Прогноз погоды


Наш опрос

Как вы относитесь к идее переименования Пугачева в Николаевск?

  • Отрицательно (50%, 6 Голосов)
  • Мне все равно (25%, 3 Голосов)
  • Положительно (25%, 3 Голосов)
  • Затрудняюсь ответить (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало 12

Загрузка ... Загрузка ...



Панель входа



Архив газеты



Фотогалерея

Ночной Пугачев П. Лебедев П. Лебедев. Тихая заводь П. Лебедев Пейзаж с курами foto_083 1_0



ДВА ЛУЧШИХ ДЕДА МОРОЗА

  Это интересно               Янв.15.2015     

Солнечная страна Молдавия

19

Лучшим Дедом Морозом Молдовы называют народного артиста республики, актера национального театра кукол Владислава Борисовича Шелуха. Режиссеры пишут ему сценарии с пометкой «Самому замечательному Деду Морозу».
«Самый замечательный» родился, рос и учился в Пугачеве.
— Моя семья жила в «лягушатке», я учился в пятой школе. Это сейчас я специально отращиваю бороду на новогодние праздники. Борода должна быть настоящей, потому что дети проверяют: не приклеена ли? Потом для убедительности еще показываю фокусы. А когда первый раз играл Деда Мороза в школе, привязали мне вату, красный халат, мешок с подарками — и на сцену. В Армии я тоже был Дедом Морозом, а потом и в театре. Получается, что в этой роли я уже 50 лет. Дед Мороз должен быть веселым, ни в коем случае не грустным. Это радость, подарок, осуществление какой-то мечты. Когда малыш рассказывает стишок и забывает слова, он может заплакать. Ни в коем случае нельзя этого допустить. Поэтому я всегда учу стишки вместе с детьми, чтобы подсказать в нужный момент.
Существование Деда Мороза даже не подвергают сомнению. Каждый год, получая их письма и общаясь с ними непосредственно на утренниках, я вижу в глазах неподдельные эмоции: они восхищаются, они верят, они надеются на чудо! Дети на елках заказывают разные подарки. Девочки, как всегда, мечтают о куклах, а мальчики стали просить велосипеды, скейты, ролики. Что я заметил, никто не заказывает конфеты.
Опираясь на опыт, могу сказать, что не менее душевно, чем дети, меня в образе Деда Мороза встречают взрослые. На корпоративных новогодних вечеринках большинство из них, как правило, впадают в состояние, свойственное детскому мироощущению. В них просыпается жгучее желание рассказывать стихи и водить хороводы.
Знакомым в шутку представляюсь пугачевским молдаванином. Я и Новый год встречаю два раза, по российскому и по молдавскому времени.
Школу в Пугачеве я не окончил. Грешен, сбежал, в документах прибавил себе возраст, в Саратове поступил в цирковое училище на отделение клоунады. Уже много позже окончил институт кинематографии. Начинал работать у Образцова в театре кукол. Сейчас работаю в Кишиневе, опять же в театре кукол.
И последнее. Чтобы ребенок был счастлив, его нужно любить. Папе, маме, всем. Тогда он будет отвечать вам любовью.

Невозможно отказаться от новогодней елки

20

Виктор Григорьев — классический Дед Мороз. По всеобщему признанию – лучший Дед Мороз Саратовской области. Он высок, статен, крепок, у него густой рокочущий бас, шикарный гулкий смех. Виктор Сергеевич — народный артист России, солист Саратовского театра оперы и балета, оперный бас, преподаватель Саратовской консерватории. Родился и вырос в Пугачеве.
— Жил на Рев. проспекте, недалеко от второй школы. Там и учился. Первый раз сыграл Деда Мороза я в седьмом классе. Правда, тогда я был худой, как велосипед, и тулуп можно было обернуть вокруг меня раза три. С годами набирал вес, опыт и репертуар.
Не пугаются ли меня, такого громогласного, дети? Разве что очень маленькие, годовалого возраста. Остальные квадратными глазами смотрят — что, мол, дальше будет. Начинаем играть, прыгать, скакать. Я могу выйти с монологом, с песней, завести хоровод, игры организовать, зажечь ёлочку. Не шутка ведь — 50 лет подряд в Деда Мороза превращаюсь!
Быть Дедом Морозом — нелёгкая работа. Дети в лёгких нарядах, костюмах, в туфельках. А я — в тулупчике, шапке, сапогах, «заклеенный» с ног до головы в бороду, усы, парик. Просто так на стульчике посидеть — упреешь! А уж поплясать, в игры поиграть — выхожу насквозь мокрый.
Сколько раз, закончив очередной дедморозовский сезон, отработав утренников тридцать, я себе говорил: «Всё! Хватит, надоело! В следующем году не соглашусь!» Но проходит год, в октябре начинают звонить: «Виктор Сергеевич, приходите!» Подумаешь и соглашаешься. Хороший приработок? Неплохой. Но не всё меряется деньгами. Эти мордашки счастливые видишь, глаза распахнутые… Спрашивают: «Дед Мороз, а ты настоящий?» Ты басом: «А ты как думаешь?» — «Думаю, настоящий!» От детей как будто кусочек счастья получаешь!
Как правило, современные дети перестают верить в Деда Мороза уже в начальных классах. Правда, встречаются особо уникальные, которые верят до десяти лет.
За последние 20–30 лет в нашей стране мало что создано для детей. Поэтому на утренниках из года в год звучат одни и те же новогодние стихи русских писателей — Пушкин, Некрасов. По-моему, правильнее вспомнить хорошее старое, чем декламировать бездарное новое. Но, кстати, знаю одного очень хорошего современного поэта. Написал для меня чудесный монолог Деда Мороза в стихах, я с ним выступаю.
Трудовые будни Деда Мороза с 23 декабря по 10 января — ёлки в детских садах, представления перед началом детских спектаклей в фойе театра. Кроме того, обычные спектакли никто не отменял. Уже второго января играю спектакль. Когда случаются нештатные ситуации, приходится выкручиваться, спасать положение. Если я Дед Мороз на утреннике, а ёлка не загорается, сочиняю на ходу, что это злые волшебники мешают проводить праздник. А в это время воспитатели лампочку меняют.
И на сцене всякое бывает. Мы в любом состоянии должны выйти и спеть как надо, качественно. Никого не волнует, что артист перед спектаклем недоел, поел, с женой поругался, начальник отчитал. Не знаю, как сейчас, но раньше было чёткое указание — запрещалось сообщать артисту любые новости, касающиеся его личной жизни, перед спектаклем. То же и перед новогодней елкой.


Добавить комментарий