Любимое лакомство в жаркий летний день – мороженое. Его первый рецепт появился в Европе около 700 лет назад. Блюдо сразу стало популярным, и без него не обходился ни один торжественный обед у богачей. Простым людям мороженое было не по карману. Только в 1902 году, с изобретением промышленного охладителя, началась эпоха повсеместного производства и потребления холодной сладости. Первоначально мороженое продавали в блюдцах — розетках или на развес. В 1920 году один уличный европейский торговец стал продавать мороженое в вафельных трубочках. Так появилось эскимо. Кстати, это слово переводится с французского как «пирог эскимоса».

morozhenoe 1

Сегодня существуют десятки разновидностей эскимо. Однако самыми популярными считаются эскимо на палочке и в вафельном рожке. В России столь любимое многими мороженое появилось только в 1937 году. Глазированные цилиндрики сливочного мороженого, внутри каждого из которых была для удобства деревянная палочка, заворачивали в бумагу. Русское эскимо делали в столице ручным способом на ручной дозировочной машине.
В Пугачеве съедают около 12 тонн привозного мороженого. Его чаще всего доставляют из Саратова, Самары, Набережных Челнов, Москвы. Реже из Пензы и Белгорода. Летом в пугачевских магазинах около пятидесяти наименований мороженого, зимой меньше — около 15. Замечено, что летом мороженое покупают и взрослые, и дети, а зимой чаще всего только взрослые. Ценовой разброс на мороженое велик: от одиннадцати рублей за мороженое в стаканчиках до нескольких сотен рублей за торт-мороженое. Но самым популярным сортом мороженого по-прежнему остается эскимо.

И. Ветрова