Дороги и дураки – величины масштабные, повсеместные, тянутся от моря до моря, от границы до границы. Справиться с ними в отдельно взятом Пугачеве – совершенно пустое дело, поэтому никто и не затевается. Нам бы со своими, доморощенными бедами разобраться. Как водится, по традиции, их две: ночное освещение города и лужа, которая посредине Пугачева.

Ночное освещение – беда молодая. Ей лет тридцать или пятьдесят. Все это время ведомства и службы спорят, кто должен вкручивать лампочки в светильники. При достижении договоренности появляется свет в конце тоннеля, то есть улицы. Но договоренности существуют недолго.  Каждая из служб отстаивает свою «правоту». Поэтому ночной город время от времени пребывает в чернильной темноте и только луна и оранжевые пятна окон позволяют  гражданам разливать ориентиры на своем пути. Как долго это продлиться, никто не знает.

Лужа появилась еще при крепостном праве. Ее происхождение теряется где – то в глубине веков. Но уже в 1875 году, ровно через 14 лет после отмены рабства в России, о луже, как историческом явлении местного значения, подробно летописал петербургский адвокат Н.С. Таганцев. «На площади посредине — огромная лужа или болото, в этот раз, после дождя, глубокая, но, по-видимому, вообще просыхавшая только в самые сухие месяцы. По крайней мере, мне передавали местную легенду, что несколько лет тому назад городничий возвращался домой из клуба в собственном экипаже, но когда кучер приехал домой, то оказалось, что барина нет: по дороге выпал из дрожек в лужу и в ней захлебнулся». Трагедия не изменила отношения властей к пагубному месту. Чтобы отцы города по пьяному делу впредь не выпадали из пролеток, им стали давать в сопровождение двух молодцов.  Что – то вроде телохранителей.

К концу позапрошлого века, уже при земстве, которое, в ряду полномочий занималось и благоустройством, был нанесен первый удар по луже. Управа стала мостить Московскую улицу, переименованную затем в улицу М. Горького. Появилась твердь, но лужа исчезать не хотела и постоянно напоминала о своем присутствии непроходимыми обочинами.

Второй удар по луже нанесли уже Советы. Был сооружен ливневый коллектор со сбросом поверхностного стока в прилегающий овраг. Коллектор решал все вопросы, но за ним нужно было ухаживать, а этого делать никто не хотел. Водоприемный колодец на углу улиц М. Горького и Пушкинской при прямом соседстве с мусорным базаром имел свойство постоянно засоряться. При паводке и дождях лужа занимала свои прежние границы и заиливала пространство. Нанесенная на мостовую и тротуары грязь оскорбляла вид территории. У начальников появлялось искушение спрятать все это под новым слоем щебня и асфальта. Деньги летели на ветер, потому что лужа не утекала в забитый коллектор и слякоть появлялась снова.

Известный своей страстью к опрятности  руководитель города Г.С. Телятников преобразил заколдованное место. Он заключил дорожное полотно вокруг рынка в бордюры и организовал зеленую зону. Сейчас трудно представить, что здесь были цветники, росли деревья и кустарники, работал коллектор и, вообще, улица имела приличный вид.

Строительство капитализма в Пугачеве началось с освоения базара и прилегающих территорий. Бордюры выдернули, деревья срубили, газонную траву засыпали щебнем. По кабинетным замыслам свободный крестьянин с излишками сельхозпродуктов должен был устремиться на рынок и иметь здесь все удобства. Разрушение ощущается поныне: беспорядочное движение машин, людей и, опять же, лужа.

Возродилась она по следующим причинам. Богатый человек Костя Панкратов первым начал осваивать место по-вдоль оврага. Осваивал просто: отсыпал грунтом откосы, чтобы построить что – то свое, магазинное.  Он закупорил коллектор. Вода как – то размыла себе путь, но пропускная способность трубопровода стала мизерной. Вдобавок ко всему, когда Костя обнаружил в своих магазинных подвалах подтопление, он немедленно забил доломитом и цементом водоприемный колодец коллектора. Лужа тут же заняла свое историческое место, перелила дорожное полотно и игриво расплескалась вокруг. Власть молчала. То ли была занята сама собой, то ли звенела коленями перед тугими кошельками.  Не до порядка.

Три года назад горсовет решил покончить с лужей. Была проложена водоотводная канава и оформлен водоприемный колодец. Как показало время – не помогло. Во время паводка и дождей лужа оживает, занимает обширную акваторию и заиливает асфальт. Водоотводная канава сейчас  наполовину заполнена грязью. Еще сезон и канавы не будет видно.

Г. Аристов

На снимках: контрасты, три года спустя

Вам на заметку:

Полимербетон — это композиционный материал, созданный на основе полиэфирных  смол и минерального наполнителя . Такой состав дает возможность изготавливать изделия, сочетающие в себе достоинства бетона и пластика — полимербетонные каналы для вашего двора.