Одним из самых значимых и удивительных событий истории нашей страны стал поход атамана Ермака Тимофеевича в Сибирь, её завоевание и присоединение к Российскому государству в 80-х годах XVI века. Казалось бы, далеко от наших мест развивались те события. Но архивные материалы, где встречаются близкие нам названия «Волга», «Иргиз», «Еик» (Урал), дают основания полагать, что поход Ермака в Сибирь начался из Заволжья. Причём сначала отряд казаков, как указывает летопись, расположился на «Иргизских варницах». Что это за «варницы»? Где находились?

221

В те времена слово «варница» могло означать место, где «варят», т. е. добывают выпариванием поваренную соль. Соль в средние века ценилась очень высоко, порой на вес золота. Не удивительно, что перед походом казаки запасали соль. Для отряда в 300 человек нужно было добыть ее не менее тонны. Поскольку путь атамана в Сибирь шел «вниз по Иргизу», естественно, «варницы» следовало искать где-то в верховьях реки. Один из самых дальних истоков находится в Большечерниговском районе Самарской области, возле хутора Кошкин. Это на границе с Перелюбским районом.
Места, где добывали соль, как правило, остались в географических названиях: Соликамск, Сольвычегодск, Соль-Илецк и другие. В бассейне Большого Иргиза нет ничего подобного, зато в нескольких километрах от хутора Кошкина берёт своё начало речушка Солянка, на которой стоит село Натальин Яр (это уже бассейн р. Камелик). Есть овраг под названием Солёный и дол с таким же названием. Существуют документальные свидетельства, что в начале XX века в здешней родниковой воде местные жители солили огурцы.
В один из погожих дней сентября 2010 года я побывал в Натальином Яре. Интересно, там находились «Иргизские варницы» или нет?
Вот и дол Солёный. Бросается в глаза широкая белая полоса, уходящая вверх по дну — чистейшая соль! Под ногами хрустит белая корка. Русло дола углубляется, впереди блестит вода. Это соляной родник. Был бы пресноводный, всё вокруг давно бы заросло камышом, болотной растительностью. Но повсюду только красный хвощ. Пробую воду на язык — настоящий рассол. Набираю воду в бутылку для проведения лабораторного анализа.
Вдоль дола угадывается ряд земляных холмиков. Похоже, что когда-то здесь были строения. Вряд ли это следы хутора: пресной воды мало, а без нее какая жизнь? Скорее всего, здесь находились землянки – временное прибежище старателей, добывающих соль.
Отправил пробу воды из Солёного дола в лабораторию Пугачёвского Центра гигиены и эпидемиологии. Результаты показали, что, если выпарить ведро такой воды, можно получить до 700 граммов поваренной соли. Следовательно, во времена Ермака была возможность запасти у места, где сейчас Натальин Яр, достаточно большое количество соли. «Иргизские варницы», скорее всего, располагались именно здесь.
Местом обитания Ермака была Волга. Казаков в то время называли речными разбойниками. Они предпочитали передвигаться на лёгких и стремительных судах- стругах. Струги брали на борт 20 — 25 человек с провизией, вооружением и припасами, имели по восемь — девять вёсел с каждого борта и мачту, на которую при попутном ветре можно было поставить парус. С наступлением холодов казаки уходили на зимовье в малодоступные края. На Волге таких мест было мало. Тогда вольные люди облюбовали Яик (Урал). Уходили с Волги по Большому Иргизу, Камелику и речке Таловой. Далее через переволоку попадали в приток Урала. На переволоке струги вытаскивали на сушу, ставили на катки и тянули до реки. Зимовали в глухих урочищах, отдыхали, залечивали раны, готовили суда к новой воде.
В 1581 году Ермак и его соратники после участия в Ливонской войне и охраны земель купцов Строгановых в Пермском крае в очередной раз вернулись зимовать на Яик. Весной Ермак намеревался снова идти на Волгу, а потом — в набег на Персию. Но в поход нужно было запастись солью, и потому сначала казаки завернули на «Иргизские варницы». Вероятнее всего, ещё по снегу они перетащили на речку Солянку свои струги. Здесь казаков нашли гонцы Строгановых. Как сообщает строгановский летописец, купцы в апреле отправили к казакам «людей своих с писанием и с дары многими… дабы шли к ним в вотчины их в Чюсовские городки и в острожки на спомогание им». Другой источник — «Сказание Сибирской земли» — добавляет: «Максим Строганов просит ево, Ермака, чтобы он от того Пелымского князя оборонил».
Как видим, речь не шла о войне с Кучумом и завоевании Сибири. Строгановы собирались только оборонять свои владения от «пелымского» князя и восставших вогуличей. Но служение Ермака у Строгановых обернулось присоединением Сибири к государству Российскому.
Среди казаков разгорелись споры: куда идти? На Каменный пояс (раньше так называли Уральские горы) или в Персию? Атаман Барбоша со своей сотней не приняли предложение Строгановых и покинули казачий круг. А Ермак, его верные товарищи Иван Кольцо, Богдан Брязга, Иван Гроза решили идти в Пермский край — навстречу своей славе и… гибели.
Когда началось половодье, а это, предположительно, начало мая, Ермак и его товарищи спустили струги в Солянку и пошли вниз по течению на Волгу. Уже 28 июня 1582 года струги Ермака бросили якоря около чусовских пристаней. Путь с «Иргизских варниц», почти в две тысячи вёрст, казаки одолели за два месяца. Это вверх по Волге и Каме против течения! Какой же был в то время крепкий и закалённый народ. Сотни лет спустя, в 80-х годах прошлого века, группа студентов-историков повторила путь Ермака (1200 километров) по Чусовой во владения хана Кучума. Казаки одолели его за два месяца. Наши современники, находясь в куда более комфортных условиях, — за четыре месяца.
Первого сентября 1582 года отряд Ермака пошёл по Чусовой в свой знаменитый, ставший легендарным, поход в Сибирь. С ним было всего 540 казаков (часть из них примкнула к отряду на Волге), ещё 300 воинов добавили Строгановы. Удивительно, но факт: с такими малыми силами Ермаку удалось не только разбить многочисленное войско хана Кучума, но и удержать в руках отвоёванные земли. Сам Ермак Тимофеевич сложил свою голову в том походе. Он оставил о себе великую славу, которая начиналась, по моему мнению, на берегу речушки Солянка, на «Иргизских варницах».

Ю. Бычков
Специально для «Пугачевского времени»