В канун профессионального праздника — Дня медицинского работника — в гостях у нашей газеты заслуженный врач России, главный врач Пугачевской центральной районной больницы Ольга Александровна Заботина

 

— В профессию приходят по – разному. Что Вас привело в медицину?

— Моя мама – педиатр. Сызмальства я жила представлением, что нет важнее дела, чем докторское. Знала, что буду врачом. Это трудная работа, в моменты неудач приходит отчаяние. Но жизнь продолжается, боль рубцуется,  меня зовут, и я иду.

Все – таки Саратов — крупный медицинский центр. А Вас повлекло на окраину области. Почему?

— Папа был военным, его постоянно переводили из одного гарнизона в другой. Чтобы не менять школы, меня отправили к бабушке в маленький городок под Липецком. Там я прожила довольно долго. Поэтому Пугачев ничуть не ошарашил меня своей провинциальностью. Я могла после института попасть в какое-то другое место или остаться на кафедре писать кандидатскую. Моя сестра, например, защитила ученую степень. Но Пугачев предложил жилье, а при огромных очередях на квартиры устоять было просто невозможно. А дальше – работа, постоянный интерес к делу — не оторваться. Так и осталась в Пугачеве, о чем, кстати, не жалею.

— О Вашем характере ходят легенды. То перед нами крутой и жесткий нрав, то участие, сострадание,  милосердие. Во мне два я, сказал поэт. Вы с ним согласны?

-Я близнец по гороскопу. Так что двоиться мне написали звезды. Но если серьезно, я обязана организовать помощь больным. В подчинении больше тысячи человек. Управлять с улыбкой не получается. Люди разные. Когда сталкиваюсь с ложью – взрываюсь. Не могу терпеть лень, профессиональную неграмотность.  Естественно, возникают конфликты.  Иногда они заканчиваются заявлениями об уходе. Вы думаете, мне не больно? Но дело важнее личных отношений, потому что за делом стоят судьбы и жизни людей. Если руководителем все довольны, я думаю, он ничего не делает или не владеет ситуацией.

— Какие требования вы предъявляете к персоналу?

— Обычные – самоотдача и профессионализм. Врачи, медсестры, нянечки должны бережно относиться к больному, восстановить то качество жизни, которое у него было до болезни. Потом любой, кто работает у нас, должен уметь строить доброжелательные отношения как с коллегами, так и с больными. Если врач, допустим, хороший диагност, но при этом грубиян, склочник или наполнен высокомерием, как граненый стакан газированной водой, то начинаются осложнения, нудный воспитательный процесс.

— Вам приходится решать вопросы финансирования.  Насколько успешно идет процесс?

— Финансирование недостаточное. Вообще, денег много не бывает. Тем не менее, бюджет больницы составляет 120 миллионов рублей. Из них треть поступает из местного бюджета, большая доля – от медицинского страхования и только 4 процента – платные услуги. Помимо этого, ожидаем еще 100 миллионов по программе модернизации здравоохранения. Проще — деньги дают на то, чтобы в Пугачеве лечили, как в Саратове, других крупных городах. Это – новое оборудование, новые технологии. С недостаточным финансированием  жители Пугачева связывают сокращение койкомест в больнице. Это не так. Мы освободились только от избыточных коек. Места занимали люди, в основном, с профилактическим лечением. Лежать в больнице должен тот, кто в этом действительно нуждается: острое обострение или тяжелое заболевание. Для остальных пожалуйста -амбулаторное лечение. Мы сейчас открыли 80 коек дневного стационара. Это больше, чем мы закрыли в больнице. На обходах  спрашиваю – вам нравится? «Да» — отвечают. Людям так удобно.

— Городское население в плане медицинского обслуживания находится в более привилегированном положении, чем сельское. Что Вы делаете, чтобы эта грань была менее ощутимой?

— Была волна сокращений и закрытий. Мы сохранили все участковые больницы. Конечно, там прошла реорганизация, но сельские медицинские центры остались. В Клинцовке, например, мы закрыли круглосуточные койки. Теперь там врачебная амбулатория, врач общей практики, бригада скорой помощи. Трудно содержать сельскую медицинскую сеть в том виде, в котором она существует в Пугачевском районе. Нужны не просто деньги, а большие деньги на обновление оборудования, ремонт зданий. Тем не менее, мы выполнили ремонт практически везде. Здесь все: деньги местного бюджета, областного бюджета, сельскохозяйственных предприятий. — Медицинское обслуживание и самоуправление. Насколько местная власть заботится о состоянии здравоохранения в районе?

— Глава района, глава администрации прекрасно знают обстановку в здравоохранении, отслеживают ситуацию и, конечно, всемерно помогают. Вот последний пример. Чтобы получить 30 миллионов рублей на капитальный ремонт терапевтического корпуса, нужно было своевременно сделать проект, провести его экспертизу и предоставить все это и сопутствующую документацию в минздрав. Честно говорю: я с таким объемом не справилась бы. Администрация эту часть взяла на себя. Потом решение кадровой проблемы. Районное собрание приняло ряд мер по социальному обустройству молодых специалистов. У меня лежат ключи от двух квартир. Касаясь проблемы кадров, скажу, что Пугачев, известный своими высокими традициями, является хорошей школой для врачей. Не случайно наших специалистов с распростертыми руками принимают на работу в Питере, Москве, других городах. Отчасти от этого проблема кадров существует, и местная власть ее решает. В прошлом году, например, к нам приехали четверо специалистов. Если такой приток молодых врачей сохранится, то все будет в порядке.

— Всегда больной вопрос: медикаменты. Что здесь?

— Два года назад мы вошли в программу фонда ОМС учета медикаментов. Программа обеспечивает полную прозрачность движения денежных средств и лекарственных препаратов, цен, расхода и т. д. Учет дисциплинирует работников. Тут ничто не уйдет в сторону и больной получит все, что ему назначил врач. Кроме того, раз в месяц мы проводим инвентаризацию. На лекарства мы расходуем миллион рублей в месяц. Дефицита лекарств в больнице нет.

— Как Вы отдыхаете от работы?

— Не знаю. У меня ощущение, что я всегда на работе. В выходные дежурный дважды в день докладывает мне о обстановке в больнице. Между этими звонками – компьютер, книги. Тянет к родным в Саратов, выбираю минутку и туда. Вот, пожалуй, и все.

— Ваше пожелание коллегам и читателям газеты?

— Здоровья. Когда оно есть, люди видят мир в ярких красках. Стоит заболеть – все тускнеет. Мужества и веры всем.

Вопросы задавал

Г. Аристов

Вам на заметку:

Компанию или фирму, которая начинает свою деятельность в Санкт-Петербурге, прежде всего волнует аренда офиса в Санкт-Петербурге. Важны такие критерии, как район офиса, стоимость его аренды, площадь. Именно эти критерии определяют решение руководства.