Реальная заработная плата граждан России в 2018 году вырастет на 4%, а заработная плата бюджетников увеличится на 15−20%. Об этом заявил 26 ноября глава Минфина РФ Антон Силуанов в передаче «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1».

gtjhk

По словам министра, к 1 ноября 2018 года будут выполнены указы президента от мая 2012 года, и заработные платы работников бюджетной сферы должны вырасти на 15−20%, а в отдельных отраслях еще выше.
На фоне бравурных заявлений министра в реальности происходит снижение доходов граждан и урезание зарплат в бюджетной сфере. 

В Саратовской области снизились зарплаты в медицинских учреждениях. На триста рублей уменьшились доходы врачей. Зарплаты медсестер в области уменьшились на 200 рублей.  На 300 рублей снизились доходы младшего медперсонала. Средняя зарплата воспитателя детского сада в регионе снизилась на тысячу рублей. Резко, почти на три тысячи снизились зарплаты школьных учителей. Преподаватели высших учебных заведений области к октябрю стали лидерами по снижению зарплат. Такие данные публикует Саратовстат на основании  мониторинга с января по сентябрь этого года.

Не предполагается улучшений и в следующем году. Так, например, тренеров-преподавателей Пугачевской ДЮСШ уведомили в том, что с нового года их ожидает изменение заработной платы.

И не в сторону увеличения. С 1 января ожидается, что спортивная школа больше не будет относиться к Министерству образования. У тренеров отменят педагогический стаж, вместо академического урока в 45 минут, будут часовые занятия в 60 минут. Вместо 18 часовой недели, станет 24 часовая при сохранении прежней ставки в восемь с половиной тысяч рублей.  Что из этого вытекает? Увеличение нагрузки, нехватка спортивных залов для занятий и как следствие – сокращение групп занимающихся детей. Несогласные могут написать заявление об увольнении.

Указом о социальной политике правительству поручено обеспечить к 2018 году увеличение зарплаты в 1,4–1,5 раза, при этом зарплата врачей, учителей и преподавателей должна составить 200% от ее среднего уровня в регионе.
Сейчас уже ясно, что увеличение зарплат будет происходить за счет сокращения числа работников и увеличения нагрузки на оставшихся. Так же как социальные обязательства озвученные Президентом в виде майских указов будут выполняться за счет сокращения социальных расходов по другим направлениям. Официальная задача – повысить платность бюджетных услуг, то есть заставить людей платить больше, а бюджет меньше, снизить доступность всех этих услуг. Такая вот казуистика.

Прекрасно проиллюстрировал сложившуюся ситуацию директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: «… к вам подходит человек и говорит: «Слушайте, я вам сейчас подарю варежки. Хотите?» После чего он снимает с вас шапку и из нее делает эти варежки: «Носите на здоровье». А то, что у вас голова мерзнет и ее держать в тепле важнее, это ваши личные проблемы. И то, что шапка стоит дороже варежек, тоже ваша проблема».

Сюда же можно отнести и рассмотрение проекта закона о доведении размера МРОТ до величины прожиточного минимума, который депутаты Госдумы уже приняли в первом чтении. Планируется, что с 1 января 2018 г. минимальная зарплата вырастет до 9489 руб.  Доходы ниже прожиточного минимума — это не бедность, это нищета. Прожиточный минимум позволяет человеку не умереть с голоду. Попробуйте прожить на него полгода — после подобного эксперимента больница вам обеспечена.

«Нынешний прожиточный минимум по калорийности включённых в него продуктов примерно соответствует тому, что получали немецкие военнопленные в советских лагерях во время Великой Отечественной войны. То есть во время самой страшной войны в истории мы относились к военнопленным лучше, чем сегодня к своему народу», — говорит М. Делягин.

Людям врут нагло, даже не скрывая этого. Складывается впечатление, что правительство страны и власти на местах делают все, чтобы саботировать поручения Президента и сами предстоящие выборы главы государства в следующем году.  Есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы явка на президентских выборах была провалена. И судя по тому, что для этого делается и как, у этих сил есть все шансы достичь желаемого результата.

С. Ковальский