На прошлой неделе периодическое издание «Ведомости» опубликовало данные доклада экспертов Всемирного банка и Научно-исследовательского финансового института при Минфине РФ, в котором говориться, что в регионах России местные власти в основном оказывают социальную поддержку не нуждающимся гражданам, а тем людям, которые имеют заслуги перед государством.

Нищие

На их поощрение уходит четверть всех социальных выплат или более 700 миллиардов рублей. Авторы доклада провели исследование и пришли к выводу, что в стране на социальные выплаты ежегодно тратится около трех процентов ВВП. Однако данная помощь государства, по мнению экспертов, является малоэффективной в борьбе с бедностью граждан. Специалисты финансового института выяснили, что в России 65 процентов граждан получают социальную поддержку, в том числе 84 процента малоимущих. В то же время до бедных доходят только 25 копеек от каждого выделенного рубля, а доля адресных пособий в доходах беднейших в среднем по регионам не превышает двух процентов.

При этом субъекты страны больше всего тратят на социальную поддержку ветеранов труда (среди которых бедных в 5,4 раза меньше, чем в целом по стране) и военных с госслужащими (почти 12 процентов средств). То есть, на реальную социальную поддержку идет не три процента ВВП, а только около 1,9 процента или 1,5 триллиона рублей. По мнению экспертов Всемирного банка и НИФИ, в России снижению бедности населения могло бы помочь повышение адресности соцподдержки, то есть введение критерия нуждаемости при выплате всех или части пособий. Кроме того, они предлагают на федеральном уровне определить методику оценки нуждаемости, которая учтет полный состав семьи и все источники ее доходов. При этом регионы смогут опираться на нее при перераспределении денег в пользу тех, кто в них больше всего нуждается, прежде всего, бедных семей с детьми.

Как рассказала директор Института социальной политики Высшей школы экономики Л. Овчарова, в большинстве случаев для ликвидации бедности семьи пособие должно превышать 10 тысяч рублей, но есть риск, что пособие будет давать больше денег бедным семьям, чем низкая зарплата, и они полностью перейдут на пособие. «Необходимо расширить программы поддержки безработных или предоставлять пособие в обмен на обязательство всех неработающих трудоспособных членов семьи устроиться на работу (сейчас среди них около 1,5 миллиона человек). Бедным семьям, участвующим в программах материнского капитала, необходимо разрешить получать из них выплаты на текущее потребление», — призвала эксперт и добавила, что правительство вряд ли пойдет на такие меры в данный момент.

Между тем, по информации Центра журналистских расследований «Медиаликс 64», врио губернатора Саратовской области В. Радаев ежегодно получает материальную помощь за счет регионального бюджета в размере 134 тысяч рублей. Вице-губернатор области и первый зампред регионального правительства получают пособие в размере 127 тысяч рублей, зампред правительства — 120 тысяч рублей, а министры — по 100 тысяч рублей.
На слуху и скандальная выплата бывшему министру образования Саратовской области М. Епифановой 200 тысяч рублей, в качестве материальной помощи. А в марте этого года покинувшему пост главы Пугачевского района С. Сидорову решением депутатов, из нищего бюджета района была выплачена денежная компенсация в размере около 225 тысяч рублей.

На этом фоне, по сообщению областных СМИ, Министерство финансов РФ поставило перед регионами задачу к 1 января будущего года пересмотреть льготы для населения. Как пишет  «Газета недели в Саратове» № 25 (439) от 11 июля,  в своем материале «Или льготы убрать, или губернатора», с органов государственной власти Саратовской области скоро спросят: на сколько уменьшатся выплаты компенсации родительской платы за детские сады?  На сколько будет сокращена социальная поддержка сельским специалистам? Сколько человек будут лишены возможности получать одновременно и региональные, и федеральные льготы?  На сколько уменьшен объем бюджетной поддержки ветеранам труда Саратовской области, что сделано, чтобы уменьшить соцподдержку отдельным категориям граждан по компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг? Сколько муниципальных образований удалось объединить, чтобы снизить расходы на чиновничий аппарат, когда будут упразднены администрации городских и сельских поселений, являющиеся центрами муниципальных районов? И так далее.

Труднее всего правительству области будет отказаться от компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Сейчас, если верить различным бюджетным росписям, ее получают минимум 400 тысяч человек. И на эти выплаты в областном бюджете в этом году заложено около двух миллиардов рублей. Если все 400 тысяч человек – реальные, то они так привыкли платить за тепло, воду и электричество полцены, что недалеко до социального взрыва. Если же половина из них и не знает, что можно платить 50% за все, включая оплату канализации и сборы за капремонт, то бедные тогда чиновники, которые могли «припивать» из этой бюджетной реки и наверняка «припивали».

Жалеть чиновников не стоит, пожалеть нужно тех, кому в будущем году, вероятно, сократят льготы.

С. Ахмаков, с использование материалов из открытого доступа