Для части автолюбителей звук в машине — лишь приятное дополнение, вроде подогрева сидений или кондиционера, без которого прожить возможно, но комфорт не тот. Есть и другая, более многочисленная группа людей, которые любят музыку и неравнодушны к качественному ее воспроизведению. История автомобильного звука (или автозвука) начинается с 30-х годов прошлого столетия. Именно тогда появился первый радиоприемник в автомобиле, а в конце 60-х американец Эрл Мюнц изобрел первый автомобильный магнитофон. Сегодня выпуском акустических систем и усилителей для авто занимаются самые известные производители электроники.

Стоит отметить, что хороший автозвук — удовольствие не дешевое. Колонки, сабвуферы, акустические полочки, усилитель — при отсутствии правильного подхода к любому из этих составляющих аудиосистема никогда не будет дарить эмоции и радовать слух. Чтобы акустика смогла раскрыть весь свой потенциал, необходима тщательная подготовка автомобиля. Задача профессионального установщика («инсталлятора») — обеспечить динамикам максимально комфортные условия и минимизировать влияние салона автомобиля для получения наилучшего результата. Сюда можно отнести вибро- и шумоизоляцию салона автомобиля, изготовление различных подиумов или корпусов для сабвуферов. Настройка в зависимости от сложности аудиосистемы может занимать от нескольких минут до нескольких дней.

Любителей автозвука особенно много среди молодежи, и зачастую оборудование в машине стоит больше, чем она сама. Если честно, выглядит это очень смешно. Все должно соответствовать.

Пугачевские спортсмены Кирилл Сарычев и Артем Есаян, известные далеко за пределами Саратовской области, своим хобби выбрали автозвук. Объектом тюнинга стал купленный на двоих отечественный ВАЗ 2112. «Парни всегда соревнуются и пытаются выделиться чем-то в плане тюнинга машин. У кого-то красивее, у кого-то быстрее, а у нас громче – говорит Кирилл. В начале июня мы решили поучаствовать в соревнованиях AutoPARTY 2013 в Балаково. Но Артему пришлось уехать на соревнования, и я выступал один. На площади у районного Дворца культуры собралось около пятисот участников. По автозвуку было около пятидесяти участников. До полной победы мне не хватило две десятых децибела, в итоге – 2 место».

Ребята планируют принять участие в самарских соревнованиях по автозвуку. «Принимать участие в подобных соревнованиях может каждый, кто уверен в себе и своей машине, – говорит Кирилл Сарычев, — но на победу рассчитывать могут только те, кто серьезно относится к звуку в своей машине».

А. Александрова