В газете «Пугачевское время» № 44 (191) от 6. 11. 2013 была опубликована статья под заголовком «Что позволено Юпитеру, не позволено быку», которая содержала критические суждения о деятельности сетевых магазинов на территории города и района.

После выхода материала редакцию газеты посетили две женщины. Одна представилась управляющей магазином «Гроздь», расположенном на углу улиц М. Горького и Пушкинской, вторая не представилась никак, видимо, выступала в качестве сопровождающего лица. Посетительницы высказали возмущение опубликованной в статье информацией о вышеупомянутом магазине. По их словам, никаких судебных разбирательств в отношении их магазина никогда не было, просроченных продуктов на прилавках нет, а прилегающую к магазину территорию содержат исключительно в чистоте. Далее представительницы «Грозди» заявили, что статья в газете, по их мнению, является заказной, проплаченной руководством сети магазинов «Магнит», и потребовали написать опровержение по всем вышеизложенным пунктам.

В январе 2011 года в нашей газете вышло интервью с тогдашний прокурором района А.В. Воеводиным, в котором корреспондент, основываясь на информации из прокуратуры, задавал вопрос (цитата):

— Андрей Владимирович, недавно по представлению Пугачевской прокуратуры Саратовский суд своим решением запретил в магазине «Гроздь» по ул. Пушкинской торговать табачными изделиями. Но решение суда не выполняется. Значит ли это, что кому-то у нас и Закон – не Закон?

На что был получен официальный ответ:

— Процедура исполнения решения суда длительна. Суд выдает исполнительный лист судебным приставам. Те назначают срок для добровольного исполнения решения суда. Если решение не исполняется, как, например, в магазине «Гроздь», то может быть возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ «Злостное неисполнение решения суда». В этом случае приставы начинают исполнительное производство. По «Грозди» дело еще не закончено. Владельцы торгового предприятия просто наживают себе лишние неприятности.

Комментарии, как говорится, излишни. Только не для ходоков из «Грозди». Даже после предоставления им оригинала интервью, они продолжали утверждать, что такого не было.

А вот какие данные нам дали в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора в Пугачевском районе касательно нарушений прав потребителей в этом магазине.

21 сентября 2009 года директор магазина «Гроздь – 195», согласно статье 14.15, был оштрафован за нарушение температурного режима хранения рыбной продукции и отсутствие даты выработки и срока годности на отвесах сыра восьми наименований.

23 ноября 2010 года директор был оштрафован за нарушение п.2 ст.3 Федерального закона от 02.01. 200 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п.11 п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров Постановление Правительства № 55 от 19.01.1998 г., п.2, п.5 ст. 15 Федерального закона № 52 – ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» и так далее и тому подобное. Согласно лабораторным исследованиям, по предписанию № 111 были выявлены неудовлетворительные результаты исследований рыбной продукции по микробиологическим показателям. Протокол №4529 от 23.11. 2-10г.

Теперь что касается ухода за прилегающей к магазину территорией. Вот что рассказал газете директор МУП «ДСХ» А.А. Цуприков:

— Когда принималось решение о строительстве магазина «Гроздь» на углу улиц Пушкинской и М. Горького, руководство «Грозди» клятвенно обещало благоустроить прилегающую территорию и не допускать захламления водоприемного оголовка ливневого коллектора. Прошло несколько лет. Возле магазина вместо цветов лебеда, тут же хлам, переполненная выгребная яма, стоки из которой попадают в коллектор, а оттуда через овраг в Иргиз. Беседы с руководством магазина ничего не дали. Наша организация была вынуждена обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Насколько мне известно, был выписан штраф. Какое-то время выгребная яма регулярно откачивалась. Во время дождей мусор забивает решетку водоприемного коллектора, которую порученцы от «Грозди» обещали содержать в чистоте, и поверхностные стоки образуют огромную лужу.

Интересно, о каком опровержении вели речь представительницы «Грозди»? В процессе общения с двумя обиженными дамами сложилось впечатление, что они пришли не выяснять, что, как и почему, а донести до редакции свою точку зрения, которая, как мы видим, весьма далека от реальности. Исчерпав запасы приготовленных по случаю визита слов, одна из «гроздевских» барышень перешла к открытому хамству, после чего обеим было настоятельно рекомендовано покинуть помещение редакции.

Е. Аристова, редактор

Вам на заметку:

Купили новый авто? Пора позаботиться о комфорте и безопасности. Бронирование автомобиля, шумоизоляция, ксенон и многое другое вы можете установить в фирме по указанной ссылке.