Солнечная страна Молдавия

19

Лучшим Дедом Морозом Молдовы называют народного артиста республики, актера национального театра кукол Владислава Борисовича Шелуха. Режиссеры пишут ему сценарии с пометкой «Самому замечательному Деду Морозу».
«Самый замечательный» родился, рос и учился в Пугачеве.
— Моя семья жила в «лягушатке», я учился в пятой школе. Это сейчас я специально отращиваю бороду на новогодние праздники. Борода должна быть настоящей, потому что дети проверяют: не приклеена ли? Потом для убедительности еще показываю фокусы. А когда первый раз играл Деда Мороза в школе, привязали мне вату, красный халат, мешок с подарками — и на сцену. В Армии я тоже был Дедом Морозом, а потом и в театре. Получается, что в этой роли я уже 50 лет. Дед Мороз должен быть веселым, ни в коем случае не грустным. Это радость, подарок, осуществление какой-то мечты. Когда малыш рассказывает стишок и забывает слова, он может заплакать. Ни в коем случае нельзя этого допустить. Поэтому я всегда учу стишки вместе с детьми, чтобы подсказать в нужный момент.
Существование Деда Мороза даже не подвергают сомнению. Каждый год, получая их письма и общаясь с ними непосредственно на утренниках, я вижу в глазах неподдельные эмоции: они восхищаются, они верят, они надеются на чудо! Дети на елках заказывают разные подарки. Девочки, как всегда, мечтают о куклах, а мальчики стали просить велосипеды, скейты, ролики. Что я заметил, никто не заказывает конфеты.
Опираясь на опыт, могу сказать, что не менее душевно, чем дети, меня в образе Деда Мороза встречают взрослые. На корпоративных новогодних вечеринках большинство из них, как правило, впадают в состояние, свойственное детскому мироощущению. В них просыпается жгучее желание рассказывать стихи и водить хороводы.
Знакомым в шутку представляюсь пугачевским молдаванином. Я и Новый год встречаю два раза, по российскому и по молдавскому времени.
Школу в Пугачеве я не окончил. Грешен, сбежал, в документах прибавил себе возраст, в Саратове поступил в цирковое училище на отделение клоунады. Уже много позже окончил институт кинематографии. Начинал работать у Образцова в театре кукол. Сейчас работаю в Кишиневе, опять же в театре кукол.
И последнее. Чтобы ребенок был счастлив, его нужно любить. Папе, маме, всем. Тогда он будет отвечать вам любовью.

Невозможно отказаться от новогодней елки

20

Виктор Григорьев — классический Дед Мороз. По всеобщему признанию – лучший Дед Мороз Саратовской области. Он высок, статен, крепок, у него густой рокочущий бас, шикарный гулкий смех. Виктор Сергеевич — народный артист России, солист Саратовского театра оперы и балета, оперный бас, преподаватель Саратовской консерватории. Родился и вырос в Пугачеве.
— Жил на Рев. проспекте, недалеко от второй школы. Там и учился. Первый раз сыграл Деда Мороза я в седьмом классе. Правда, тогда я был худой, как велосипед, и тулуп можно было обернуть вокруг меня раза три. С годами набирал вес, опыт и репертуар.
Не пугаются ли меня, такого громогласного, дети? Разве что очень маленькие, годовалого возраста. Остальные квадратными глазами смотрят — что, мол, дальше будет. Начинаем играть, прыгать, скакать. Я могу выйти с монологом, с песней, завести хоровод, игры организовать, зажечь ёлочку. Не шутка ведь — 50 лет подряд в Деда Мороза превращаюсь!
Быть Дедом Морозом — нелёгкая работа. Дети в лёгких нарядах, костюмах, в туфельках. А я — в тулупчике, шапке, сапогах, «заклеенный» с ног до головы в бороду, усы, парик. Просто так на стульчике посидеть — упреешь! А уж поплясать, в игры поиграть — выхожу насквозь мокрый.
Сколько раз, закончив очередной дедморозовский сезон, отработав утренников тридцать, я себе говорил: «Всё! Хватит, надоело! В следующем году не соглашусь!» Но проходит год, в октябре начинают звонить: «Виктор Сергеевич, приходите!» Подумаешь и соглашаешься. Хороший приработок? Неплохой. Но не всё меряется деньгами. Эти мордашки счастливые видишь, глаза распахнутые… Спрашивают: «Дед Мороз, а ты настоящий?» Ты басом: «А ты как думаешь?» — «Думаю, настоящий!» От детей как будто кусочек счастья получаешь!
Как правило, современные дети перестают верить в Деда Мороза уже в начальных классах. Правда, встречаются особо уникальные, которые верят до десяти лет.
За последние 20–30 лет в нашей стране мало что создано для детей. Поэтому на утренниках из года в год звучат одни и те же новогодние стихи русских писателей — Пушкин, Некрасов. По-моему, правильнее вспомнить хорошее старое, чем декламировать бездарное новое. Но, кстати, знаю одного очень хорошего современного поэта. Написал для меня чудесный монолог Деда Мороза в стихах, я с ним выступаю.
Трудовые будни Деда Мороза с 23 декабря по 10 января — ёлки в детских садах, представления перед началом детских спектаклей в фойе театра. Кроме того, обычные спектакли никто не отменял. Уже второго января играю спектакль. Когда случаются нештатные ситуации, приходится выкручиваться, спасать положение. Если я Дед Мороз на утреннике, а ёлка не загорается, сочиняю на ходу, что это злые волшебники мешают проводить праздник. А в это время воспитатели лампочку меняют.
И на сцене всякое бывает. Мы в любом состоянии должны выйти и спеть как надо, качественно. Никого не волнует, что артист перед спектаклем недоел, поел, с женой поругался, начальник отчитал. Не знаю, как сейчас, но раньше было чёткое указание — запрещалось сообщать артисту любые новости, касающиеся его личной жизни, перед спектаклем. То же и перед новогодней елкой.