Мать Сергея Клокова была лишена родительских прав, отца он не знал, опекунство на него никто не оформлял. В итоге он получил статус «ребёнка, оставшегося без попечения родителей». На протяжении нескольких лет Клоков проживал и обучался в интернате для детей — сирот. По окончании учебного заведения юноша поступил в профессиональное училище, проживал в общежитии. На его имя в отделении ОАО «Сбербанк России» был открыт лицевой счёт, на который ему от государства перечисляли различного рода субсидии, дотации и другие выплаты.

Пластиковых карт было две. На них скопилась крупная сумма денег. Весной Сергей обналичил с банковского счёта часть денег и потратил их на приобретение дома. Впоследствии снимал деньги на покупку мебели и прочие нужды. Деньги были сняты не все, что-то осталось на жизнь и продолжение учёбы. По интернату у Сергея были друзья, с которыми он поддерживал отношения. Днём на его телефон поступил звонок, товарищ по имени Дмитрий предложил встретиться и попить пива. Встречу назначил у магазина. Сергей взял портмоне с банковскими картами, немного наличных денег, положил карман куртки и пошёл на встречу. Выпивали в доме Димы, к компании присоединились ещё двое друзей. От выпитого Сергея сморило, и он, сняв куртку, уснул на диване. Хозяин дома продолжал застолье на кухне в кругу друзей. Выйдя во двор, Дмитрий накинул куртку Сергея. Проверив содержимое карманов, обнаружил портмоне с банковскими карточками и кодами к ним. Это подтолкнуло Дмитрия к действиям. Он предложил приятелю Марату выйти прогуляться. Убедившись, что Сергей и ещё один парень крепко спят, вдвоём направились к банкомату. По дороге Дмитрий рассказал Марату о найденных картах. В одном из банкоматов они перевели с лицевого счёта деньги на банковскую карту с тем, чтобы потом обналичить. Затем в отделении банка проверили баланс. Деньги к тому времени ещё на счёт не поступили. Через несколько минут Дмитрий сам проверил лицевой счёт, на котором были деньги в размере ста семидесяти пяти тысяч рублей. Решено было дойти до другого автомата и перевести деньги со счёта на баланс банковских карт. Деньги перевели, но обналичивать побоялись и решили это сделать в другом банкомате. Остановив такси, поехали на другой конец города. Марат снял часть денег и поделил их на двоих. Потом решили снять все оставшиеся на карточке деньги. Часть денег они решили оставить хозяину. На общественном транспорте вернулись домой. Гости спали. Дима вернул карточки в портмоне.

Сергея разбудил телефонный звонок, звонила мать, интересовалась, где сын и просила вернуться домой. Убедившись, что портмоне на месте, гость, попрощавшись, ушёл. На следующий день Клоков решил снять часть денег на приобретение продуктов и был удивлён, что на лицевом счете деньги отсутствовали. Это показалось странным, денег он не снимал и никуда не переводил, не обналичивал и никому не разрешал проделывать какие-либо операции. Парень пошёл в центральный офис банка, где ему выдали выписки из лицевого счёта по вкладам и по банковским картам. Стало ясно, что деньги были обналичены через разные банкоматы. Сергей понял: деньги кем-то похищены. Сумма похищенных денег немалая, для Сергея ущерб значимый, и он обратился в полицию. Началось следствие. На всех банкоматах, где побывали «друзья» Сергея, операции зафиксировали видеокамеры. В отношении мошенников возбудили уголовное дело. Марат решил облегчить свою совесть и, придя домой к Сергею, вернул все деньги, доставшиеся ему при дележе. Он рассказал, как всё произошло, и попросил прощения. Дмитрий с покаянием не торопился. Он был занят своими делами — тратил деньги. Для начала купил машину — подержанную «девятку», купил сабвуфер, сотовый телефон, автомобильный усилитель, набор инструментов, вспомнил о денежном долге знакомому и вернул деньги. В планах Дима вынашивал мысль уехать в столицу на заработки. Машину у Дмитрия изъяли, следствие завершено. Уголовное дело направлено в прокуратуру.

Имена и фамилии изменены, любые совпадения случайны.

Е. Буланкина, старший следователь СО МО МВД России «Пугачёвский»