Описывая дела казацкие перед походом Ермака в Сибирь, известный историк России С. М. Соловьев включил в свои сочинения такое донесение русского гонца в Москву: “Шли Волгою из Казани в Астрахань и, как поравнялись с Иргизским устьем, пришел на нас в стругах князь Василий Мещерский да казак Личуга Хромой и взяли у нас судно.”  Устье реки Большой Иргиз слыло опасным местом на Волге. Там в навигацию “кишели разбойники”.

В 50-70 годы XVI века Самарский край становится одним из центров складывания волжского казачества. Этому во многом способствовало наличие двух речных систем Самары и Большого Иргиза, по которым через волоки можно было перебраться с Волги на Яик и обратно. В одном из документов Посольского приказа так описывается дорога с Яика на Волгу: “…с Еика на Иргизские вершины да вниз по Иргизу, а Иргиз река пришла в Волгу с левые стороны”.

Этим путем отправился и атаман Ермак Тимофеевич в сибирский поход во славу Российского государства. Естественно, он проплывал по Большому Иргизу, по территории нынешнего Пугачевского района. На месте нашего города тогда стояли золотоордынские мечети и надгробные памятники погибшим сподвижникам Тамерлана.

По материалам книги

П.Я. Русяева “Земля глушицкая “