Кроме сестры, у Веры близких нет. Собственного жилья, работы, постоянного источника дохода тоже нет. Живёт случайными заработками, которые тут же пропивает. Когда-то Вера была замужем, родила сына, но была лишена родительских прав. Никаких отношений с сыном не поддерживает. Где он? Что он?
Жизнь состоит из систематического употребления алкоголя. Веру не раз привлекали к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, привлекали к уголовной ответственности за кражи. Ни слова, ни наказания не действуют. Наркологи ставят диагноз «синдром зависимости, крайняя стадия.»

В состоянии опьянения Вера ведёт себя грубо, агрессивно, способна причинить вред как себе, так и любому, кто окажется рядом. В пьянстве бродяжничает. После запоев её госпитализируют в психоневрологический диспансер.

У сестры Нины жизнь сложилась по — другому: семья, добрые отношения с окружающими. Однажды пришлось ухаживать за больной родственницей. Приходила, кормила, содержала в чистоте. Появилась необходимость перевезти больную в другую квартиру. Позвала на помощь Веру. Та как раз была в паузе между запоями.

Вера пришла, разбирала и укладывала вещи. Взгляд ее трезвых глаз остановился на сервизе, где в вазочке для варенья лежали золотые украшения. Она запомнила, куда поставили сервиз, и уже по новому адресу стала навещать больную. Иногда сестра просила Веру присмотреть и покормить больную, при необходимости переночевать в квартире. Та ночевала и однажды, поддавшись искушению, забрала золото.
Нужно было продать ворованное. Пошла по квартирам и предлагала ювелирные изделия, рассказывала разные байки. Перстень продала за тысячу рублей и сразу в магазин. Купила выпивки, сигарет. На следующее утро болела с похмелья. От денег остались только воспоминания, пропила всё. Но в кармане лежала золотая цепочка и крестик. И на эти украшения нашлись покупатели.

Как – то хватились, что золота в вазочке нет. В полицию поступило сообщение. Начались следственные мероприятия. На Веру «вышли» сразу. Она отнекиваться не стала. Рассказала, что похищенное продала, и указала адреса.

Потерпевшая пожелала привлечь Веру к уголовной ответственности. В ходе следствия было установлено, что у подозреваемой обнаружены признаки психического расстройства. Поэтому она нуждается в принудительных мерах медицинского характера. Вера находится под наблюдением у врача – психиатра и проходит курс лечения.

Имена изменены, любые совпадения случайны.

Б. Сапаргалиева, старший следователь СО МО МВД России «Пугачёвский»