В гостях у «Пугачевского времени» фермер из села Успенки, заслуженный работник сельского хозяйства России Максим Владимирович Долбилин

 

– Мы все родом из детства. Оглядываясь назад, о чем Вы думаете?

– У нас была большая крестьянская семья. Отец, Владимир Максимович, всегда на виду: председатель колхоза, председатель сельсовета, директор птицефабрики. Он был предан селу. Естественно, влиял на нас, но не ломал, не подчинял. У моей сестры рано проявилась тяга к живописи. Отец не мешал, наоборот, поощрял ее способности. Впоследствии образовалась семейная ветвь, связанная с искусством. Старший брат мечтал о военном деле – пожалуйста. Дослужил до полковника, живет в Симферополе. А я с младшим братом остался в деревне. Наверное, можно было уехать в Саратов или еще куда, сделать другую жизнь, но отцовская вера была сильнее  городских соблазнов. Она засела во мне и никуда не отпустила. Вступая во взрослую жизнь, я знал, что буду работать в селе.

Вы ведете хозяйство  вместе с братом. Общее дело на двоих – это всегда сложно. Вы часто спорите?

– Разногласия возникают во взглядах на проблему, может быть, на порядок вещей и поступков. Имущественных споров не бывает. Откуда им взяться, если нет зависти? Сейчас наши мнения, в основном, совпадают. В период становления, когда от неверного, невыверенного шага, все могло оборваться, спорили часто, искали оптимальные  варианты.

– Максим Владимирович, как начиналось ваше фермерство? Вопрос не праздный. Начинали многие, только не у всех получилось стать хозяином…

– Я долгое время работал гидротехником в Солянке, в опытном хозяйстве. Потом с реформами все рухнуло, я вернулся в Успенку, работал в колхозе, но и тут, как говорится, недолго музыка играла. Нужно было как – то определяться в жизни, а у меня весь капитал: «Запорожец» и квартира. Чтобы взять кредит, нужно было иметь ликвидное имущество. Помогли люди. С согласия владельцев вписал в залог шесть чужих «жигулей» и взял миллион рублей. Было 90 гектаров земли, трактор из бросовых запчастей и ориентация на производство сортовых семян подсолнечника. Это было правильное направление, удачное. Деньги не падали с неба. Понадобилось семь лет, чтобы из «Запорожца» пересесть в «Жигули». В дело шла вся прибыль. Если тратить деньги на роскошь, в конце пути тебя ждет нищета.

– Вы посадили фруктовый сад, обустроили поливные плантации. Как возникла идея многоотраслевого хозяйства?

– Я всегда хотел посадить сад. Расчет показывает, что доход от реализации яблок и груш настолько незначителен, что о нем нужно забыть. Сад для красоты, для души, для людей. Он как начало возрождения. Другое дело  – плантации. В хозяйстве около трех тысяч гектаров. Дальше – чужие поля. Нет перспективы даже при новых технологиях.  Поэтому нужно повышать эффективность своего гектара. В десятки, сотни раз. Тут лучше овощеводства никто  ничего не придумал.

Набор культур: капуста, озимый чеснок, лук. Их можно сбыть оптом. Потом плантация дает работу людям. Есть планы по механизации процессов, улучшению других позиций. Овощеводство в Успенке – это всерьез и надолго. Мы сейчас в поле развели тысячу штук гусей и уток. Экологически чистый продукт. У нас много возможностей, их нужно видеть.

– Безработица в селе. Это проблема надуманная или реальная? Мы говорим: земля – кормилица. У каждого есть приусадебный участок. Иди, работай. Не идут. Почему?

– Люди соскучились по труду. Есть близкие мне люди, которые спиваются от безделья. Беда в том, что сельчане не знакомы с самоорганизацией. Общинный уклад, колхозы, централизованная система подчинения и организации «сверху» лишили людей инициативы, самостоятельности, предприимчивости. Всегда был начальник, который давал работу. Бригадир звал на ток, на ферму, на плантации. Сейчас  все разобщены и ждут, что кто – то придет, позовет к себе, научит, покажет, выручит. Можно, конечно, призывать к труду на приусадебных участках, но куда частнику деть полученную продукцию? Регулировать процесс должно государство, самоуправление. Потом, где обещанная помощь малому бизнесу? Все, кто занимается производством, – это опора района, области, страны. Чем сильнее мы будем, тем больше людей получат достаток.

– Свойство натуры, которое вы не принимаете ни при каких обстоятельствах?

– Для меня это сложный вопрос. Не делю людей на «плохих» и «хороших». Поэтому терпимо отношусь к любым проявлениям страстей и слабостей. Для меня важна мотивация поступка, обстоятельства, которые ведут к той или иной манере поведения. На Востоке даже существует философская концепция о делах и помыслах человека. У нас нацию развращают криминальными сериалами, в которых убийство превращено в профессию. Разве это правильно?

– Вы говорили, что работали в колхозе в период его заката. Каким было то время?

– Мы учились самостоятельности. Тот опыт крепко помог при организации фермерского хозяйства. Колхоз еще строил дома и производственные помещения. Как всегда, приглашали «калымщиков». Многие были против приезжих «специалистов». Создали местную бригаду строителей. Зимой два месяца проходили стажировку на выкладке стен пятиэтажного дома в Пугачеве. В Успенке бригада выполнила значительный строительный объем. Работали по государственным расценкам. Формула простая: если может кто-то, значит, можем мы. Вот почему, когда начинают оправдывать неудачи, я понимаю, что у дела стоит случайный человек.

– Незаменимых людей не бывает. Вы согласны с этой поговоркой?

– Чтобы понять, что человек незаменим, его нужно с кем-то сравнить. А мы не сравниваем. Мы пользуемся моментом: незаменимые люди есть, и все заканчивается застоем. Одни и те же лица, нет новых идей, движения.

Отношения с фермерами района. Какими они бывают?

– Есть все: безразличие, радушие, участие, холодность, взаимовыручка. Была в районе ассоциация фермеров. Она, наверное, и сейчас есть, только не работает. Кто – то считает, что ассоциация себя изжила. Я так не думаю. Фермеров должно  связывать не только предпринимательство. Мы должны встречаться, выстраивать какие-то отношения. Ассоциация для этого очень удобная форма. Но сломали. Сломать легко. Построить трудно.

Вопросы гостю задавал

Г. Аристов

Вам на заметку:

У многих из нас сложилось мнение о биржах акций и валюты, как что-то большое и не постижимое. Но на самом деле, участие в них может принять любой человек и все благодаря системе форекс. Все что нужно это иметь компьютер с выходом в интернет.