15 сентября опубликовано официальное решение о назначении 4 декабря 2011 года выборов депутатов Пугачевского городского Совета третьего созыва. До дня голосования еще более двух месяцев. Казалось бы, рано обращаться к теме, но время скоротечно, а убеждения к избирателям приходят не в один миг. Так что газета не прячет до поры до времени свой взгляд на избирательную кампанию Пугачева и дает гражданам повод для размышления.

Выборы в Пугачевский городской Совет первого и второго созыва мало чем отличались друг от друга. В октябре 2005 года к избирательным урнам для голосования пришли 25 процентов избирателей, в ноябре  2008 года – 20 процентов избирателей. Движение по убыванию. Это индикатор неблагополучия.

Неучастие в выборах принято называть абсентеизмом. Причин для него несколько. В одних случаях, уклоняясь от выборов, люди считают, что выборы ничего для них не изменят, что выборы нечестны. В других случаях — это протест против жизненной реальности: будь то безработица или социальная незащищенность. В – третьих,  отсутствие всякого интереса к политике и выборам. Не будем гадать, что в наших избирателях больше — неверия, протеста или равнодушия. Важен сам факт — растет число людей, которые не ходят на выборы. Можно призывать местное управление к политике социальной направленности, ориентации на интересы населения, но дядьки в серых пиджаках живут по своему укладу.  Недавно они сняли баннеры «Справедливой России». Просто так, без объяснений. «Гроссмейстер не баловал разнообразием дебютов». Это второй ход. Первый был в Пугачеве в 2007 году, когда снимали плакаты Д.Г. Датова, конкурента В.В. Капкаева на выборах в облдуму.

«Не пущать» — примитивный и неэффективный способ проводить свои интересы в жизнь. Возможно, авторы столь тупого действа не знают, что  муниципальные выборы имеют два отличительных момента. Здесь практически никакого значения не имеет партийная принадлежность, потому что люди, живя рядом с кандидатом, знают его не только в лицо, но и то, что он из себя представляет. И второй момент. В муниципальных выборах роль прессы практически равна нулю. Чтобы там ни писали о кандидате, люди все равно знают, кто он на самом деле. Исключения из правил бывают. Например Г. Сорокин, на выборах 2005 года пустыми посулами и нахрапистой пропагандой добыл депутатское место, но, занимая его, три года молчал. Все его действа сводились к поднятию руки: кто «за», кто «против».

Что хочу, то ворочу – день вчерашний. С этим нельзя мириться. Вот почему каждому избирателю 4 декабря нужно идти на выборы.

Нарушения в избирательном процессе, как говорится, имеют место быть. Наверное, они существуют всегда и везде. Весь вопрос в масштабах. Правонарушения связаны, как мне представляется, с круговой порукой, и эту круговую поруку, которая мажет, как копоть, нужно искоренять. Это второй момент, по которому каждый гражданин должен прийти на выборы и проголосовать. Знаете, чем больше голосов будет подано, тем меньше вероятность подтасовок, нарушений, фальсификаций.

Мы должны понимать, что через выборы, через голосование имеем возможность влиять на горсовет, его качественный состав и силу и, в связи с этим, на качество жизни в Пугачеве. С другой стороны, горсовет и городская администрация  должны ощутить свою зависимость от избирателей. В принципе — это азбука самоуправления и демократии. Но у нас такая связь выбирающих и выбираемых практически никогда не существовала. Пришла пора начинать. Как раз 4 декабря.

Г. Аристов

Вам на заметку:

Составляете план эвакуации? Программа для плана эвакуации это то, что просто необходимо для составления грамотного с технической точки зрения плана. Большой инструментарий позволит справиться с самой сложной задачей.