Едва ли найдется ещё в мире город, в котором бы одновременно начали свои боевые пути два будущих маршала, а Ершов является таким городом, так как в нем начали боевые действия в составе Красной Армии четырежды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков и Герой Советского Союза, профессор, маршал авиации Степан Акимович Красовский.

Г. К. Жуков вступил в Красную Армию в августе 1918 года добровольцем в 4-й кавалерийский полк 1-й Московской кавалерийской дивизии. Дислоцировалась она в столице.

Жуков

Весной 1919 года положение на Восточном фронте резко ухудшилось. На саратовском направлении белоказаки, наступавшие вдоль железной дороги, приближались к Ершову — важной узловой станции. В этом районе создалась опасная обстановка, и на усиление 4-й армии была направлена Московская кавалерийская дивизия.

Георгий Константинович так описал в своей книге прибытие на Восточный фронт: «Помню момент выгрузки на станции Ершов. Изголодавшиеся в Москве красноармейцы прямо из вагонов ринулись на базары, скупали там караваи хлеба и тут же начинали их уничтожать. .. ».

Московская кавалерийская дивизия прибыла в Ершов 17 мая 1919 года. Полк, в котором служил красноармейцем Георгий Константинович, был расквартирован в Ершове. Про этот полк начальник дивизии в одном из приказов писал: «… я наблюдал случаи, когда красноармейцы сажали на вверенных их попечению казенных лошадей детей и те карьером носились по улицам Ершова».

В состав Московской кавалерийской дивизии входил и 33-й авиационный отряд, в котором служил С. А. Красовский  надсмотрщиком радиостанции. Степан Акимович в своей книге пишет: «В то время, когда наш 33-й авиационный отряд прибыл на станцию Ершов, части Красной Армии отступали, нанося противнику большие потери. С первых же дней отряд включился в боевые действия». Взлетно-посадочная площадка отряда находилась против депо. На ней стояли 5 аэропланов. Отсюда они взлетали на разведку, для полетов в осажденный Уральск и ударов по конным отрядам казаков.

Вскоре кавдивизия была введена в бой и совместно с другими соединениями и частями начала теснить казаков к Уральску. «Особенно ожесточенные бои,- как вспоминает Георгий Константинович, — разгорелись в первых числах июня. Части нашей дивизии дрались мужественно, но продвигались к Уральску медленно».

На помощь командующий М. В. Фрунзе направил 25-ю стрелковую дивизию. Ей предстоял длительный путь. В. И. Чапаев, раненый с аэроплана под Уфой в голову, чувствовал слабость.
Когда 4-й Московский кавполк сражался у станции Шипово, где, как вспоминает Жуков, имела место «отчаянная рубка», войска облетела радостная весть: 25-я стрелковая дивизия прорвала окружение Уральска и соединилась с героическим гарнизоном. С передовыми частями в город въехал Чапаев, которого с ликованием встретили жители.

После освобождения Уральска, как пишет Георгий Константинович, Московская кавдивизия была переброшена для ликвидации белых банд около города Николаевска.
21 июля 4-й Московский кавалерийский полк и в его составе будущий Великий полководец двинулся в Новоузенск.
33-й авиационный отряд к этому времени был выведен из состава дивизии и остался в Ершове. Он убыл в район Астрахани, Царицына в середине августа.

Георгий Константинович Жуков, прославленный полководец Великой Отечественной войны, как видим, начал свой славный боевой путь в Красной Apмии в Ершове, который он защищал и участвуя в разгроме белоказаков, предотвратил его захват.

Степан Акимович в годы Великой Отечественной войны командовал Военно-воздушными силами двух фронтов и воздушными армиями в Сталинградской битве, битве на Курской дуге… В послевоенные годы С. A. Красовский командовал рядом авиационных объединений и около 12 лет был нaчальником Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина.

Красовский

Маршалы Г. К. Жуков и С. А. Красовский вошли в историю Ершова. Они не только его защищали, но и разнесли весть о нем по миру в своих книгах, которые изданы уже четырнадцать раз.

В. Свищев, генерал-майор авиации, доктор военных наук, профессор

На снимках:  Г. Жуков, С. Красовский