На вопросы корреспондента «Пугачевского времени» отвечает заведующий Пугачевским филиалом Саратовской специализированной коллегии адвокатов А.И. Мирошников.

— Момент, когда началась российская адвокатура?

— Петр I в 1698 году в Англии на суде, увидев адвокатов, спросил: «Что это за народ и что они тут делают?» Ему ответили: «Это все законники, Ваше Величество». «Законники?- удивился Петр? К чему они? Во всем моем царстве есть только два законника, и то я полагаю одного из них повесить, когда вернусь домой». Судя по отрицательному отношению к созданию адвокатуры всех российских монархов вплоть до второй половины XIX века, эти высказывания вполне могли иметь место. Адвокатура в России началась в 1866 году с судебных уставов, утвержденных императором Александром II. Без адвокатуры, как известно, нет правосудия. Основной принцип правового государства – соблюдение и защита прав человека и гражданина. Именно это является главной целью профессиональной деятельности адвокатов.

— Востребована ли помощь адвокатов населением Пугачева?

— В цивилизованном обществе на 1 миллион граждан приходится 100 тысяч адвокатов. В России их всего 40 тысяч. Поэтому адвокаты востребованы всегда. Другой вопрос, что не каждому это по карману.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать адвокат — и личными, и профессиональными?

— Для того, чтобы работать адвокатом, достаточно иметь высшее юридическое образование и быть человеком добросовестным. Адвокат должен быть широко образованным человеком в своей области, высококультурным — чтобы владеть словом, письменной речью. Быть порядочным, иметь определенные нравственные принципы.

— Кстати о нравственности. Стали бы вы защищать человека, который до смерти забил свою жену?

— Адвокаты – люди свободной профессии. Не вдаваясь в этические и профессиональные тонкости вопроса, про себя могу сказать: ни за какие деньги не стал бы.

— Какое дело вы ведете сейчас?

— Жилищный процесс в Балаковском районном суде по делу о выселении пенсионером своей жены из совместно полученной муниципальной квартиры.

-Трудно ли в наше время быть адвокатом?

— Сложности в работе встречаются, но если считаешь работу трудной, значит, выполняешь ее без интереса, это не твое.

Вопросы задавал

С. Вершинин