30 января  состоялось тридцать четвертое заседание Собрания Пугачевского муниципального района. С докладом «О реализации программы оптимизации расходов на муниципальное управление»  перед собравшимися выступил глава администрации С.А. Сидоров.  Дефицит местного бюджета составляет 40 миллионов рублей. Чтобы восполнить недостающие средства, в районе происходит сокращение штата в отраслях культуры, образования и самоуправлении. Вместо 160 должностных лиц в административном аппарате сейчас работают 119.  Предполагаемая экономия оплаты труда  составит шесть миллионов рублей.

В коллективе культуры раздута штатная численность. Это привело к тому, что тот или иной работник оформлен на две, и иногда на три ставки. Процесс сокращения в отрасли проходит почти безболезненно, поскольку ориентирован, в основном, он на упразднение надуманных должностей. Их немало – около ста единиц. Штатная численность, приведенная в соответствие с действующими нормативами, дает экономию еще 11 миллионов рублей.

В сфере образования основная масса сокращений связана с улучшением графика работы дошкольных учреждений. Расточительно содержать полный  штат работников после 17: 30, когда в детском саду остается один, два, три малыша. Следует организовать дежурные группы. Идея нуждается в проработке, но она жизнеспособна, принесет экономию средств, которые можно использовать на благоустройство детских садов.

Начались прения. Оптимизация взволновала депутатов. По мнению народного избранника Е.В. Лештаева, при такой политике можно остаться без людей. Трудно сказать, в какую сторону смотрел депутат все предшествующие годы, но он явно не заметил, как тысячи граждан Пугачева и территориальных сел потеряли рабочие места и остались наедине с бедностью. Район терял людей и лицо. Вот тогда бы закричать протестным голосом, стукнуть кулаком по трибуне, возмутиться и возмутить других депутатов. Но ничего подобного: тишина, покой.

Главное — начать. Тревога депутата В.В.  Пойманова, хоть и не имела прямого касательства к обсуждаемому вопросу,  тем не менее, вырвалась в зал больным для всех вопросом о денежных поборах в школах и детских садах.

Тут самое время вернуться в прошлый  август,  на заседание областного правительства. Там губернатор В. В. Радаев заявил, что не первый раз слышит о поборах, но все жалобы анонимные и беспредметные. «Где конкретные факты? Есть полиция, есть другие правоохранительные органы. Не платите, и всё, в чём вопрос? Будет жалоба — будем разбираться, а то все платят, все стонут, но никто никуда не жалуется. Давайте лечить школы вместе, эту опухоль в школах».

Глава администрации С.А. Сидоров дал начальнику управления образования поручение подготовить отчет о расходах попечительских денег. Скорее всего, глава смягчил ситуацию. Поручение, следуя логике губернатора, нужно было  давать начальнику полиции.

С докладами также выступили  начальник межрайонной инспекции налоговой службы России № 6 по Саратовской области В.Н. Зайцева, депутат Собрания,  начальник управления пенсионного фонда РФ в Пугачевском районе Л.Е. Фомина,  начальник Пугачевского РОСП Н.А. Смелова. На заседании рассматривались  другие вопросы.  По всем обсужденным вопросам были приняты соответствующие решения.

Е. Аристова

 Вам на заметку:

Если вы искали, но не могли найти объявления Фонда 7, то указанная ссылка предназначена для вас. По ней вы найдете интересующие вас объявления.