Телевизор хоть не включай. Новости – сплошная чернуха. Там убили, там сгорели, там опились. В шоу танцуют актеры в нацистской форме. В телесериалах артисты играют сами себя. Только в одних фильмах они бандиты, а в других – полицейские. Везде присутствует предательство и кровь. От высоких чувств телегероям, видимо, сделана прививка, и они начисто лишены моральных принципов. О людях созидательных профессий, которые мало — помалу двигают Отечество к свету, не говорят, а если говорят, то вскользь.
Кто там всем этим управляет, из Пугачева не разглядеть. Говорят, начальники каналов ориентируются на рейтинг, то есть показатель популярности. Нам этот показатель и боком не уперся. Пусть с ним разбираются «верхние» люди. У них полномочия и власть. А Пугачеву бы со своими делами разобраться, доброй вестью людей порадовать, о хорошем человеке слово замолвить, рассказать об исторической родословной: кто мы и откуда, чем гордимся и на что годны, ну и, как сказал Президент, способны ли ударить по бездорожью и разгильдяйству?
В сентябре будут выборы. «Единая Россия» проводит внутренний отбор кандидатов в депутаты. Не думайте, что это очередная игра в демократию. На самом деле идет кадровая чистка рядов. Партия избавляется от крикунов, людей, не способных к управлению, популистов, лентяев, старья, мысль которого уже не идет дальше аденомы.
Не грех пройти «гребнем» и по местным партийным организациям. В каждой из них много достойных людей, но и всяких разных тоже хватает. На одном из организационных заседаний районного Собрания было предложение главой района избрать Д.Г. Датова. Человек он видный, влиятельный, авторитетный.
-Да что вы,- заворчали члены правящей партии,- он из чуждой нам «Справедливой России», да вдобавок еще и грек.
То, что Д.Г. Датов 30 лет живет в Пугачеве, обладает большими организаторскими способностями, по – хорошему настойчив, имеет опыт политической работы, что его предприятие лучшее в Пугачеве – это не в счет. Вот так мы и шлепаем по средневековой хляби, хватаемся за ложные ориентиры, оставленные отставными отцами – командирами.
16 лет руководил районом В.П. Зубов. Любил власть, себя, семью, охоту и машины. В остальном широко, по – ельцински, разваливал территорию и говорил о нехватке средств. Даже в таком, казалось, святом деле, как обновление Аллеи Героев, и то не преуспел.
Сменивший прежнего руководителя новый глава администрации С.А. Сидоров пришел практически на голое место. Он нашел деньги на материальное воплощение образов героев и вообще сделал немало доброго для Пугачева. Но он не кудесник и по мановению руки не может построить завод или мост. В проводимой политике он выделил приоритет – культуру. Чем выше культура, тем выше ценится труд. А главная задача Пугачева как раз и состоит в том, чтобы вернуть достоинство труду. Нам никто не повысит зарплату, если мы этого не сделаем сами, одолев невежество и кустарщину. Культура, как образ жизни, имеет много составляющих, в том числе и правду о Великой Отечественной войне. Сейчас много охотников исказить историю, отупить, запутать, одурманить нацию, обрезать все корни, посеять в мозгах дикость и потребительство.
Близится День Победы. К этому событию, видимо, будет приурочено торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой В.Д. Ушмакину, фронтовику, одному из лучших граждан Пугачева. Но этого недостаточно. Было бы естественно каждый год устраивать ушмакинские чтения. Это должна быть масштабная акция, которая охватывала бы школы, библиотеки, клубы. Составить план по военной тематике легко. Трудно воплотить в жизнь многотысячное действо.
Нужно подумать о том, как восстановить местное радио. Технически это возможно. Идею поддерживает начальник районного узла связи А.В. Янин. Пугачевское радио позволит проводить «прямые линии» с населением, чувствовать настроение людей, устраивать ушмакинские чтения, трансляции с парадов, концерты и т.д.
Не все, что показывает телеэкран, следует принимать всерьез и предаваться унынию. Нам нужно думать о выборах, чтобы привести к управлению новых, преданных, инициативных людей. Они — наша надежда на перемены.

Г. Аристов