Размышление по поводу

17 мая Саратов посетил министр культуры России Владимир Мединский. Он встретился с местной творческой интеллигенцией, побывал на открытии восстановленной Саратовской филармонии. По словам министра, последние 70 лет культура воспринималась как совокупность учреждений культуры. «Это главное, безусловно. Это хребет культуры. Но само понятие гораздо шире. Это то, как мы себя ведем, во что мы верим. Что ценим. Это то, что считаем добром, а что считаем злом. Это понятие всеобъемлющее, в том числе вопросы просвещения», — сказал министр.

Очень точное замечание, особенно в свете того, что происходит в Пугачеве. Во что верят, что ценят и как себя ведут наши местные чиновники от культуры? Прославленный хор ветеранов усилиями директора Централизованной клубной системы Пугачевского района Н. Разумовой подменили фольклорным ансамблем «Родные напевы». Под надуманным предлогом уволена руководитель хора Л.В. Соловьева. Недопустимо пренебрежительное и циничное отношение к заслуженным людям нашего города. Вероятно, Разумова так увлеклась интригами, что забыла о служебных делах. Вместо традиционного вечернего выступления самодеятельных артистов в День Победы работники Дома культуры включили музыку. Организация дискотеки не требует интеллектуальных затрат и творчества. Как говорится, имеет место движение к упрощению.

Звук на площади оставлял желать лучшего. С аппаратурой, которая имеется в наличии в городском Доме культуры, можно запросто озвучить если не Красную, то уж нашу Соборную площадь точно. Может быть, ведомственные усилители и колонки изрядно потрепались от постоянного использования на свадьбах, юбилеях и корпоративах?

Так что же все-таки наши культурные деятели считают добром, а что злом? Какие ценности они отстаивают?

Е. Аристова