До 60-х годов XVIII века огромную степную территорию между реками Волгой и Уралом занимало многочисленное и воинственное кочевое племя калмыков. Однако вскоре, опасаясь притеснения со стороны набирающего силу Российского государства и боясь потерять свою независимость, правители народа приняли решение уйти к себе на родину, в Джунгарию (ныне Китай), которую они покинули когда-то — полтора века назад. Решение оказалось трагическим: почти никто из калмыков до родины не дошёл — не менее воинственные казахи истребили незваных пришельцев.

С того времени междуречье Волги и Урала обезлюдело и на него обратило взор царское правительство и в первую очередь императрица Екатерина Великая.

По её велению в привольные края за Волгой стали переселяться немецкие и швейцарские колонисты, а потом и государственные крестьяне из центральных перенаселенных губерний России, а также Украины.

Началось постепенное освоение огромного степного края, в основном крестьянским трудом и потом.

В конце XVIII века вслед за первыми русскими переселенцами, основавшими Рахмановку, Старую Порубёжку, Большую Тарасовку и другие населённые пункты, пришли из Оренбургской губернии башкиры, и им отвели большие земельные угодья по Камелику и Большому Иргизу для кочевий. Тогда же, при императоре Павле Первом, стала практиковаться раздача «пустопорожних земель» за Волгой дворянскому сословию — за выдающиеся заслуги перед Отечеством и с надеждой на то, что богатая знать Государства Российского вложит свои капиталы в развитие этого края. Особенно интенсивно поощрение землёй велось при императорах Николае I и Александре II. К концу 19 века в перелюбской степи уже стояло более десятка дворянских хуторов, которые играли важную роль в подъёме экономики края — Мирковича, Семёнова, Арцимовича, Гирса, Жуковского и других. Сегодня нам эти фамилии ни о чём не говорят, а в те времена они были на слуху у жителей России, потому что принадлежали выдающимся военным и государственным деятелям.

Всего в нескольких верстах друг от друга по Камелику, Дурной и Сухому Камелику стояли хутора трёх действительных тайных советников (в тогдашней табели о рангах это был второй в стране чин, приравненный на военной службе к званию генерала армии), пяти генерал-лейтенантов и генерал-майора. Вряд ли где ещё можно было найти в одном месте россыпь столь выдающихся для России имён. К сожалению, о многих о них в нашей стране незаслуженно забыли. И думается, настала пора рассказать о людях, которые верой и правдой служили Отечеству и нашему краю в частности.

В 15 верстах от Перелюба вверх по Камелику, на самой границе с Самарской областью, на правом берегу можно увидеть место, где стоял когда-то хутор самого известного из дворянской плеяды первоцелинников, выдающегося русского путешественника и государственного деятеля П. П. Семёнова-Тянь-Шанского. Да, да, того самого, который открыл миру один из величайших горных массивов в Азии — знаменитый Тянь-Шань и имя которого есть во всех энциклопедиях и географических учебниках мира. Это был человек, который прожил удивительную жизнь, обладавший феноменальной работоспособностью и блистающий талантами. Это ему в 1906 году специальным императорским указом к фамилии Семёнов была пожалована почётная приставка «Тянь-Шанский», которая распространялась на всю его семью.

Дворянский род Семёновых уходит корнями в глубокую старину, и самым дальним его предком считается знатный выходец из Золотой Орды Каркадын, который при крещении принял имя Симеон. Вот от него и пошли три ветви Семёновых — рязанская, тверская и саратовская. Основным мужским занятием семьи была военная служба. Представитель рязанской ветви, дед Петра Петровича, Николай Петрович, служил 20 лет под началом Суворова и участвовал в 37 сражениях. Его сын Пётр Николаевич активно участвовал в Отечественной войне 1812 года, был ранен, дважды попадал в плен, но бежал. За исключительную храбрость в Бородинском сражении был награжден золотой шпагой. В 1821 году он женился на А. П. Бланк — внучке известного московского архитектора. Вот в этой семье 14 января 1827 года родился будущий великий географ и государственный деятель. Через пять лет умер отец и мальчик остался рядом с больной матерью. Образование он получил самостоятельно. К тринадцати годам перечитал труды всех тогдашних классиков, Пушкина и Крылова знал наизусть, выучил французский язык, а самое главное — проникся глубокой страстью к природе и путешествиям. Потом он пошёл в подготовительную школу, где сразил всех своими способностями к наукам. Затем он с отличием оканчивает школу гвардейских подпрапорщиков, в 1845 году поступает в Петербургский университет и в три года оканчивает его полный курс. А потом Семёнов с головой уходит в научные географические путешествия. Сначала по родной стране, а в 1856 -1857 годах он предпринял по поручению Русского географического общества экспедицию для исследования горной системы Тянь-Шаня, куда еще не ступала нога европейца. Это путешествие увенчалось крупнейшими научными открытиями.

Большой противник крепостного права в России, П.П. Семёнов с удовольствием взялся за подготовку реформы по его отмене. Три года он занимался проблемами реформы, не оставляя при этом научной деятельности. Знающие его люди поражались кипучей энергии Петра Петровича и широте его увлечений.

Он коллекционировал картины, занимался переводами иностранных изданий по живописи, издал пятитомник «Русского географического словаря», 4 тома мемуаров о своей жизни, написал объёмную историю полувековой деятельности Русского географического общества, в котором проработал 65 лет, и многое другое. С 1863 года он возглавлял на протяжении 33 лет русскую статистику, был инициатором и организатором первой переписи населения России в 1897 году.

Труды П. П. Семёнова были по достоинству оценены современниками. Ему были присвоены чин действительного тайного советника и почётная приставка к фамилии — «Тянь-Шанский», он награждён 11-ю российскими орденами, в том числе высшим -Святого Андрея Первозванного, а также 15-ю орденами иностранных государств. Его именем названо несколько географических объектов в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене.

Ю. Степняк