство по реке берет начало с 20-х годов прошлого века. Товаро-пассажирские перевозки в основном осуществлялись на верхнем бьефе от Пугачева до Клевенки. Речное сообщение на нижнем бьефе от Пугачева до Березова не получило развития и было вскоре прекращено. Вообще, судоходству на Иргизе всегда мешали два обстоятельства. Это частые перекаты и крайняя извилистость реки. От Пугачёва до Балакова по суше 75 километров, а по Иргизу — 124 километра. Сравнение не в пользу водного транспорта. Тем не менее он оставался долгое время если не единственным, то, во всяком случае, очень важным средством сообщения.

Были капитаны речного плавания, люди избранной профессии, почти легендарные в степной заволжской степи. Поэтому обращение к Федору Ивановичу Мешкову, устройство  музейной экспозиции к его 100-летию вполне естественно и закономерно. Оно связано с еще одним обстоятельством. В свое время известный кинодокументалист Д. А. Луньков снял о Мешкове фильм, который передает дух времени, характер капитана. Фильм  делает Мешкова «своим» для всех поколений. Капитан, как добрый знакомый, обращается с экрана, заглядывает в будущее. Мешков понимает, что интерес к водному транспорту пропадает. С экрана впервые прозвучала идея о том, что теплоход целесообразно использовать для прогулок и отдыха граждан. Возможно, когда – то Пугачев придет к этому. Во всяком случае, очень хотелось бы.

Федор Иванович Мешков родом из Старой Порубежки. Женился перед войной. Причем любовь была с первого взгляда. Увидел девушку, заслал сватов — и пожалуйста, свадьба. Воевал с первых дней Великой Отечественной. Защищал Сталинград, был ранен, попал в пугачевский госпиталь. Санитаркой в госпитале была как раз его жена, Нина Яковлевна. Вот и встретились.

— Не плачь, говорил солдат, — видишь, живой.

Потом Мешков снова воевал. После Победы работал, а с 1958 года, после учебы, надел капитанский китель и до последнего дня водил теплоход «Чапаев» по Иргизу, перевозил пассажиров.  Он был добр, ощущал чужую боль. Для многодетной соседской семьи выхлопотал трехкомнатную квартиру. До пенсии Федор Иванович не дожил один год.

У Мешкова четверо детей. Сын Сергей и два внука живут в Пугачеве. Им по праву положено гордиться отцом и дедом.

В Пугачевском пароходстве знали и другого капитана — Петра Ивановича Мысина. Это  потомственный речник, поскольку его отец еще перед войной водил по Иргизу баржи с зерном и товарами и даже небольшой  пароход с пассажирами. С 14 лет Петр Иванович пристрастился к судоходному делу, работал на подхвате у отца, хвастал перед сверстниками тельняшкой, положенной ему по должности как матросу. Хоть и речное это было ведомство, а при определении фронтовой дороги возымело свое действие, и попал Петр Иванович летом 1942 года воевать на Балтику в морскую пехоту в блокадный город Ленинград. Воевал знатно, имел награды, был ранен.

Демобилизовался солдат только в 1946 году. Вернулся в Пугачев и стал водить по реке суда. От матроса «поднялся» до капитана. Ездил в Сталинград на учебу и вернулся квалифицированным специалистом.

Речное судоходство — работа сезонная. Летом Мысин доставлял пассажиров из сел в город и обратно, осенью из Клевенского элеватора буксировал баржи с зерном в Пугачев, зимой готовил суда к новой навигации.

Появилась у Петра Ивановича семья, пошли дети. После многих лет в пароходстве Мысин перешел на работу в “Нефтеразведку”. Но это уже другая история.

Судьбы двух капитанов похожи. Они даже родом из одного села – из Старой Порубежки, оба воевали, оба водили суда по Иргизу. Возможно, когда будет собран материал о Мысине, мы увидим в краеведческом музее экспозицию о потомственном капитане речного плавания.

теплоход

П. Николаев

На снимке: Ф.И. Мешков, кадр из фильма

Вам на заметку:

Хотите купить частный домик или особняк в элитном районе? Поселок Эдельвейс ждет своих будущих жителей! Для более подробной информации перейдите по ссылке.