В 1956 году XX съезд КПСС осудил культ личности И.В. Сталина. По городам и весям из столицы прошла директива убрать монументальные изображения развенчанного вождя всех времен и народов.

В Пугачеве было два памятника И.В. Сталину. Один находился в парке за рекой, другой — в сквере по ул. Топорковской и высился на том же месте, где сейчас находится памятник писателю А.Н. Толстому.

Демонтаж изваяний в 1956 году проходил ночью. Поэтому когда город проснулся, то обнаружил, что на местах нет привычного каменного образа некогда любимого товарища И.В. Сталина.

Пьедестал в парке простоял еще полвека. Сначала одиноко, как молчаливое напоминание о вожде. Потом на пьедестал водрузили женскую фигуру — то ли спортсменки, то ли ударницы труда. В годы реформ, когда парк пустовал, «ударница» исчезла, а пьедестал демонтировали и устроили там небольшой фонтан.

Тем не менее, в Пугачеве есть образ И.В. Сталина, воплощенный в камне. Директор кирпичного завода Д.Г. Датов на производственной территории устроил аллею, где представлены бюсты всех руководителей страны советского периода. Это, как объясняет директор, не чудачество, не пропаганда коммунизма, а протест против попыток заново переписать историю страны.

Г. Аристов

Вам на заметку:

Собираетесь в командировку или кратковременную поездку в Бузулук, но не где остановиться? Квартиры в Бузулуке посуточно снять можно по указанной ссылке, где вы найдете контактный телефон.