В районной администрации создана комиссия по борьбе с безработицей

Человек страдает от безработицы.  От нищеты, унижения, страха, боли, отчаяния. Из этого темного круга почти невозможно выйти самостоятельно. Нужна помощь со стороны. Государство устроило службы занятости. Много лет такая служба существует и в Пугачеве. Кто – то относится к ней критически, может, не воспринимает  всерьез. В основном, это люди с постоянным достатком, хорошо устроенные в жизни. Но от тюрьмы и сумы у нас не зарекаются. Кто это придумал? Говорят, народ. Поэтому верхоглядство здесь – занятие праздное. Да и речь идет о людских судьбах, а ничего серьезнее и важнее на свете не бывает.

Так вот, служба занятости ежегодно через различные социальные программы, например, через переподготовку кадров, обеспечивает работой более 600 человек. Потом  зарегистрированный безработный получает ежемесячно свыше 4 тысяч рублей. Ему не дают пропасть. Правда, как у всякого дела здесь есть обратная сторона, но об этом потом.

Можно бесконечно долго плакать по потерянным предприятиям. Но тут вот какая штука. Забытый завод трубопроводной арматуры, несостоявшаяся гордость Пугачева, еще в чертежах был трижды морально устаревшим предприятием. Мы с энтузиазмом строили позавчерашний день, и хорошо, что не достроили, потому что этот экологически грязный завод не выдержал бы конкуренции и рухнул, как рухнул «Птицемаш» с его энергоемкой и потому никому не нужной продукцией. Точно так же сгинула мебельная фабрика и другие предприятия. Тем не менее, в Пугачевском районе сейчас  более полутысячи свободных рабочих мест. Это при том, что на учете в службе занятости состоит 700 безработных. Ситуация запутанная. Чтобы разобраться в ней и скоординировать действия организаций и службы занятости, при районной администрации создана постоянно действующая  общественная комиссия. Состоялось ее первое заседание под председательством главы администрации Д.А. Бондаря. Почти все предложения были связаны с мерами по улучшению отчетности по образованным вакансиям. Но  статистика  способна только  детализировать общую картину. 700 зарегистрированных безработных, которые получают государственное пособие, в Пугачеве — величина практически постоянная. Она с малыми изменениями переходит из года в год и вряд ли заметно уменьшится от незначительных новых вакансий. Это не значит, что нужно пренебрегать отчетностью. Это значит, что комиссии по безработице следует шире взглянуть на проблему.

Социологи вывели такую формулу. Если в течение года человек не может найти работу, не происходит серьезных изменений в стиле его жизни. Он старается найти возможность заработать деньги, хватается за любую работу. Через два года безработицы это желание затухает, а на третий год наступает переломная точка: человек уже овладевает технологиями проживания в состоянии бедности, попадает в категорию застойно бедных. Вторая переломная точка — 7-8 лет. Если семья столько живет без заработков, то реанимировать ее в рынок труда практически невозможно.

Выводы московского социального института перекликаются с проповедью тогда еще Митрополита Кирилла. Вот что говорил нынешний Патриарх в 2008 году. «Наши бедные — особые. Сколько раз хотелось дать все необходимое бедному человеку, который около церкви сидит и каждый день просит копеечки. Готов одеть его, дать возможность заработать деньги, устроиться на работу. Даешь все необходимое: одежду, питание, работу — все дается человеку, чтобы он только не был бедным. Проходит некоторое время —и он оставляет работу, нормальную одежду, опять одевается в нищенское платье и стоит, просит… Спрашиваешь: «Почему так делаешь, ведь тебе все дано?» — «Я не могу по-другому жить, я так привык и все».

В этой связи возникают вопросы. Почему у нас в службе занятости годами стоят на учете одни и те же люди? Они привыкли так жить или служба привыкла к ним?  Почему безработный из Старой Порубежки работает в селе на двух работах? Вообще, почему зарегистрировано в службе занятости  256 сельских жителей? Хорошо, пос. Заволжский строился по городскому образу и подобию. Там с коровами, курами, свиньями не развернешься. Но остальные села с крепкими подсобными хозяйствами? Откуда там взялись безработные? В 2006 году после банкротства сельхозпредприятия в Тургеневке все члены коллектива были  зарегистрированы как безработные. Прошло шесть лет, но до сих пор кто-то из них получает пособие и не собирается менять образ жизни. Так привык. Поэтому было бы не лишне провести комиссионное обследование условий жизни сельских безработных и всех «старожилов», учтенных службой занятости.

Есть люди, которые по своей правовой неграмотности думают, что годы стояния на «бирже труда» входят в трудовой стаж. Никуда они не входят. Это потерянное время.

Ответы на заданные вопросы есть. Их нужно только привести в действие.

С. Ахмаков