Студентам Пугачевского гидромелиоративного техникума отвечает депутат районного Собрания, предприниматель В.Ю. Сгибнев.

 

— Как Вы, офицер, стали бизнесменом? (Нурсултан Таганьязов 2 курс, агрономия)

— По статистике предпринимательская жилка имеется у 10 -15 процентов населения страны. У меня она есть. Когда расформировали полк, в котором я служил, был выбор – отправиться служить дальше в Тмутаракань, в неустроенность с неясными перспективами или оставить службу и вернуться в Пугачев. Я выбрал второе. Поначалу о предпринимательстве речи не было. Я планировал пойти в милицию, для чего поступил учиться в Саратовскую Академию права. Но сложилось так, как сложилось. Помимо каких-то материальных благ я получаю моральное удовлетворения оттого, что делаю. Я по натуре – человек действия. Мне интересно ставить себе цели, добиваться их, переходить к следующим. Может быть, поэтому производственная деятельность мне ближе, нежели торговля.

Что Вы делаете как депутат, чтобы улучшить жизнь в Пугачеве? (Юлия Рябиничева, 3 курс, мелиорация)

— Я отдаю себе отчет, что для большинства людей слово депутат ассоциируется с пустой говорильней. Поэтому, стараюсь не словами, а делом помогать своим избирателям. Если каждый отдельно взятый депутат сделает что-то хорошее и реально ощутимое для жителей своего округа, то в целом жизнь в Пугачеве станет лучше. Начинать всегда нужно с самого себя.

— Открыли ФОК. Его посещение стоит денег. Выходит это  спортзал не для всех? (Василий Моряшкин, 3 курс, землеустройство)

— Это так. Содержание комплекса обходится в пять миллионов рублей в год. Где их взять? О самоокупаемости говорить не приходится. Если осенью, зимой еще кто-то ФОК посещает, то весной и летом, даже те, у кого есть деньги, предпочитают свежий воздух спортивному залу. Львиная доля денег заложенных в местном бюджете на развитие спорта, идет на содержание ФОКа. Но даже эта мера, не сделает его доступным для ребятишек из малообеспеченных семей. К сожалению.

— Почему так мало общегородских мероприятий для молодежи? (Алексей Внуковский, 3 курс, землеустройство)

— И здесь все упирается в деньги. Любое мероприятие требует затрат. Доходит до смешного – нашим артистам не на что купить батарейки в микрофоны. Есть и другая сторона – отсутствие воспитания у отдельных представителей пугачевской молодежи. Несколько лет назад я задумал ледяное кафе. Вложил деньги. Специалисты выпилили из кусков льда стол, скамьи. Хотелось сделать что-то необычное и радующее глаз. В итоге все разбили, прожгли. После этого у меня пропало все желание что-то делать для досуга молодежи.

— Как сказался кризис на Вашем бизнесе? (Анна Попель, 3 курс, землеустройство)

—  Сказался не кризис, а открытие сетевых магазинов. Я понимаю, что удобно покупать все в одном месте, но почему никто не задумывается о собственном здоровье? Я предлагал сетевикам продукцию своего кондитерского цеха. Ответ был однозначным: торт должен храниться не менее 5 суток! Это значит, что я должен буду добавлять в торты и пирожные бензоат натрия — консервант, предотвращающий их порчу. А это, между прочим, канцероген. Люди покупают корейскую морковь, производства Йошкар-Олы, на которой стоит дата изготовления — сегодняшнее число.  Ну, хоть бы подумали, что только доставка из Марий Эл в Пугачев занимает два дня. Наверное сетевыми магазинами нужно просто переболеть.

— Любите ли Вы животных? (Елена Резепова, 2 курс, строительство)

— Скажем так, я отношусь к ним спокойно. Дома есть кот, породы «британец», зовут Ник. До этого был йоркширский терьер.

Есть ли у Вас настольная книга? Если есть, то какая? (Любовь Жаренова, 2 курс, экономика)

— Читать люблю. Читаю запоем. Специально нахожу для этого время. Какой-то определенной книжки, чтобы все время была под рукой — нет. Последнее время увлекся Борисом Акуниным.

— Как Вы считаете, может ли молодежь реализовать себя в Пугачеве? (Екатерина Лопатина, 3 курс, землеустройство)

— Все зависит от целей, которые ставит тот или иной человек. Многого у нас конечно нет. Был случай, когда к нам в город готова была переехать талантливая семья из Маркса. Он был преподавателем циркового искусства, она – учила детей играть на духовых инструментах. Просили одно – оплатить съемную квартиру. Я согласился помочь финансово. Но оказалось, что из-за бюрократических проволочек это оказалось невозможным. Как подсчитать, сколько ребятишек не реализовало себя?

— Ваше отношение к Закону о том, что несовершеннолетним после 22 часов запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых? (Альфия Уразляева, 3 курс, землеустройство)

— Вполне обоснованный Закон. А что детям делать на улице после десяти вечера?

— Во сколько лет Вы начали курить? (Юлия Лыженкова, 3 курс, экономика)

— Серьезно я не курил никогда. Будучи курсантом, курил потому, что на аэродроме крайние десять минут каждого часа – перекур. Кто не курит – тот работает. Ну а кому охота вкалывать, когда у всех нормальных людей отдых! Сейчас курю трубку, но это уже целая философия.

— Очень нравятся торты, которые выпускает Ваше предприятие. Нет ли у Вас мыслей по расширению ассортимента?(Светлана Гавришева, 3 курс, землеустройство)

— И были и есть. Но ситуация такова, что покупатель голосует своим кошельком. От многих вкусных и оригинальных кондитерских изделий нам пришлось отказаться, только потому, что они не востребованы. Как-то в передаче «Их нравы» я услышал рецепт пирожного «Павлова». Его придумал кондитер, поклонник великой русской балерины Анны Павловой. Пирожное получилось изящное и тонкое как фуэте. Мы сделали это произведение искусства – но спросом оно не пользовалось. По тем же причинам мы отказались от производства творожного и цитрусового тортов.

— Смотрите ли Вы телевизор? Если да, то, какие программы? (Сакит Гамбиров, 3 курс, землеустройство)

— В основном новостные, деловые и аналитические передачи. Нравятся познавательные программы, «Их нравы», например, канал «Телепутешествия».

— Есть богатые и бедные. Помогаете ли Вы бедным людям? Если да, то кому и как? (Анастасия Мишунина, 2 курс аграномия)

— Помогаю. Не так давно ко мне обратились с просьбой принять на работу многодетную мать, в противном случае органы опеки грозились раздать детей по интернатам. Плачу стипендию одной девочке, которая учится в институте. Помогаю СОШ № 14, СОШ №2, недавно оплатил материал для покрытия крыши нового пожарного депо в Красной речке, хотя это и не мой округ. Да много еще чего.

14. Где учатся Ваши дети? Никита Акимов 1 курс агрономия

— Дочка учится во второй школе, сын в Праге, в Высшей школе экономики.

15. Всегда ли дважды два равно четырем? Виктория Тихова 4 курс агрономия

— В школе учили, если к двум яблокам прибавить еще два получается четыре. Но с опытом понимаешь, что засомневаться можно в самых прописных истинах. Если считать не яблоки, а овец, например! Запустили в загон двух, потом еще двух. А в это время у одной из них родился ягненок. Вот вам и дважды два равно пяти!

Материал для публикации подготовил Я. Ортнев